首页 >> 走进巩义 >> 巩义概况 >> 自然资源
自然资源

巩义市自然资源

来源: 巩义年鉴 作者: 发布时间: 2020-05-07 10:01 【打印本稿】 【关闭本页】

【地质】 巩义市位于秦岭纬向构造带,嵩山大背斜的北翼,为单斜构造,走向为东西向,倾西北,自西向东逐渐减缓。区域构造以断层为主,多为高角度正断层,逆断层少。褶皱不发育。断层主要有嵩山断层,沙鱼沟断层、五指岭断层、东站镇断层、张庄断层、窑岭断层、王沟断层、陈苟湾断层、古堆窑断层、将军岭断层、青石土断层、凤卧岭断层、柏圪塔断层、徐庄一号大断层、徐庄二号大断层、古城寨断层。

【地貌】 中国地貌是自西向东,呈现三个巨大地貌台阶,巩义处于第二台阶向第三台阶过渡边缘。具体处在嵩山北麓,地势是自南向北呈阶梯状急剧降低,由中山、低山、丘陵,降至河谷平原。南端嵩山、五指岭两地为中山,海拔在1000米以上,最高点玉柱峰,海拔1487米。中山向北,呈扇形展布一系列海拔400~1000米的低山,并依次降低。中低山区共有451.5平方千米,占全市总面积的43.49%。低山再向北展,呈现出广阔的海拔为200~400米的黄土丘陵。洛河又把丘陵切割为山前和邙山两个丘陵区,面积为471.2平方千米,占总面积的45.26%。境内最低是洛河带状平原区,洛河自西部入巩,东北流入黄河,全长33千米,沿河河滩海拔在120米左右,最低点在河洛镇洛口滩,海拔103.8米,平原面积98.8平方千米,占总面积的9.5%。另外还有黄河、洛河等水面积18.3平方千米,占总面积的1.8%。从最高峰到最低点落差1383.2米。

全市地貌类型有五种:1.南部中低山区,即海拔400米以上南部山区,包括南山的桃园、涉村、夹津口、西村及鲁庄的南部山区和东山的米河、新中、竹林、小关及大峪沟、北山口镇的南部和涉村、桃园的北部。2.东部侵蚀浅山丘陵区。该区是山地向平原过渡性地貌类型。站街镇的南部、小关、米河、大峪沟的北部及河洛镇皆属此区。3.中部山前黄土陵区。包括孝义镇、芝田镇、回郭镇三个镇的南部和北山口、西村镇北部和鲁庄镇大部。4.洛河冲积河谷带状平原区(包括黄河滩)。此区包括回郭镇、孝义镇、芝田镇及康店、站街、南河渡、河洛镇的沿河两岸。5.西北邙岭黄土丘陵区,包括康店、原南河渡两镇的大部分。

【山脉】 嵩山系列有轩辕山、嵩山、讲山、白云山、牛山、黑石山、五指岭、老庙山、青龙山、婴梁山、龙尾山、横岭(又名老犍脊)、伏山、猴山、青堆山、铁山。邙岭系列有小平山、大力山、神尾山。

【河流】 巩义市主要属黄河、淮河两大流域。黄河流域面积1006平方千米,占全市总面积的96.64%,除过境河流黄河、伊洛河外,当地有干沟河、沙沟河、曹河、天坡河、坞罗河、后寺河、西泗河、东泗河和汜水河等河流,大部分为季节性河流。淮河流域面积35平方千米,占总面积的3.36%。巩义境内淮河水系共有三条季节河溪。鲁庄镇太子沟溪水,西流入登封少林河再入颍河;夹津口镇公川、韵沟的山涧水,东南流入登封纸纺水库经石淙河入颍河,颍河发源夹津口的韵沟,长度2.5千米,流域面积32.5平方千米;涉村镇巩登交界处分水岭诸水流入登封。

【气候】 巩义市位于中原腹地,南依嵩岳,北濒黄河,东瞻河南省会郑州,西望九朝古都洛阳。处于淮河流域,属暖温带大陆季风气候,气温适中,四季分明。

冬季受蒙古冷高压和极地大陆高压控制,天气晴冷,干燥,气温低,降水较少;春季暖气团势力逐渐转强,升温快,多风,气候多变;夏季受蒙古热低压和太平洋副热带气团影响,炎热,多雨;秋季冷气团逐渐侵入,降温急,降水减少。又由于境内地貌特点,东南部及南部山区气温低,雨雪多;向北随山势降低,气温增高,降水减少;至中部丘陵和平原区雨水中等,西北邙岭及西南鲁庄地区,温度稍高,雨水偏少。主要灾害性天气有:干旱、高温、雷暴、暴雨、大风、冰雹、低温冻害、连阴雨、寒潮。

2018年,巩义市气温偏高,降水偏少,日照偏多。年平均气温16.0℃,较常年同期偏高0.1℃;降水570.2毫米,较常年同期偏少3%;日照时数2004.0小时,较常年同期偏多19.4小时。

气温 2018年,巩义市平均气温15.8℃,较常年同期偏高0.8℃,比去年同期偏低0.2℃。其中2018年冬季,巩义市平均气温2.8℃,较常年同期偏高0.1℃,比去年同期偏低1.4℃;春季平均气温17.4℃,较常年同期偏高1.7℃,比去年同期偏高0.1℃。;夏季平均气温28.0℃,较常年同期偏高1.6℃,比去年同期偏高0.7℃;秋季平均气温15.5℃,较常年同期偏高0.2℃,比去年同期偏高0.2℃。极端最低气温-9.1℃,出现在2月3日。6-8月高温(日最高气温大于等于35.0℃)日数为28天。极端最高气温38.5℃,出现在7月24日。

降水 2018年,巩义市平均降水量668.8毫米,较常年同期偏多14%,比去年同期偏多17%。

其中2018年冬季,巩义市平均降水量25.0毫米,较常年同期偏多2%,比去年同期偏少55%;春季平均降水量204.8毫米,较常年同期偏多90.9%,比去年同期偏多60.4%;夏季平均降水量278.2毫米,较常年同期偏少15%,比去年同期偏少1%;秋季平均降水量153.7毫米,较常年同期偏多18%,比去年同期偏多20%。

年内一日最大降水量62.4毫米, 出现在8月5日。9月13日至9月20日的连阴雨天气降水量108.3毫米。最长连续无降水日数38天,出现在2018年9月28日~2018年11月4日。

日照时数 2018年,巩义市平均日照时数1954.7小时,较常年同期偏少29.9小时,比去年同期偏少49.3小时。

其中2018年冬季,巩义市平均日照时数478.1小时,较常年同期偏多74.9小时,比去年同期偏多125.3小时;春季日照时数557.9小时,较常年同期偏少25.0小时,比去年同期偏少61.3小时;夏季日照时数573.8小时,较常年同期偏多35.5小时,比去年同期偏少10.7小时;秋季日照时数429.6小时,较常年同期偏少30.6小时,比去年同期偏少87小时。

【土壤】 全市土壤面积为140万亩,有3个土类(潮土、褐土、棕壤土),7个亚类,21个土属,62个土种。

潮土类 面积6906.67公顷,占总面积的7.4%,主要分布在回郭、孝义、站街、河洛、南河渡、康店6个镇的伊洛河岸的滩区,适宜种植小麦、玉米、水稻、蔬菜、瓜果等。

褐土类 面积为85226.67公顷,占总面积的91.3%,主要分布在低山丘陵区的广阔地域,适宜多种林果生长。

棕壤土类 面积1200公顷,占总面积的1.3%,主要分布在夹津口、涉村、核桃园、新中等镇的中山区,适宜多种林木草类生长。

【植被】 全市按地貌分深山、浅山、丘陵、平原四个植被区。深山区指海拔800米以上的山区,除封山育林区及少量人工井以外,多数高山荒坡,岩石裸露,石厚土薄,植物稀少,种类贫乏。多生长旱生作物如雀梅藤、酸枣、山皂荚、小叶鼠李、连翘、荆条等灌丛及蒺藜、苍耳、地锦、猪毛菜等草本植物。在海拔500~800米之间的广大低山谷地,以老庙山风景区以及部分封山育林地区,植被率可达50%~60%,共有高等植物579种,占全市80%,是巩义市植物种类最丰富的地区。天然林以栓皮栎为主,人工林以核桃、杨、泡桐、榆、槐、柳、柿树为王,个别地方还有竹丛及大面积的荆条、黄栌、酸枣、山皂荚和连翘灌丛。该区中部还生长许多喜钙植物如铁线蕨、蜈蚣草、草檀、窄叶铁扫帚等,还有侧柏、山皂荚、竹叶椒、鹅耳枥、黄连木、贯仲等。

浅山区 西自鲁庄东南部的张庄、虎山坡向东经白云山、大小牛山、婴梁山、凤凰山、青龙山直至磨盘山、伏山、猴山、铁山和横岭一带。土层浅薄,岩石裸露、水土流失严重,植被稀少,种类贫乏,只有一些旱性型类植物如蒺藜、苍耳、刺苋、地锦、蒿类、猪毛菜等。是巩义市植被最差的地带,植被率在20%以下。

丘陵区 包括涉村小盆地和邙山丘陵地带,植被率2%~4%,植被有82科,320多种。丘陵山坡多为侧柏、柿树、枣、榆、臭椿、杨等乔木。田间地边栽种桐、杨等。田间杂草以禾木科、豆科、菊科、旋花科为多,如苍耳、蒲公英、曼陀罗、假泥乎菜、一年蓬、野菊、鬼针草、野艾蒿、茵陈蒿、鸦葱、胡枝子、锦鸡儿、小旋花、马唐、竹仪芝等。

河滩平原区 植被为农作物代替,树木以杨、柳、泡桐占优势,榆、臭椿、槐、刺槐较多,草类主要以禾本科、莎草科、菊科、茄科、藜科为多,有狗尾草、棒槌草、莎草、水蜈蚣、马唐、蓼草、球穗莎草、湖爪草、青蒿、马齿菜、萝卜麻、碱蓬、柽树、刺槐、猪毛菜、节节草、虫实、藜等。田间地边多栽种毛白杨、大官杨、小叶杨、刺槐、泡桐,果树有石榴、枣、桃李、杏、苹果、梨、葡萄等。

【矿产资源】 全市现已发现的矿产21种,有18种矿产曾经进行过开发利用,主要矿产有煤、铝土矿、耐火黏土、硫铁矿、石灰岩、石英岩、白云岩、铁矿等。矿产资源主要分布在米河、新中、涉村、夹津口、西村、鲁庄等10个镇。巩义市已探明储量的矿种主要为煤、铝土矿、硫铁矿、熔剂用灰岩、耐火黏土、水泥用灰岩、陶瓷土、水泥配料用黏土等。其中,主要矿产资源的储量和分布情况是:

煤炭:矿区8处,依据矿产资源储量数据库截至2018年底巩义市煤炭保有资源储量152105.41万吨,主要分布于大峪沟至米河、鲁庄至涉村一带,分属荥巩、偃龙两个煤田。含煤面积110平方千米。

铝土矿:矿区5处。依据矿产资源储量数据库截至2018年底巩义市铝土矿保有资源储量12264.29万吨,主要分布于大峪沟—米河及涉村—张沟等地。

耐火黏土:矿区3处,保有资源储量6170.15万吨。分布地区与铝土矿层一致。伴生矿产有镓、锂,均达综合利用标准。共生矿产为铝土矿、硫铁矿、石灰岩等。

熔剂用灰岩:矿区2处,为石灰岩的一种,保有资源储量12767.08万吨,主要在涉村、大峪沟—新中一带。

水泥用灰岩:矿区2处。保有资源储量8925.03万吨,主要分布于涉村、大峪沟、新中等地。

建筑石料用灰岩:在巩义市境内分布广泛,其工作程度较低,由于未进行过地质勘探,资源储量不详。

水泥用黏土:矿区1处,保有资源储量1868万吨。

陶瓷土:本区陶瓷土发现多处,但做过地质勘查工作的仅有巩义市钟岭陶瓷土矿区1处,保有资源储量138.7万吨。

硫铁矿:矿区2处,主要分布于大峪沟、西村、鲁庄等镇。全市硫铁矿保有资源储量3662.03万吨。

铁矿:矿区2处,保有资源储量1821.34万吨,分布于涉村五指岭、三峪河等地。

白云岩:资源储量1704.4万吨(未上储量表),分布于北山口山川、涉村五指岭、郭峪等地。

石英岩(硅石):资源储量135.85万吨(未上储量表),分布于涉村五指岭一带。

巩义市主要矿产资源空间位置十分接近,在垂向上具叠生关系。矿产分布具有区域性,煤矿、铝土矿、耐火黏土集中分布于大峪沟—米河和涉村—鲁庄一带。矿产资源的组合特征明显,便于综合探矿和综合开发。

【水资源】 巩义市属暖温带半湿润大陆性季风气候,受自然气候条件限制,境内水资源及其可利用量比较紧缺。根据《巩义市水资源综合规划》数据显示,全市平均降水量584.3毫米,地表水资源总量11078万立方米,浅层地下水资源量11457万立方米,当地水资源总量14078万立方米,水资源可利用总量为8720万立方米。按2013年人口计算的人均水资源量为172立方米/人,约为全国水平的1/12,属于水资源严重紧缺地区。巩义市当地水资源比较紧缺,但巩义市过境水(黄河水、伊洛河水)丰富。

【植物资源】 用材树种有杨、柳、泡桐、榆树、枫杨、刺槐、椿树、楝树、侧柏、桧柏、黄檀、青檀、榉、银杏、槐树、紫荆树等,油料植物有文冠果、油橄榄、漆树、油桐、山杏、梧桐、花椒、乌桕、油松、椿树、栎、连翘、苍耳、紫苏、牛蒡子、蓖麻、播娘蒿、南蛇藤、青蒿等。淀粉植物有栓皮栎、玉竹、葛条根、黄精、细叶百合、薯芋、绵枣、蕨菜等。纤维植物有葛条、紫藤、萝卜麻、化香、桑树、构树、苎麻、荆条、黄背草、白草、胡枝子、紫穗槐等。鞣质植物有栓皮栎及麻栎。芳香植物有花椒、小茴香、竹叶椒、岩椒、薄荷、青蒿、藿香、紫苏、白菖根等。橡胶植物有杜仲、卫茅、萝卜麻等。含树脂及染料植物有油松、黄栌木、化香、国槐、茜根草等。牧草及饲料作物有天兰苜蓿、草木蓿、大巢菜(野豌豆)、草藤、狗牙菜、野燕麦、蟋蟀草、白茅、马齿菜、紫云英、灰灰菜、扫帚苗、猪毛菜、加拿大蓬、小苜蓿、酢浆草、泥乎菜、蒲公英、水浮莲、水葫芦等。药用植物有金银花、防风、远志、山杏仁、酸枣仁、何首乌、苍耳、柴胡、桔梗、连翘、地榆、半夏、香附子、五倍子、天冬、夏枯草、荆芥、益母草、车前子、茵陈、紫苏、苦参、地黄、瓜蒌、枸杞、元花、草乌、薯芋、槐米、乌桕、泽兰、土麦冬、山芋肉、薄荷、灵芝、马勃、红鬼笔、天麻等。食用菌有毛木耳、野蘑菇、密褐皮伞、羊肚菌、马勃等,20世纪80年代后栽培成功的有菌猴头、银耳、蘑菇、平菇、香菇、黑木耳、黄背木耳等。

【动物资源】 兽类有黄鼬、猪獾、果子狸、狸猫、狐狸、岩松鼠、金花松鼠、仓鼠、刺猬、野兔等。鸟类有雁、豆雁、绿翅鸭、花脸鸭、石鸡、鹌鹑、岩鸽、山斑鸠、鸿雁、苍鹭、大白鹭、普通翠鸟、秃鹫、画眉、绶带鸟、黄鹂、金翅雀、红脚隼、桉雁、夜鹰、啄木鸟、黑卷尾、灰喜鹊、红嘴山鸦、秃鼻乌鸦、鹪鹩、山雀、麻雀、云雀、喜鹊、乌鸦、苍鹰、鸱鸦等。爬行类有乌龟、鳖、壁虎、黑眉锦蛇、乌梢蛇等。两栖类有大鲵、中华大蟾蜍及蛙等。鱼类有鲤鱼、鲫鱼、青鱼、草鱼、刀鲚、白鲢、鳗鲡、鲶鱼、铜鱼及20世纪80年代引进的鲈鱼、武昌鱼等。

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/07/10 00:59:13