首页 >> 走进巩义 >> 文化旅游 >> 景区景点推荐
景区景点推荐

青龙山慈云寺(国家级文物保护单位、国家AAA级旅游景区)

来源: 市文物旅游局 作者: 发布时间: 2019-06-10 18:00 【打印本稿】 【关闭本页】

 

    青龙山慈云寺风景区位于巩义市大峪沟镇南部,总面积51平方公里,有原始次生林2317公顷,植被覆盖率达72%,常年平均气温14.6℃,自然生态保护良好。青龙山慈云寺景区1998年被批准为省级森林公园,2000年被批准为省级风景旅游区和佛教活动圣地,2009年被批准为国家AAA级旅游景区,2013年3月被批准为国家级文物保护单位。

    青龙山的地质构造属于秦岭纬向构造带嵩山大斜背北翼,两脉并行,异山合体,绵延盘亘20余里,自古便有“千岩竞秀,万壑争流”“峰峦联亘,涧溪萦回”的记载。古称霍山,天陵山,后因北宋王朝选建皇陵于山侧,遂按勘兴风水说,易名为青龙山,宋太祖赵匡胤钦封其为“天下第一风水宝地”。景区春有桃花烂漫,夏为避暑胜地,秋季红叶满山,冬季香火兴旺,四季游客不绝。

    景区内慈云寺建于东汉永平七年(公元64年),是由天竺高僧摄摩腾、竺法兰亲手创建的民间第一座寺院,素有“释源祖庭”“华夏作寺之始”之誉。寺中所存明代重刻碑《释迦如来双迹灵相图》和《青龙山慈云禅寺五十三峰胜境之图》,填补了中国佛教史的空白。唐代高僧玄奘法师取经归来在此开演大法。明代南宗顺大师将其续建成为全国四大寺院之一。吴承恩在此依据“二老”、唐僧及周围的传说,写成了《西游记》。因此研究《西游记》的专家称“青龙山是《西游记》的载体,慈云寺是《西游记》的灵魂。”

    近年来,景区围绕打造“中国首席禅意养生度假胜地”的目标,不断加大基础设施建设,实施“传法高僧设计实施研究及实验考古专项规划”项目,倾力打造“慈云寺+少林寺+白马寺”中原佛教文化旅游金三角。

 

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/07/10 00:24:49