首页 >> 走进巩义 >> 文化旅游 >> 景区景点推荐
景区景点推荐

杜甫陵园

来源: 市文物旅游局 作者: 发布时间: 2019-06-10 17:56 【打印本稿】 【关闭本页】

 

    杜甫陵园位于河南巩义市老城西北约6公里康店乡康店村西的邙岭上。陵园占地约40亩,坐北向南,整体规划是由我国著名的古建筑专家李传泽总工程师设计,气势宏伟,风格古朴典雅。主体建筑有大门楼、杜甫大型雕像、双层亭、诗圣碑林、杜甫墓、吟诗亭、望乡亭、草亭、献殿等组成。整个陵园种植花木3000余株,奇花异草点缀、绿树成荫、松柏辉映,巍伟庄重,各种设施具有园林建筑风格,已成为邙岭上闪闪发光的一颗明珠。

    杜甫陵园东边门楼上挂有“杜甫陵园”的匾额,它由我国著名唐代文学研究专家,中国社科院外国文学研究所冯至先生题写。西边门楼前有一块两米高的花岗岩碑,正面“杜甫墓”三个字,由我国民政部副部长王国权先生于1987年题写,四周的青砖灰瓦围墙相衬,更显得陵园幽雅古朴,庄重大方。背面刻有陵园介绍。

    陵园最引人注目的大型杜甫雕像,像身高达4.7米,底座基高3米,它是用花岗岩所刻。这一佳作是由闻名世界的艺术大师刘开渠先生和著名艺术家刘岘先生指导,雕刻家崔开宏先生创作监刻的。雕刻的线条简练流畅,技法求实,神志沉重,形象逼真。

    墓地坐北面南,东西并排3个土冢,西为杜甫墓,向东依次为长子宗文,次子宗武之墓。墓冢呈漏斗状,高约10米,墓周长约72米。1980年春,在冢上和四周遍植冬青和柏树,冬夏苍翠。冢前有石碑两通,高约2米。前碑楷书"唐杜少陵先生之墓",后碑"杜少陵墓"。《载敬堂集·江南靖士诗稿·谒杜甫陵园》:“北邙埋骨众,名但子堪垂。甘受一椽漏,愿除千户悲。敬身推伪宦,伤世泻真辞。陵柏今苞茂,诗王继有谁?”

    唐大历五年(770年)杜甫在湖南湘江途中病亡(一说死于耒阳),因家人无力安葬,灵柩厝于岳州(今湖南岳阳)。元和八年(813年),其孙杜嗣业才迁葬于巩县。1963 年,河南省人民政府公布为河南省文物保护单位,并拨专款进行修葺。

 

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/07/10 00:24:48