首页 >> 走进巩义 >> 招商引资 >> 市情简介
市情简介

城市介绍

来源: 商务局 作者: 发布时间: 2019-06-24 16:05 【打印本稿】 【关闭本页】

巩义南依嵩洛,北濒黄河,位于河南省会郑州和古都洛阳之间,是诗圣杜甫的故乡,河洛文化的摇篮,秦时置县,因“山河四塞,巩固不拔”得名巩县。1991年撤县建市,2014年起实行由省全面直接管理的体制,市域面积1043平方公里,辖15个镇、5个街道、2个省级产业集聚区,人口84万。巩义是全国文明城市、全国综合实力百强县市、全国工业百强县市、全国科技进步示范区、国家卫生城市、国家园林城市、全国双拥模范城、中国优秀旅游城市和中国诗歌之乡,河南省十个省直管县市之一。2018年全市生产总值完成815.6亿元,同比增长8.1%。其中第一产业增加值12.1亿元,同比增长2.7%,第二产业增加值468.1亿元,同比增长8.2%,第三产业增加值335.4亿元,同比增长8.1%。固定资产投资同比增长10.6%。社会消费品零售总额完成340.3亿元,出口总值6.8亿美元,公共财政预算收入45.4亿元,公共财政预算支出75.6亿元。2018年全市城镇居民人均可支配收入28030元,全市农村居民人均可支配收入23069元。

巩义工业基础较好,是中国乡镇企业的重要发祥地。1975年,因领办社队企业,被毛泽东同志誉为“伟大的光明灿烂的希望”。

巩义文化底蕴深厚,境内有裴李岗文化、仰韶文化和龙山文化遗址70多处。北魏石窟是全国九大石窟之一,其“帝后礼佛图”属国内绝品;北宋皇陵是我国现今保存完整的两大帝王陵墓群之一;青龙山慈云寺是佛教传入中原后的第一座佛教寺院;“豫商精神家园”康百万庄园和我国发现最早、规模最大的唐三彩窑址均在巩义市。

 

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/01/08 17:46:12