首页 >> 政民互动 >> 在线访谈
在线访谈

省水利厅副厅长杨大勇谈河南今年防汛抗旱工作

来源: 河南政府网 作者: 发布时间: 2016-07-25 09:51 【打印本稿】 【关闭本页】

    7月18日8时至21日8时,我省出现入汛以来强度最大、范围最广的强降水过程,全省多地受灾。目前,险情已得到有效控制,7月24日9时,省防汛办解除了持续近5天的防汛Ⅲ级应急响应。今天下午,省水利厅副厅长杨大勇做客河南政府网《在线访谈》栏目,介绍河南今年防汛抗旱工作。
  主题:谈河南今年防汛抗旱工作

  时间:2016年7月25日下午

  地点:河南日报报业大厦

  嘉宾:河南省水利厅副厅长 杨大勇

    7月25日下午,省水利厅副厅长杨大勇做客河南省政府门户网站《在线访谈》栏目,介绍河南今年防汛抗旱工作。

  河南解除防汛Ⅲ级应急响应

  杨大勇介绍,7月18日8时至21日8时,我省出现入汛以来强度最大、范围最广的强降水过程,全省多地受灾。目前,险情已得到有效控制,7月24日9时,省防汛办解除了持续近5天的防汛Ⅲ级应急响应。

  据初步统计,截止24日8时,我省共有平顶山、安阳、鹤壁、新乡、商丘、信阳、济源等7市、24个县、123个乡镇遭受不同程度的洪涝灾害,受灾人口40.602万人,转移群众11.148万人,死亡人口18人(林州6人、安阳县11人,龙安区1人),失踪9人(安阳县8人,林州1人),倒塌房屋0.3万间,农作物受灾面积43.39千公顷,灾害造成直接经济损失6.57亿元,其中水利设施直接经济损失1.23亿元。详细情况正在进一步调查统计中。

  落实“行政首长负责制”

  谈及下一步防汛工作,杨大勇表示,我省将进一步落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,真正将河道险工险段、水库、南水北调中线防洪风险点、山洪地质灾害易发区、城市易涝区、旅游景区、重点在建工程等防汛责任落实到具体责任人,落实到具体点位。同时,分解落实到监测预警、指挥调度、巡查值守、抢险救援、转移安置、抢险料物等各个环节。对因责任不落实、工作不到位造成重大险情和人员伤亡的,要严肃追责。

  杨大勇说,对市、县所有的大中小型水库、淤地坝、水电站、尾矿库等工程,将开展全面排查,及时消除隐患;对城市下穿立交、涵洞、隧道、地下商场、地下车库等易积水点,加强排涝及预警工作,全力避免群死群伤事件发生。此外,各级防汛、气象、水文等部门要坚持24小时防汛带班值班制度。

  全力做好防汛工作确保安全度汛

  杨大勇表示,当前我省已进入“7下8上”防汛关键期,洪涝灾害随时可能发生,防汛工作进入关键阶段。各级防汛部门和水利工程管理单位正密切关注雨情和汛情变化,加强值守,随时处置可能发生的汛情和灾情。下一步,将按照省委、省政府的部署和要求,以临战姿态,高度警惕,进一步强化防汛抗旱责任制,全面落实安全度汛措施,严格值守,严密监测,科学调度洪水,全力做好暴雨洪水的应对工作,确保今年安全度汛。(记者 黄亮)

 

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/08/06 22:06:07