首页 >> 政民互动 >> 民意征集
民意征集

巩义旅游 问计天下

来源: 市旅游局 作者: 发布时间: 2006-04-07 10:47 【打印本稿】 【关闭本页】

黄河、伊洛河在巩义交汇,形成了独具特色的自然奇观,也形成了独具特色的中原文化。千百年来,浩浩荡荡的河洛之水,哺育了中华黄河文化之源——河洛文化;千百年来,底蕴丰厚的河洛黄土,也培育了一代代历史文化名人。这里留下了一批奇观:千年石窟神寺、浮戏山雪花洞,百年文明传奇等。


为了高起点、高品位、高标准开发建设旅游资源,打造文化旅游名城,巩义市委市政府决定广邀海内外策划名家高手,对巩义“北宋皇陵”、“康百万庄园”、“杜甫故里”、“河洛汇流”四大景区进行全方位的策划规划,具体事宜如下:


一、目标任务


总体目标:搞好整体策划,形成体现中华文化、具有本土特色的巩义文化旅游精品。


具体目标:通过本次巨奖征集策划活动,重点解决巩义旅游发展中的四大难题:


难题之一:如何在宋陵地宫未开的条件下开发北宋皇陵旅游。


由于国家文物局的禁令,最具有旅游开发价值的宋陵地宫在短期内不能进行开宫考古,因而也就使宋陵失去最有吸引力的东西,但是,巩义北宋皇陵是中国四大皇陵之一,是巩义全部旅游资源中完全具有世界级地位、潜在价值和份量最重的旅游资源。如何充分利用宋陵现有的地面建筑及设施,与内涵丰富的宋文化有机结合起来,以吸引更多海内外游客,是宋陵开发,特别是永昭陵开发的一大难题。开发宋陵的目标就是使其成为河南省最具有国际旅游市场和全国旅游市场吸引力的景区之一,成为巩义旅游景区的龙头。


难题之二:如何利用世界历史文化名人杜甫和保存极少的古迹资源以及大量无形的杜甫文化,成功开发建设一座大型名人文化主题公园。


杜甫故里是省保文物单位,现存古建筑遗迹仅有一孔杜甫诞生窑。如何利用有限遗址打造出世界品牌将是这个项目开发建设的大难题。开发目标是,以发掘诗圣杜甫生平成就和唐代诗歌文化为重点,博采国内外各种文化名人园林的精髓,用多种表现形式打造杜甫故里文化园。成功利用在中国和世界文化、文学界历史中地位和作用,使杜甫故里文化园成为世界文学的圣地、中国文化热爱者和研究者向往的地方。


难题之三:如何通过综合营销活动,成功塑造起康百万庄园的旅游品牌形象,使其在短时期内轰动全省,名扬全国。


国家级保护单位康百万庄园经过三年多的开发建设,已形成较完整成熟的大型古建筑群景区,被评为国家4A级景区。现在是进行大力宣传推介,再掀庄园文化热高潮的时候。如何通过综合营销活动再现康百万庄园百万神奇,再掀庄园游热潮,这是康百万庄园营销策划的最大难题。策划目标是为康百万庄园塑造起“中国豫商代表,中原古建典范”的旅游品牌形象。


难题之四:如何利用河洛文化历史渊源和神奇的故事传说以及河洛汇流独特的地形地貌,打造一座具有独特魅力和强烈吸引力的主题文化园。


这里是河洛汇流点,相传的“河出图、洛献书、伏羲画八卦”就发生在这里。这里传说还是后羿射日、嫦娥奔月的地方。充分利用水资源丰富、历史传说优美、自然景色壮观的特点,融合文化积淀,恢复历史建筑,高起点、高品位、高标准对河洛汇流景区进行策划、规划、再生“洛神”,重现“伏羲”,演绎“后羿”,舒袖“嫦娥”,使之真正成为面向世界、国内一流的文化风景园区,成为招商引资的财富和平台,叫响中华文化之源在河洛的口号,再现河洛地区在中国历史上极其重要的地位。


河洛汇流文化园最大的问题就是它的主题公园性质。因为这个文化风景园区除了河洛汇流处的地形地貌外,所有景观都是根据传说故事进行开发建设,而传说故事流传很广,发生地争议不一,可复制性较强,这是景区开发最大的障碍和风险。


二、评奖办法


①杜甫故里开发策划(概念规划)——设一、二、三等奖各一名,奖金分别为20万元、10万元、5万元。


②河洛汇流开发策划(概念规划)——设一、二、三等奖各一名,奖金分别为20万元、10万元、5万元。


③北宋皇陵开发策划——设一、二、三等奖各一名,奖金分别为15万元、8万元、4万元。


④康百万庄园营销策划——设一、二、三等奖各一名,奖金分别为15万元、8万元、4万元。


合计:四项策划最高总奖金——设一等奖4名,合计奖金70万元;二等奖4名,合计奖金36万元;三等奖4名,合计奖金18万元。合计总奖项:12个,总奖金:124万元。评奖将本着宁缺勿滥的原则,各奖项如没有达到相应等次奖水平的,该等次奖空缺。


三、方案征集要求


报名时间:2006年4月1日~20日


报名条件


1、具有旅游规划和策划资质及资格证明的企事业法人及策划设计单位。


2、曾主持过大型风景名胜区策划或大型旅游区策划,有突出旅游课题研究成果的国内外策划公司或设计院(所)。


报名地址:河南省巩义市旅游局(巩义市新兴路40号)


联系电话:0371-64356116  13703983998


联 系 人:王建宏


传真:0371-64351361


邮编:451200


E—mail:syb982@sohu.comwjh19690908@yahoo.com.cn


四、工作程序


1、各单位报名时间截止2006年4月20日。


2、2006年4月25日前对各报名单位资格进行预审,确定入围名单。


3、2006年4月底前组织入围单位到巩义实地考察,拿出纲要性、初步性的策划设想。原则上选择10家策划公司,分别对四个景区进行进一步的策划设计。


4、5月底前,对10家设计单位的策划方案分别评选出一、二、三等奖。


5、最后确定1—4家优秀单位,形成最终策划方案。


五、报名时应提供的资料


1、投标单位资质证明复印件;


2、主持或参与的风景名胜策划或旅游策划文本(简略本)和主要旅游课题研究成果(简介);


3、策划主要负责人和参编人员业务简介(所列人员必须是直接参加策划研究的工作人员);


4、法人代表签字的投标单位申请和单位简介;


5、说明联系方法和常设办公地址。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/08/11 21:14:28