首页 >> 政民互动 >> 民意征集
民意征集

民生实事项目人大代表票决制工作问答

来源: 市人大 作者: 发布时间: 2019-12-09 15:13 【打印本稿】 【关闭本页】

1、问:什么是民生实事项目人大代表票决制?

答:是指政府在广泛征求群众意见建议基础上提出民生实事候选项目,由同级人大代表在本级人民代表大会期间,以投票表决方式选择决定正式项目,交由政府组织实施,并接受人大代表、人民群众监督和评价的制度。

2、问:代表票决制的最大特点是什么?

答:实施代表票决制最大特点是人民群众参与政府决策,真正体现了以人民为中心的思想,彻底改变了原来民生实事项目由政府定盘子的传统决策机制,现在是人民群众通过人大代表票决来确定民生实事项目,实现了“为民做主”向“由民做主”的转变,虽然只是一字之差,但反映出来的实质是基层治理的民主化进程在加快,是我市落实党的十九届四中全会关于推进国家治理体系和治理能力现代化的有力举措。

3、问:实施代表票决制的优势

答:民生实事项目通过票决前的广泛征集、票决中的充分审议、票决后的跟踪监督,即使项目本身集中了人民意愿和利益,又使党委、政府的推进工作获得了广泛民意基础,项目实施起来更为顺利和有效,构建了党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一的基层治理实践平台,实现了政府治理、社会参与、群众自治的良性互动,对于推进人民代表大会制度实践与社会治理的有效契合具有重要的引领和示范作用。

4、问:实施票决制的时间和范围

自2020年起,在市、镇两级全面推开民生实事项目人大代表票决制工作。

5、问:代表票决制有哪些环节?

代表票决制工作流程分为三个阶段、六个环节。

(1)项目征集初定阶段。为保证民生实事项目的可行性,在项目征集和初定环节要注重发挥政府的主导作用。

征集环节。政府在通过自身条块渠道征集项目的同时,通过报纸、电视、广播、网络等多种途径发布民生实事建议项目征集公告,一般在每年10月份开始,向社会各界进行广泛征集。市人大、市政协、市委组织部要积极组织“两代表一委员”广泛听取人民群众意见,积极提出建议项目的意见和建议。

初定环节。建议项目征集结束后20日内,政府对征集到的建议项目分类、归并和筛选,形成初选建议项目;初选建议项目要通过各种媒体渠道二次向社会各界及人大代表公开征求意见,形成民生实事初选项目,经市政府常务会议研究提出初步候选项目,提交市委常委会研究审定候选项目,再经市人大常委会审议通过后,作为将由市人民代表大会全体会议审议票决的民生实事候选项目。

(2)项目审议票决阶段。为保证代表票决制工作的民主性,在项目审议和票决环节要充分发挥代表的主体作用。

审议环节。由政府在市人民代表大会全体会议上作候选项目情况报告,大会将候选项目书面印发全体代表酝酿讨论。大会应安排充分时间,便于代表深入审议。政府的相关负责人应列席会议,代表审议时可以向其提出询问,要求其说明情况。在市人民代表大会会议期间,代表10人以上联名可以就提交票决的民生实事候选项目的具体问题,包括增加或削减投资额度、变更项目具体内容、调整建设完成时限等提出建议。

票决环节。经审议后的候选项目在全体会议上由代表以无记名投票方式进行表决,票决结果当场宣布,并向社会公开。市人大在开展代表票决制工作时,应由人民代表大会通过票决办法,明确候选项目差额比例、表决方式、项目确定和公布方式等。候选项目差额比例一般掌握在20%—30%之间。民生实事项目的得票数应超过全体代表半数,从高到低排列后,按照预定的应选数确定。

(3)项目监督评估阶段。为保证民生实事项目的实效性,在项目监督和评估环节要切实发挥人大及其常委会的监督作用。

监督环节。市人民代表大会会议结束1个月内,市政府将民生实事项目建设计划书提交市人大常委会。市人大常委会要将民生实事项目的实施工作列入年度监督工作计划,运用执法检查、听取审议专项工作报告、预决算审查监督、专题询问以及组织代表视察、专题调研等形式,加强对项目实施情况的监督检查。可根据项目情况成立代表监督小组,实行项目监督责任制,充分发挥代表监督作用。

评估环节。评估环节。建立以代表为主体、有关专业人员参与的评估小组,对项目实施情况进行预评估,并及时向市人大常委会报告评估结果。市人民代表大会应听取和审议政府上一年度民生实事项目完成情况报告,对实施情况进行满意度测评。测评结果报同级党委,并纳入年度相关工作考核内容。对未能如期完成的民生实事项目,政府应向人大代表作出解释与说明。对执行不力造成严重后果的,人大应当通过询问、质询、特定问题调查等方式强化监督。

6、问:纳入到票决制的民生实事项目有哪些?

答:纳入代表票决制工作的民生实事项目,主要是以政府财政性资金投入为主,由政府在本行政区域内实施的具有普惠性、公益性和社会效益较为突出的民生类公共事业项目。选择民生实事项目要严格按照“五个不列入”标准,即:重大产业发展类项目不列入;上级党委政府明确实施的项目不列入;土地等资源保障要素不落实的项目不列入;投入资金不明确的项目不列入;建设周期跨年度的项目一般不列入,确需跨年度分步实施的项目,应有明确的年度阶段性目标。

7、问:民生实事项目怎么征集?

答:民生实事项目征集由市政府办牵头,主要通过社会征集、座谈征集、调研征集三种方式。社会征集主要通过市政府门户网站、《巩义时讯》、巩义市电视台、巩义政务APP、手机报等渠道,向社会发布通告进行征集;座谈征集主要通过召开以党代表、人大代表和政协委员为主参加的座谈会、论证会等形式进行征集;调研征集主要通过调研、走访等形式进行征集。

8、问:今年民生实事建议项目的征集日期

答:2019年12月5日至2020年1月5日。

9、问:今年民生实事建议项目的征集内容

主要包括社会保障、就业创业、养老服务、扶贫济困、教育事业、卫生医疗、文化建设、环境整治、食品安全、住房保障、安全保障、交通出行、城市管理、乡村建设等方面。

10、问:参与方式有哪些

答:①邮寄至巩义市发展改革委(地址:巩义市政通路18号,邮编:451200),在信封右上角注明“民生实事征集”字样,可免贴邮票(限巩义市范围);②传真至 0371-64353419;④发送电子邮件至gysmsss@126.com。⑤登录巩义市政府网站(网址http://www.gongyishi.gov.cn),点击进入“2020年巩义市民生实事项目征集”专页直接建言。⑥可通过扫描二维码下载安装“巩义政务”app,在征集页面中直接留言。

 

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/07/11 22:45:09