政府信息公开 >> 规范性文件 >> 巩政 >> 2019年
2019年

巩政〔2019〕12号巩义市人民政府关于印发巩义市城市生活垃圾处理费征收管理办法的通知

来源: 市政府办 发布时间: 2020-01-23 点击数: 字体: 【打印本稿】 【关闭本页】

各产业集聚区管委会,巩东新区管委会,各镇人民政府,各街道办事处,市人民政府各部门,各有关单位:

现将《巩义市城市生活垃圾处理费征收管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

2019年12月31日

 

巩义市城市生活垃圾处理费征收管理办法

第一条 为进一步完善我市生活垃圾收费制度,规范收费行为,提高城市垃圾处理能力和质量,根据《河南省城市生活垃圾处理管理办法》(河南省人民政府令第125号)和《河南省发改委河南省住建厅河南省财政厅关于建立城乡生活垃圾处理收费制度的指导意见》(豫发改收费﹝2019﹞316号)等规定,结合巩义实际,制订本办法。

第二条 本办法所称城市生活垃圾,是指城市人口在日常生活中产生或者为城市日常生活提供服务活动产生的固体废物,以及法律、行政法规规定,视为城市生活垃圾的固体废物。

本办法所称城市生活垃圾处理费(以下简称垃圾处理费),是指将生活垃圾从垃圾投放点运往垃圾处理场进行无害化处理所产生的收集、运输和处理等费用。

餐厨垃圾、建筑垃圾、工业固体废弃物和危险废物的处理费征收管理办法,按照有关规定执行。

第三条 凡在本市范围内产生生活垃圾的国家机关、企事业单位(包括交通运输工具)、个体经营者、社会团体、城市居民和城市暂住人口等,均应交纳垃圾处理费。

享受低保的城市困难居民,经个人申请、所在街道审核,经市城管局批准后,可减免垃圾处理费。

第四条 相关部门和各街道要各司其职,各负其责,协同做好垃圾处理费征收管理工作。

1. 市发展改革委负责核定征收对象收费标准;

2. 市财政局负责提供经费保障;

3. 市城管局负责市区主次干道沿街门店和医疗机构生活垃圾处理费征收工作;

4. 各街道负责辖区行政、事业单位(包括交通运输工具)、常住居民、外来暂住人口和背街小巷沿街商户生活垃圾处理费的征收工作;

5. 市市场监管局负责提供欠费商户、企业的注册信息。

第五条 垃圾处理费征收标准,按照市发展改革委核定标准执行。

(一)居民生活垃圾处理费

1. 城市常住居民按每户每月4元标准收取。此项收费包括清扫保洁费、收集清运费、转运费和处置费。

垃圾清扫保洁费是指居民楼院及小区内道路清扫保洁的费用,标准为每户每月1元;垃圾收集清运费是指从垃圾投放点运送到垃圾中转站的费用,标准为每户每月1元;垃圾转运费是指从环卫中转站运往垃圾处理场的费用,标准为每户每月1.5元;垃圾处置费是指对垃圾进行无害化处理的费用,标准为每户每月0.5元。

2. 居民楼院和社区自行负责垃圾清扫收集的,只交纳生活垃圾转运费和处置费每户每月2元。

3. 外来暂住人口按每户每月2元的标准收取垃圾处理费。

4. 实行物业管理的住宅小区,如物业服务收费标准中已包含转运费和处置费,则此部分费用由物业公司按每户每月2元的标准向所在街道交纳。

5. 对实行垃圾分类回收、收集的居民用户,街道办事处可通过差别收费、减免收费等,鼓励废物回收和综合利用。

(二)经营服务性行业垃圾处理费

1. 餐饮、娱乐、洗浴、吧类、食品加工店、洗车店、废品站、货栈、五小企业等按经营面积每平方米每月1.5元的标准征收。

2. 商场、超市、经营商店、食杂店、干洗店等其它经营服务性行业按营业场地面积每平方米每月0.5元的标准征收。

3. 宾馆、旅店、招待所按每床位每月5元的标准征收。

4. 医院、医疗服务机构除按每个工作人员每月2元标准征收外,每个床位按每月3元标准征收。

5. 早市、夜市、固定摊点中有三张经营桌以下的按每个摊位每月30元的标准征收,有三张经营桌以上的摊位按每个经营桌每月10元的标准征收。

6. 各农贸市场、专业市场的摊位按每个每月30元的标准征收。

(三)国家机关、企事业单位及交通运输工具垃圾处理费

1. 国家机关、企事业单位、社会团体以工作人员数量为征收单位,按每人每月2元标准征收。

2. 出租车、35座以下(含35座)的客车、载重量8吨以下(含8吨)的货运车辆按每车每月5元标准征收。

3. 35座以上的客车、载重量8吨以上的货运车辆按每车每月10元标准征收。

第六条 市城管局会同市财政局、市市场监管局、市公安局等单位根据政府上年度年鉴统计的城市居民户数、暂住人口数、工商户数等进行核定当年垃圾处理费征收基数。

第七条 征收垃圾处理费的人员应当持有《河南省行政执法证》或工作证。严格执行“收支两条线”管理规定,使用市财政局统一印制或监制的行政事业性收费票据,严禁坐收坐支。

第八条 垃圾处理费由市财政局监督使用,专项用于支付城市生活垃圾收集、转运和处理费用以及征收单位的基本征收管理费用。

垃圾处理费的财务收支管理工作,应当接受市审计局、市发展改革委、市财政局等单位的监督、检查。

第九条 单位和个人未按规定交纳垃圾处理费的,按《城市生活垃圾管理办法》(中华人民共和国建设部令第157号)有关规定给予处理,拒不缴纳的申请法院强制执行。

第十条 拒绝、阻扰垃圾处理费征收工作人员或执法人员执行公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十一条 垃圾处理费征收部门、单位及其工作人员有下列行为之一的,由其所在部门或上级主管部门、监察部门依法给予行政处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

(一)未持有专用票据和《河南省行政执法证》或工作证收费的;

(二)擅自变更收费范围和标准的;

(三)截留、挪用垃圾处理费的;

(四)有其他滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守等行为的。

第十二条 当事人对市城管局作出的具体行政行为不服的,可依法申请行政复议或提起行政诉讼。

第十三条 各镇的垃圾处理费征收可参照本办法执行。

第十四条 本办法发布之日起施行,有效期3年。《巩义市人民政府关于印发巩义市城市生活垃圾处理费征收管理办法的通知》(巩政﹝2015﹞16号)同时废止。

 

相关文件信息:《巩义市城市生活垃圾处理费征收管理办法》解读

 

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/06/17 12:42:36