政府信息公开 >> 规范性文件 >> 巩政办 >> 2020年
2020年

巩政办〔2020〕11号巩义市人民政府办公室关于印发巩义市规范市区养犬管理工作方案的通知

来源: 政府办 发布时间: 2020-04-05 点击数: 字体: 【打印本稿】 【关闭本页】

各产业集聚区管委会,巩东新区管委会,各镇人民政府,各街道办事处,市人民政府各部门,各有关单位:

《巩义市规范市区养犬管理工作方案》已经市政府研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2020年3月30日

 

巩义市规范市区养犬管理工作方案

为进一步规范巩义市市区养犬管理工作,维护社会公共秩序和环境卫生,保障广大市民人身安全和健康,特制定本方案。

一、指导思想

坚持依托社区、限定范围、强化服务、规范管理、强力执法的原则,通过自觉规范、依法规范、长效规范等阶段,落实部门管理职责,充分发动依靠群众,形成分级负责、齐抓共管、市民参与、犬主自律的长效管理机制,达到依法养犬、文明养犬的工作目标。

二、工作内容

在巩义市城市建成区内,开展以下工作:

(一)规范遛犬行为

1. 规范遛犬时间

提倡养犬人在早7:30以前、晚19:00以后出户遛犬。

2. 规范遛犬区域

养犬人不得携带犬只乘坐公共汽车、出租车等公共交通工具;不得进入火车站、汽车站、广场、公园、运动场馆、商场、饭店、影剧院、歌舞厅、浴池等公共场所;不得进入机关、幼儿园、学校、医院(不含动物医院)等单位。

3. 规范遛犬方式

(1)使用犬只束犬链并由完全民事行为能力人牵领;

(2)乘坐电梯时应当采取怀抱或者为犬只戴嘴套等措施;

(3)主动避让老年人、残疾人、孕妇和儿童;

(4)携带清洁用具,及时清理犬只排泄物。

(二)规范养犬种类

依据《郑州市城市养犬管理条例》《郑州市城市建成区范围内禁养犬只名录》,我市建成区范围内禁止饲养烈性犬、大型犬及规定的其他禁养犬只。

(三)规范执法行为

1. 规范执法内容

依法对饲养烈性犬、大型犬及不文明遛犬行为和群众举报案件进行查处。

2.规范执法程序

执法部门对照禁养犬图例和相关规定,确认为禁养犬后,依法没收犬只并处罚款。

3.规范执法文书

执法部门按照法律程序及规范制作执法文书。

三、职责分工

(一)市城管局

1. 负责受理违法养犬行为的投诉、举报和依法查处工作;

2. 负责及时清理或者督促养犬人清理犬只排泄物;

3. 负责指导各街道的养犬管理工作;

4. 负责牵头对各街道和各单位养犬管理工作进行检查考核;

5. 负责组织全市性的养犬联合执法行动。

(二)市公安局

1. 负责对养犬人所养犬只干扰他人正常生活、放任犬只恐吓他人或者驱使犬只伤害他人的行为,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任;

2. 协助各街道解决规范养犬管理工作中重点、难点问题;

3. 负责对抗法人员或抗法事件的查处;

4. 参加全市性的养犬联合执法行动。

(三)市畜牧局

1. 负责依据《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国传染病防治法实施办法》等相关法律法规,组织实施狂犬病强制免疫计划和犬类狂犬病疫情监测及兽用狂犬病疫苗的监督管理;

2. 负责依法对犬只疫病的预防、控制和扑灭工作进行监督管理,监督指导疫犬、犬尸的无害化处理;

3. 负责受理、查处有关犬只免疫和检疫等方面的投诉、举报;

4. 负责依托现有具备相关资格的动物诊疗机构,指定犬只狂犬病疫苗免疫站点实施免疫,加强指定犬只狂犬病疫苗免疫站点监督管理,依法查处擅自设立或不合格的犬只免疫防疫站点及非法宠物诊疗机构;

5. 参加全市性的养犬联合执法行动。

(四)市民政局

负责养犬相关社团组织的监督管理,查处取缔养犬相关非法社团组织;负责督促养犬相关社团组织依法、文明养犬,并协助相关职能部门做好养犬管理工作。

(五)市疾控中心

负责狂犬病等疾病防治知识的宣传和普及;负责人用狂犬病疫苗注射和人患狂犬病疫情的检测、防控和诊治工作;负责防疫和犬类伤人疾病的救治工作。

(六)市房管中心

负责督促物业管理单位开展依法、文明养犬的宣传,配合社区做好养犬管理工作;督促物业管理单位在管理规约中明确禁止违法养犬行为,对违法养犬行为予以制止,并向相关职能部门报告。

(七)市园林绿化中心

负责做好所管理游园、绿地、广场等区域违法养犬行为的劝阻;配合做好规范养犬宣传活动的场地保障工作。

(八)市财政局

负责落实保障养犬管理各项工作的经费核拨。

(九)市融媒体中心

充分发挥媒体作用,积极做好养犬管理工作宣传报道。

(十)各街道

1. 对辖区规范养犬管理工作负总责;

2. 成立本辖区规范养犬管理工作机构,制定方案并组织实施;

3. 负责对本辖区犬只摸底排查、登记造册、建立台账;

4. 具体负责本辖区规范养犬方面的宣传、教育工作;

5. 协助查处本辖区违法养犬行为和处理群众投诉;

6. 组织辖区内养犬联合执法活动。

四、工作要求

(一)健全组织,加强领导

成立巩义市规范养犬管理工作指挥部(以下简称市指挥部),指挥长由市政府副市长杨红伟担任,副指挥长由市政府办副主任魏丰军、市城管局局长曹喜乐、市公安局常务副局长李向东、市畜牧局局长邵孟琦担任,成员由有关委局和各街道办事处主管领导组成。指挥部下设办公室,办公地点设在市城管局,办公室主任由市城管局主任科员张鹏杰担任,具体负责养犬管理的指导、协调、监督、考核等日常工作。

各街道要成立相应的组织机构,组建专门管理队伍,制定实施方案,确保工作顺利开展。

(二)大力宣传,营造氛围

充分利用电台、电视台、报纸、短信、网络和社区人员入户宣传等多种形式,广泛宣传规范养犬管理工作的重要性、紧迫性。发挥社区居委会和物业管理单位、小区业主委员会等组织的作用,深入社区、楼院,张贴通告、发放宣传彩页,制定文明养犬公约并组织实施,最大程度争取群众和养犬户的理解、支持和配合。

(三)依托社区,齐抓共管

充分发挥社区的作用,组织人员对不文明养犬行为进行劝阻和制止,及时上报有关问题。要通过召开座谈会、上门调查、定期约谈等形式与养犬户开展面对面的政策宣讲和沟通交流,增强广大市民的文明养犬意识。

(四)加强督查,严格考评

将规范市区养犬管理工作纳入我市城乡考评工作中,市指挥部对养犬管理工作进行评定,对媒体曝光、市民投诉、督导检查中发现的突出问题重点督办,限期整改。

(五)跟踪问效,严格奖惩

建立跟踪问效制度,加大奖惩力度。对工作绩效显著,检查排名靠前的给予奖励。对宣传发动不到位、禁养犬处置不到位、违规遛犬劝导制止不到位、市民举报处理不到位等情形,由相关部门依据有关规定,对责任人进行问责。

五、工作步骤

(一)自觉规范阶段(2020年4月1日-2020年5月31日)

广泛组织宣传教育活动,以街道为单位开展工作。一是对本辖区犬只进行普查登记;二是对不文明养犬行为进行劝阻、规范;三是督促养犬人对禁养犬在规定的时间内自行处理。

(二)依法规范阶段(2020年6月1日-2020年11月30日)

市指挥部组织相关职能部门和街道按照各自职责开展工作。把宣传、劝导贯穿规范养犬管理工作全过程,通过进入社区、广场、游园等场所检查和联合执法行动,对在自觉规范阶段没有解决的问题依法进行查处。没收禁养犬,纠正不文明遛犬行为,查处违法案件。

(三)长期规范阶段(2020年12月1日以后)

认真总结工作,借鉴外地管理经验,结合我市实际,构建市城管局牵头、市直有关部门配合、街道负总责和以人为本、强化服务、加强监督、科学考核的养犬管理长效工作机制。

附件:郑州市城市建成区范围内禁养犬只名录

附件

郑州市城市建成区范围内禁养犬只名录

根据《河南省物业管理区域内禁养犬只名录》、《郑州市城市养犬管理条例》的规定,禁止在郑州市建成区范围内饲养烈性犬和大型犬。郑州市城市管理局和郑州市农业农村工作委员会共同制定了《郑州市城市建成区范围内禁养犬只名录》,现予以公布。

一、建成区范围内禁养的烈性犬种类

藏獒、牛头梗、秋田犬、德国牧羊犬、比特犬、阿富汗猎犬、土佐犬、高加索牧羊犬、中亚牧羊犬、纽芬兰犬、罗威纳犬、阿根廷杜高犬、威玛犬、美国斯塔福梗、法国斗牛犬、纽波利顿犬、俄罗斯牧羊犬、马士提夫獒犬、卡斯罗犬、杜宾犬、拳狮犬、波音达猎犬、中华田园犬、川东猎犬、凯丽蓝梗、马里努阿犬、爱尔兰猎狼犬、巴西菲勒犬、格力犬、贝林登梗犬、巴仙吉犬、猎鹿犬、可蒙犬、法兰德斯牧牛犬、澳洲牧羊犬、伯德梗、边境梗、狼青犬、昆明犬、荷兰毛狮犬等40种犬种,以及具有上述血统的杂交犬和具有攻击性的其他犬种。

二、建成区范围内禁养的大型犬种类

大丹犬、寻血猎犬、雪达犬、圣伯纳犬、大白熊犬、阿拉斯加雪橇犬、伯恩山犬、古代牧羊犬、大麦町犬、猎狐犬等10种大型犬。

三、建成区范围内禁养的其他大型犬只体高标准

体高超过55厘米的犬只(站立时从肩胛部最高点到地面的距离)。

以上禁养的犬只中,工作犬、导盲犬、助残犬等特殊用途的犬只除外。

 

相关文件信息:

《巩义市规范市区养犬管理工作方案》解读

 

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/06/17 12:44:53