政府信息公开 >> 政府机构 >> 市公路局 >> 公路信息
公路信息

巩义市国省道路清扫保洁标准指导意见(试行)

来源: 公路管理局 发布时间: 2019-12-12 点击数: 字体: 【打印本稿】 【关闭本页】

一、为突出重点,以点带面,精细保洁,明确责任,做到重点路段精心保洁、一般路段规范保洁,切实巩固和提高干线公路清扫保洁水平,实现干线公路日常保洁常态化和规范化,结合我市干线公路实际,制定本意见。

二、本意见适用我市范围内的国省干线公路的日常保洁管理工作。

三、根据不同路段的重要性、扬尘情况,将干线公路划分为以下三个等级进行清扫保洁,即扬尘重点路段、绕城路段和一般路段。

(一)扬尘重点路段:G310米河镇草店至小里河段、高庙段;小关镇口头至五中段;大峪沟镇桥沟至钟岭段;芝田镇稍柴段、官庄段。S235北山口镇南官庄段、青龙山至西河段;芝田镇看守所段;西村镇南店段;夹津口镇石井段;涉村镇上庄段、巩登高速路口段。

(二)绕城路段:S312线双槐树村至康百万庄园段,S235线伊洛河大桥至西河段。

(三)一般路段:除上述扬尘重点路段和绕城路段以外的其他国省干线公路。

四、清扫保洁的标准和要求

(一)清扫保洁的标准

1.扬尘重点路段和绕城路段做到机械清扫每天不少于2次,人工全天保洁,一天四次洒水降尘;一般路段机械清扫每天至少1次,全天保洁,一天四次洒水降尘。

2.国省道路清扫和保洁以各类机械化作业为主、人工清扫保洁为辅,实行机械化清扫、定时冲刷、专人保洁。切实做到定人、定时、定点、定责,做好保洁工作。

3.国省道清扫保洁要精细化,根据气象情况,有针对性的开展降尘工作,合理安排洒水频次,坚决避免以洒水代替清扫情况,容易产生扬尘的重点路段依次采取人工清扫、清理运输、高压冲洗、清扫车清扫的作业模式。

4.当发布空气质量预警或其他应急预警时,按预警要求落实国省道路机械作业。

(二) 人工清扫及机械化保洁要求

1.清扫保洁作业应符合以下要求:

1.1清扫保洁作业按照“先人行道、再慢车道、后快车道”的程序开展清扫,严格执行“每天两清扫、随时收集、全天保洁”工作制度。

1.2人工作业顺风清扫,及时收堆,禁止向下水口、边沟内扫倒尘土与杂物、焚烧落叶垃圾等行为。

1.3五级及以上大风天气人工作业以捡拾保洁、机械湿扫为主,停止人工清扫作业。

2.机械作业应符合以下要求:

2.1国省道路各类机械作业制度完善、方案具体、安全运行。

2.2道路机械作业白天安排人工和机械化保洁和雾炮及冲洗作业,夜间安排机械化清扫作业和雾炮作业。

2.3机械作业应遵守交通法规,严格按照车辆操作说明进行操作。

2.4机械作业时速应符合表2.4-1要求。

表2.4-1 机械作业时速

机械作业方式

时速要求

各类机械作业

空驶速度≤60km/h

大中型扫地车作业

清扫作业≤10 km/h,保洁作业≤15 km/h

电动车扫地作业

清扫作业≤5 km/h ,保洁作业≤8 km/h

冲洗作业

5 km/h~10 km/h

洒水作业

15 km/h~25 km/h

清洗作业

≤5 km/h

2.5机械作业频次符合表2.5-1要求。可根据天气、道路人车流量、天气污染实际等情况,在保证机械作业质量不降低的前提下对作业频次作适当调整。

表2.5-1机械作业频次

作业道路等级

机械作业频次明细(次/日)

清扫

保洁

冲洗

洒水

扬尘重点路段、

绕城路段

≥2

≥2

≥1

≥4,并按照不同季节、道路污染实际调整作业频次,以达到降尘、控尘、除尘的效果。

一般路段

≥1

≥1

≥1

2.6国省道路机械清扫(含电动车作业)、清洗作业,一般以降至刷苗四分之一处接触地面为宜,垃圾箱应保证密封完好,严禁“跑、冒、滴、漏”,并定期检查主刷子落地高度。

2.7当气温低于4℃时,应暂停道路冲洗及洒水作业。遇到不利气象条件时,要加大公路清扫频次,有效减少公路扬尘。

(三)雨、雪天气保洁

雨、雪结束后,局部积水应在24小时内清除;积雪要在降雪停止4小时内清除。主要桥涵、急弯陡坡等路段应及时撒布融雪剂。

(一)国省道路清扫保洁作业后,应达到道路无积尘、泥沙、无漏洗痕迹,无积水,路边石净,路面和交通标志线见本色。

(二)人工作业应提高垃圾扫净率并防止扬尘污染,作业后路面要不留浮土,基本见本色。

(三)排水净,隔离设施及周边净,绿化带内无浮土、不起尘。

(四)以车辆通过无明显扬尘为标准。

六、其他

(一)本指导意见(试行)自发布之日起试行期一年。

(二)解释权归巩义市国省道路扬尘污染专项整治领导小组办公室。

 

 

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/06/17 12:40:40