政府信息公开 >> 政府机构 >> 市农委 >> 病虫情报
病虫情报

病虫情报第六期

来源: 农委 发布时间: 2020-04-15 点击数: 字体: 【打印本稿】 【关闭本页】

小麦赤霉病预防警报

小麦赤霉病是典型的气候性病害,也是小麦穗期重要病害,该病不仅导致麦穗枯黄,籽粒秕瘦,严重减产,对小麦生产危害极大,还因病粒含有毒素,大量食用病麦将会造成人畜中毒,严重影响小麦产量和品质。该病在菌源充足、品种感病的情况下,只要抽穗至扬花期遇两天以上连阴雨或大雾、结露天气,就可导致该病大面积流行。

近年来我市普遍推行秸秆还田,有利于病原菌在土壤中积累,田间菌源丰富。我市主要种植的小麦品种周麦系列、豫农系列、新麦系列,尤其是优质小麦新麦26及西农979,均高感或中感赤霉病。由于今年气温较往年略高,小麦生育期略提前,我市即将进入抽穗扬花期,也是小麦赤霉病侵染的敏感时期。另据气象部门预报,近期我市有3次降雨过程,有利于赤霉病菌侵染,小麦赤霉病在我市偏重流行风险较大。

小麦赤霉病具有可防可控不可治的特点,因此,广大农民要坚持“预防为主,主动出击,见花打药”的防治策略,实行科学防控,确保在发生流行前及时防治。

防治方法:每亩可用43%戊唑醇悬浮剂12~15毫升,或25%氰烯菌酯悬浮剂100~200毫升,或28%烯肟菌酯·多菌灵可湿性粉剂50~90克,或40%戊唑醇·咪鲜胺水剂25~30毫升,兑水喷雾。要注意均匀打透,除喷施小麦穗部,还要喷施到下部,亩用药液量不少于45千克,以保证防治效果。若遇阴雨、雾露等适宜小麦赤霉病发展的高湿天气,应在降雨间隙及时喷药,在首次用药7天后进行第二次喷药。施药后3~6小时内遇雨,雨后应及时补治。

预防赤霉病的同时,也可与10%吡虫啉可湿性粉剂15~20克,或3%啶虫脒乳油30~40毫升,或4.5%高效氯氰菊酯乳油30~40毫升等杀虫剂混合用药,同时防治麦蚜。要充分发挥专业化防治组织作用,大力推行统防统治,切实提高防控效率和效果。

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/06/17 12:44:49