政府信息公开 >> 政府机构 >> 市农委 >> 病虫情报
病虫情报

病虫情报第七期

来源: 农委 发布时间: 2020-04-15 点击数: 字体: 【打印本稿】 【关闭本页】

加强小麦条锈病监测 及时防治不容忽视

小麦条锈病是全国大区域流行性病害,传染性和致病性极强,对小麦生产威胁极大。今年我省小麦条锈病发病早,冬前即见病,比常年提前了3个月,是历史上发病最早的一年。由于外地菌源持续大量传入,加之气象条件适宜,该病近期在我省扩展蔓延速度明显加快,

另据河南省及郑州市气象局预报,3月19~22日全省大部及我市有中雨,有利于小麦条锈病的快速传播蔓延。小麦条锈病在我市流行的风险较高,预计发生危害盛期在4月上旬至5月上旬。

各镇村要迅速行动起来,加强对小麦条锈病的监测,要坚决落实 “准确监测、带药侦察、发现一点,控制一片,发现一片,防治全田”的防控策略,及时控制发病中心,努力延缓病害大面积流行。同时要充分发挥植保部门的优势和作用,开展多种形式的宣传培训,做好防控物资准备。当田间平均病叶率达到1%以上时,要积极组织开展统防统治,提高防治效果,最大限度减轻小麦条锈病的危害损失。

防治方法:每亩可用15%三唑酮可湿性粉剂80克,或12.5%烯唑醇可湿性粉剂60克,或25%丙环唑乳油35毫升,或25%戊唑醇水乳剂30毫升,兑水30公斤喷雾,兼治小麦纹枯病、茎基腐病、叶锈病、白粉病。

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/06/17 12:44:49