政府信息公开 >> 政府机构 >> 市农委 >> 病虫情报
病虫情报

病虫情报第八期

来源: 农委 发布时间: 2020-04-20 点击数: 字体: 【打印本稿】 【关闭本页】

及时防治小麦穗蚜

麦穗蚜是小麦生长后期的主要害虫,多群集于小麦穗部刺吸营养和水分,影响麦穗正常灌浆,不仅造成小麦减产,而且严重影响小麦品质。我站近期调查发现,麦穗蚜虫田率为40%,平均百穗蚜量182头,最高点百穗有蚜1234头。

由于今年我市气温偏高,麦穗蚜发生盛期较去年提前5-7天,近期气温回升较快,田间虫口数量上升很快。当前是小麦产量形成的关键时期,也是麦穗蚜的为害盛期,若不抓紧防治,势必造成小麦严重减产。因此,建议各镇、街道农业服务中心高度重视,积极行动起来,迅速掀起防治麦穗蚜的高潮,为我市今年小麦丰收打下坚实基础。

防治指标:百穗蚜量500头。

防治方法:亩用25%噻虫嗪水分散剂8-10克或25%吡蚜酮可湿性粉剂20克,或5%啶虫脒乳油20-30毫升,或10%吡虫啉可湿性粉剂16-24克兑水30-45千克喷雾防治。

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/06/17 12:44:51