政府信息公开 >> 政府机构 >> 市农委 >> 病虫情报
病虫情报

病虫情报第五期

来源: 农委 发布时间: 2020-04-07 点击数: 字体: 【打印本稿】 【关闭本页】

注意查治小麦白粉病

小麦白粉病是小麦重要病害,可以为害小麦茎、杆、叶片、麦穗等部位。初发病时,病部出现小霉点,后逐渐扩大为近圆形至椭圆形白色霉斑,严重时,小麦植株茎、叶、穗等部位铺满厚厚的白色霉层,后导致麦株枯死。发病田块一般造成减产15-30%,重病田块减产60%以上,甚至绝收。对小麦生产威胁很大。

由于今年我市小麦田整体群体偏大,田间带菌量大,而且今年温度偏高,给白粉病发生创造了适宜的条件,小麦白粉病发病比往年早15天左右。据市农委植保站近日在杜甫街道、鲁庄、河洛等地调查,部分田块已有白粉病发生,且个别水浇地、黄河滩地发病较重,提醒广大农民注意及时防治小麦白粉病。

防治指标:病株率15%以上,小麦旗叶出现病斑。

防治方法:亩用25%戊唑醇可湿性粉剂8-16克或12.5%稀唑醇可湿性粉剂20-30克或20%三唑酮可湿性粉剂50-75克兑水30-45千克防治。

 

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/06/17 12:44:50