政府信息公开 >> 政府机构 >> 市农委 >> 公示公告
公示公告

巩农领〔2020〕4号关于在全市遴选高素质农民培育工作培育机构的公告

来源: 农委 发布时间: 2020-03-23 点击数: 字体: 【打印本稿】 【关闭本页】

各机构:

为大力实施我市乡村振兴战略,继续扎实做好2020年高素质农民培育工作,发展壮大一支爱农业、懂技术、善经营的高素质农民队伍,现决定在全市公开遴选2020年高素质农民培育机构,现将相关事宜通知如下:

一、遴选条件

承担高素质农民培育工作培训任务的机构应具备以下基本条件:

(一)以具备独立法人资格的公益性培训机构为主,引导和鼓励其他学会、协会、农业企业等主体积极参与;

(二)具备较强的农民组织能力和农业实践培训经验;

(三)具备长期跟踪培养的培训能力;

(四)具备稳定的产业(专业)培训教师队伍、教学实训条件和运用现代化手段开展培训的能力;

(五)自愿在农业主管部门指导下承担培训任务;

二、承担培训类别

培育机构承担的培训类别包括新型农业经营主体带头人、专业技能型农民和专业服务型农民三类,年龄不超过60周岁。

(一)新型农业经营主体带头人培训重点面向家庭农场、农民合作社、小微农企和农业社会化服务组织带头人开展轮训,提高新型经营主体生产经营水平和带动小农户发展能力。

(二)专业技能型培训对象以在新型农业经营主体中较为稳定地从事劳作的农业从业人员、小农户以及有劳动能力的贫困户为培训对象。

(三)专业服务型农民以在社会化服务组织中(或个体)直接从事农业产业服务以及有劳动能力的贫困户为培训对象,围绕当地服务主导产业、特色产业发展需求开展培训服务。

三、认定程序

认定培育机构按照个人申请、实地考察、择优认定备案的程序进行。

(一)提出培育申请。符合条件且自愿申报的机构按照公告要求提出培育申请。

(二)检查核实。根据申报情况,组织人员对提出培育申请的机构的独立法人资格及培训条件、能力等情况进行实地检查、评估、核实。

(三)择优认定。遵循公开、公平、公正的原则,在充分征求有关农业行业主管部门意见的基础上,择优认定培育机构并在政府网站公示,同时公布举报电话,便于接受群众监督。

(四)通过认定的培育机构将申报认定相关材料报主管部门备案。

四、申报材料

(一)巩义市高素质农民培育机构资格申报表;

(二)法人资格证明原件及复印件;

(三)培育机构教学、培训场地照片。

五、受理时间及部门

自愿申报的培育机构请务必于2020年3月31日前,将所有申报材料装订成册,上报至巩义市农村工作领导小组办公室。

联系人:邵元方     联系电话:69589783

附件:巩义市高素质农民培育机构资格申报表

2020年3月23日

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/06/17 12:43:31