政府信息公开 >> 政府机构 >> 市水利局 >> 机构职能
机构职能

巩义市水利局职能配置及内设机构

来源: 水利局 发布时间: 2019-11-21 点击数: 字体: 【打印本稿】 【关闭本页】

巩义市水利局贯彻落实党中央关于水利工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对水利工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻执行党和国家有关水利工作方针政策,负责全市水资源的统一管理和监督工作。

(二)负责保障水资源的合理开发利用。负责水法律法规的贯彻实施,组织编制、审查、申报水利综合规划、专业规划、专项规划并组织实施。

(三)负责全市生活、生产经营和生态环境用水的统筹和保障。组织实施最严格水资源管理制度,拟订全市水中长期供求规划并监督实施。负责河湖库和重要水工程的水资源调度。组织实施取水许可、水资源有偿使用制度和水资源论证、防洪论证制度。负责指导水利行业供水和乡镇供水工作。

(四)负责制定水利工程建设有关制度并组织实施。负责提出水利固定资产投资规模、方向、具体安排建议并组织实施,按规定权限审批、核准规划内和年度计划规模内固定资产投资项目,提出水利资金安排建议并负责项目实施的监督管理。按规定权限,指导和组织编制、审查、申报水利基本建设项目建议书、可行性研究报告和初步设计,负责审查、审批水利基本建设项目初步设计文件工作。

(五)负责水资源保护工作。组织编制并实施水资源保护规划,组织开展河湖库水生态保护与修复,指导河湖库生态流量水量管理以及河湖库水系连通工作,负责饮用水水源保护相关工作,开展重要河湖库健康评估,负责地下水开发利用和地下水资源管理保护相关工作。组织实施地下水超采区综合治理。

(六)负责节约用水工作。组织编制全市节约用水规划并监督实施。组织实施用水总量控制、用水效率控制、计划用水和定额管理等制度,组织、管理、监督节约用水工作,组织推动节水型社会建设工作。负责发布水资源信息、情报预报和全市水资源公报。按规定组织开展水资源调查评价、水资源承载能力监测预警工作。

(七)负责全市水利设施、水域及其岸线的管理、保护与综合利用。组织指导水利基础设施网络建设,负责河湖库及滩地的治理、开发和保护。负责水利工程建设与运行管理,负责水利工程质量监督检查和扬尘污染防治工作,负责重要河流和重要水工程的调度工作,负责全市河道采砂的行业管理和监督检查工作。组织实施并监督检查全面推行河长制工作。

(八)负责水土保持工作。拟订全市水土保持规划并监督实施,组织实施水土流失综合防治和全市水土流失监测、预报并公告。负责建设项目水土保持监督管理工作,组织水土保持重点建设项目的实施。

(九)负责农村水利工作。组织开展大中型灌排工程建设与改造。组织开展农村饮水安全工程建设与管理工作,指导节水灌溉有关工作。指导农村水利改革创新和社会化服务体系建设。

(十)负责落实全市综合防灾减灾规划相关要求,组织编制洪水干旱灾害防治规划和防护标准并实施。承担水情旱情监测预报预警工作。组织编制重要河流和重要水工程的防御洪水、抗御旱灾调度和应急水量调度方案,按程序报批并组织实施。承担防御洪水应急抢险的技术支撑工作。

(十一)负责水利工程移民管理工作。编制全市水利工程移民后期扶持规划、计划并组织实施。组织指导移民搬迁、安置验收、监督评估和后期扶持工作。管理和监督移民资金的使用。负责全市水利工程征地移民工作。

(十二)负责涉水违法事件查处工作。负责全市水政监察和水行政执法,协调、处理水事纠纷。负责水利行业安全生产工作,组织指导水库大坝的安全监督管理,负责水利建设市场的监督管理工作。

(十三)开展全市水利科技和对外合作工作。组织水利系统对外合作交流。承担水利统计工作。

(十四)完成市委、市政府交办的其他任务。

(十五)有关职责分工:

1.自然灾害防救的职责分工。市水利局负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制洪水干旱灾害防治规划和防护标准并组织实施;承担水情旱情监测预警工作;组织编制重要河湖库和重要水工程的防御洪水抗御旱灾调度和应急水量调度方案,按程序报批并组织实施;承担防御洪水应急抢险的技术支撑工作;承担台风防御及强降雨期间重要水工程调度工作。市应急管理局负责统一组织、统一指挥、统一协调自然灾害类突发事件应急救援,统筹综合防灾减灾救灾工作。

2.水资源保护与水污染防治的职责分工。市水利局对水资源保护负责,郑州市生态环境局巩义分局对水环境质量和水污染防治负责。两部门进一步加强协调与配合,建立局际协商机制,定期通报水资源保护与水污染防治有关情况,协商解决有关重大问题。郑州市生态环境局巩义分局发布水环境信息,对信息的准确性、及时性负责。市水利局发布水资源信息中涉及水环境质量的内容,应与郑州市生态环境局巩义分局协商一致。

3.河道采砂管理的职责分工。市水利局负责全市河道采砂的行业管理和监督检查工作。市公安局负责河道采砂治安管理工作,依法打击河道采砂活动中的违法犯罪行为。市交通运输局、市自然资源和规划局、市农业农村工作委员会、市应急管理局等部门按照各自职责,协助做好河道采砂监督管理工作。

第五条巩义市水利局设下列内设机构:

(一)办公室。负责机关日常运转工作,承担政务信息、安全保卫、保密、档案管理、信访、政务公开、信息化、新闻宣传等工作;负责组织办理人大代表议案、建议、批评、意见和政协委员提案;承担机关和指导下属单位内部审计工作;承办干部人事、机构编制、劳动工资和教育培训工作,指导水利行业人才队伍建设;承担水利体制改革的有关工作;负责部门预决算的编制和预算执行工作,承担机关并指导下属单位的财务和资产管理工作;负责全市大中型水利工程征地移民资金管理工作;组织提出水利财政资金安排建议,并协调项目实施的监督管理和绩效评价;提出有关水利价格、税费、信贷的建议;负责机关和下属单位的党群工作;负责离退休干部工作。

(二)规划计划科。组织和指导编制、审查、申报水利综合规划、专业规划、专项规划,拟订全市水中长期供求规划;按规定权限,组织和指导编制、审查、申报水利基本建设项目建议书、可行性研究报告和初步设计,负责审查、审批水利基本建设项目初步设计文件;拟订全市水利固定资产投资计划;组织实施水工程建设项目合规性审查工作;组织协调实施水资源、水生态、水环境、水灾害统筹治理;承担水利统计工作;组织水利科学研究、技术引进和科技推广工作;组织水利系统对外交流合作。

(三)水资源管理科(巩义市节约用水办公室)。落实最严格水资源管理制度相关工作;组织实施用水总量控制制度,负责落实水资源有偿使用制度;组织指导河湖库生态流量水量管理、河湖库水生态保护与修复、河湖库生态水系连通工作;组织编制水资源保护规划,负责饮用水水源保护相关工作;组织开展水资源调查、评价有关工作,承担水资源监控能力建设和水资源承载能力监测预警机制建设工作;组织编制并发布水资源公报;拟订全市节约用水制度,组织指导节约用水工作;组织和推动节水型社会建设,组织编制节约用水规划并协调实施,组织实施用水效率控制、计划用水和定额管理制度落实,承担节约用水考核有关工作;指导城市污水处理回用等非常规水源开发利用工作。

(四)水利工程建设管理科。负责指导全市水利工程建设,按规定制定水利工程建设有关制度和重大事故应急预案并监督实施;指导水利工程建设质量、安全、进度管理和扬尘污染防治工作;负责水利工程质量监督、检查、考核工作;组织实施水利工程建设安全生产监督管理工作;组织指导水利工程蓄水安全鉴定和验收,负责河道及病险水库等重要水利工程的除险加固工作;负责水利建设市场的监督管理和水利建设市场信用体系建设;负责移民安置规划实施和评估验收工作;负责全市在建和拟建水利工程征地移民安置管理工作;承担新建大中型水库移民后期扶持人口的审核上报工作;负责全市大中型水库移民后期扶持政策落实工作,组织编制全市水库移民后期扶持规划和水库库区、移民安置区基础设施建设、经济发展规划并组织实施;指导和监督全市水利工程征地移民安置、水库移民后期扶持相关资金的使用管理;承担全市大中型水库移民遗留问题、小型水库移民困难处理工作。

(五)水土保持科。组织编制水土保持规划并监督实施;承担水土流失综合防治工作,组织水土保持重点项目实施,组织水土流失监测、预报并公告;负责生产建设项目水土保持方案审核并监督实施;负责水土保持补偿费征收管理工作。

(六)农村水利科。组织开展大中型灌排工程建设、改造与管理,负责引黄灌溉工程管理,组织开展农村饮水安全工程建设与管理工作,指导节水灌溉有关工作;指导农村水利社会化服务体系建设和农村水利技术推广,组织开展水利扶贫工作。

(七)运行管理和水旱灾害防御科。负责水域及其岸线、水利设施的管理、保护和综合利用;负责生态用水的运行调度和管理工作;负责河湖库及河口、滩地的开发、治理和保护;组织编制水库运行调度规程,组织实施河道管理范围内工程建设方案的审查制度;负责水库大坝、堤防、水闸等水利工程的运行管理与确权划界;组织开展水库大坝、堤防、水闸安全监测、鉴定及注册登记工作,指导水库养殖工作;组织编制洪水干旱灾害防治规划,组织编制重要河流和重要水工程的防御洪水抗御旱灾调度以及应急水量调度方案并组织实施;承担水情旱情预警工作,负责全市蓄滞洪区和防洪保护区的洪水影响评价工作,组织协调指导蓄滞洪区安全建设、管理、运用补偿工作;承担防御洪水应急抢险的技术支撑工作;组织指导全市水利物资储备与管理,指导水旱灾害防御队伍建设与管理。

(八)监督和法制科(行政审批科)。督促检查水利重大政策、决策部署和重点工作的贯彻落实;督促检查水利工程质量和安全监督工作落实;督促检查水库大坝的安全监管工作落实;指导水利行业安全生产工作,指导、监督水利行业从业人员的安全生产教育培训考核工作,负责水利行业安全生产统计分析,依法参加有关事故的调查处理,按照职责分工对事故发生单位落实防范和整改措施的情况进行监督检查;承担有关规范性文件合法性审查和清理工作;承担公平竞争审查工作;负责全市水政监察、水行政执法和涉水违法事件查处的合法性审查工作;承担水事纠纷协调工作;组织指导普法教育工作;承担机关行政复议、行政应诉工作;负责取水许可的审批工作;负责洪水影响评价的审批工作;负责计划用水单位用水指标的核准工作;负责生产建设项目水土保持方案的审批工作;负责其他审批事项的组织协调工作;负责行政审批事项的事前服务、日常巡查和事后监管工作。

(九)河长制工作科。负责全市全面推行河长制工作,拟订有关工作计划、制度等;负责落实河长制工作任务的组织协调、督导、检查、考核等;协调解决河湖库管理保护重大问题和重点事项。组织编制河道采砂规划并监督实施,监督管理全市河道采砂工作。承担市河长制办公室日常工作。

机关党组织机构设置按有关规定执行。负责机关和所属单位的党群工作。

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/06/17 12:39:31