政府信息公开 >> 政府机构 >> 市统计局 >> 普查专栏
普查专栏

省统计局人口处到我市调研第七次人口普查试点入户阶段工作

来源: 统计局 发布时间: 2019-08-28 点击数: 字体: 【打印本稿】 【关闭本页】

为深入了解我市正在开展的第七次全国人口普查试点入户阶段工作情况,8月27日,省统计局人口处高煌调研员、谷永翔副调研员,郑州景观地理空间信息研究院黄振勇院长一行到我市实地入户查看、调研。市统计局相关人员陪同调研。

调研组一行先后到紫荆路街道、新华路街道、夹津口镇抽中的普查小区实地查看。每到一处,谷处长先与镇(街道)、村领导交谈,了解试点村基本情况、人口相关的行政记录管理、工作人员配备、人口普查的工作思路等;询问调查员调查中遇到的问题和难点,地理信息平台使用、PDA应用操作、查看普查小区地图绘制、试点工作宣传等;谷处长认真听取调查员的调查感悟和工作体会,对人口普查工作的意见和建议。调研中,夹津口镇汇报了在调查中积极探索,利用奥维互动地图开展工作的尝试,并取得了较好效果。在确定镇、村边界时,利用奥维互动地图,实地走一遍,即可清晰的勾画出行政边界,既快速又准确;在入户调查时,可以直接定位,并且在地图上标注信息,一个PDA即可完成调查所有工作,更加方便。

真知源自实践,智慧来自基层。夹津口镇在人口调查实践中,不断探索、勇于创新,发现并将奥维互动地图应用于调查实践的做法,得到省局及设计院领导的高度评价。他们的工作创新不但提高了调查的效率和准确率,更为人口普查探索了好的方法,积累了好的经验。我们相信在省局的领导下,在设计院的指导下,在全体调查员的辛勤努力下,我们的试点工作一定高质量完成,并达到预期效果。

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/06/17 12:42:18