政府信息公开 >> 政府机构 >> 市文化广电和旅游局 >> 机构职能
机构职能

巩义市文化广电新闻出版局主要职能

来源: 文广新局 发布时间: 2019-01-04 点击数: 字体: 【打印本稿】 【关闭本页】

(一)主要职能职责。市文广新局主要职能职责是贯彻和执行党和国家的路线、方针、政策,具体落实国家、河南省关于文化艺术、广播电影电视、新闻出版和著作权方针、政策;拟定全市文化艺术、广播电影电视、新闻出版与著作权管理的规范性文件并组织实施和监督检查。

负责制定并指导、监督实施全市文化艺术、广播电影电视、新闻出版事业、产业发展战略和规划;负责局系统的党的建设、领导班子建设、干部队伍建设、机构编制、人事和人才工作;指导全市文化广电新闻出版体制改革工作。

研究制定全市文化、广播电视电影和新闻出版市场执法行政规划;指导、协调、督促、督办文化市场综合执法活动;组织协调查处非法出版活动和非法出版物;部署、安排、协调、督办全市“扫黄打非”工作。

指导、协调、推动全市各类社会文化艺术事业的建设和发展;组织实施全市性重大文化艺术活动;负责制定全市非物质文化遗产管理办法、保护规划并组织实施;组织开展全市非物质文化遗产普查和保护工作。

推进全市公共文化服务体系建设。指导支持文化产业发展,组织文化产业招商引资,推进文化产业与科技配合;指导重点文化设施和基层文化设施建设,组织引导公共文化产品生产。

负责全市文化广电新闻出版宣传管理工作;组织制定宣传教育规划和方案;指导、协调全市文化艺术、广播电影电视和新闻出版宣传报道活动;指导所属媒体的新闻宣传工作,直接领导和管理巩义电视台、巩义人民广播电台,对广播电视节目审查把关。组织、指导全市的广播电视宣传和节目创作及制作。

负责全市广播电影电视、信息网络视听节目制作机构的审查和审核;负责全市广播电影电视节目、信息网络视听节目和公共视听载体节目内容和质量的审查;负责全市广播电影电视和信息网络视听节目制作机构的技术工作;负责全市广播电影电视节目传输、检测和安全播出工作

负责全市电影市场管理工作;指导电影放映工作;组织实施全市农村电影放映工程;负责全市电影放映单位的审查和备案工作。

监督管理全市新闻出版活动(包括出版物的出版、印刷、复制、发行);组织查处违规出版物和违法违纪出版活动;负责全市著作权的监督管理,组织查处著作权侵权案件和涉外侵权案件。

负责出版、印刷、发行机构的审核和审查工作;管理出版物市场,组织实施出版物、印刷、包装产品展览、展销和书市活动

统筹安排局系统各项经费,规划、指导文化艺术、广播电影电视、新闻出版重点设施建设。

负责拟定全市动漫、游戏产业发展规划并组织实施,指导协调全市动漫、游戏产业发展。

管理直属企事业单位,指导相关行业协会、学会等社团组织的业务活动。

依法管理、监督全市卫星地面接收设施;负责开办视频点播业务的管理,对社会上设立的闭路电视、公共天线系统进行审核和管理。

维护广播电视、网络设施安全,依法对危害广电网络设施的行为进行处理。

负责全市文化广电新闻出版对外交流联络工作;组织实施对外交流活动。

(二)内设机构与二级机构基本情况。市文广新局内设科室6个,分别为办公室、财务审计科、文化艺术科、广播影视管理科、新闻出版管理科(与执法大队合署办公)、宣传管理科(与总编室合署办公)。下设10个二级机构,分别为巩义市人民广播电台、巩义市文化馆、市文化市场综合执法大队、巩义市豫剧演艺中心、巩义市电视台、巩义市图书馆、巩义市电影发行放映公司、巩义市演艺中心(原巩义市影剧院)、巩义市广播电视网络中心,文化艺术中心管理办公室。

巩义市人民广播电台职能:负责宣传贯彻执行党和国家的路线、方针、政策、把握正确的舆论导向,充分发挥党和政府的喉舌作用,围绕市委、市政府的中心工作开展新闻宣传;负责完整传输中央、省、市广播电视节目;负责广播电视节目的采、编、播及广播、电视节目交流;负责自办节目的策划、采制、审查、包装以及播出编排和管理工作;负责广播电视对外宣传工作;负责广告和相关创收项目的策划、制作、经营及优质安全播出等。

巩义市文化馆职能:组织开展各类群众文化活动;承担大型文化活动的策划、组织和实施工作;联系指导全市文化共建联谊会工作。指导全市群众文化工作,开展群众文艺创作、文化艺术培训和文艺特色团队建设,加强文化品牌培育,提升区域文化品位。开展非物质文化遗产保护和传承工作。

加强全市文化艺术人才的培养和管理,不断提高全市文化艺术人才的思想、业务素质,形成一支思想过硬、业务精良的骨干队伍等。

市文化市场综合执法大队职能:负责全市文化市场综合执法的组织协调工作;依法查处演出、娱乐及互联网上网服务、电子游戏、艺术品销售、文物经营等活动中的违法行为;依法查处违法安装和设置卫星电视广播地面接收实施、违法接收和传送境外卫星电视节目和走私盗版影片及放映;依法查处文化市场中的图书、报纸、期刊、音像制品、电子出版、网络出版、计算机软件等非法出版物和违法违规出版活动;依法查处印刷、复制和出版物发行中的违法经营活动及盗版侵权行为;承担“扫黄打非”有关执法工作;负责全市文化市场行政执法监管情况的统计、上报和定期通报,发布文化市场行政执法工作信息等。

巩义市豫剧演艺中心职能:弘扬传统戏剧精神,创作优秀剧目,承担“戏曲进校园”等工作。

巩义电视台职能:贯彻执行党和政府在新闻宣传、影视文化信息传播方面的路线、方针、政策,把握正确的舆论导向,围绕市委市政府中心工作开展广播电视宣传工作;负责拟定并组织实施电视事业发展规划和年度计划,促进电视事业的发展;转播中央、省、市的广播电视节目等。

巩义市图书馆职能:为群众提供文献借阅及信息咨询等服务,调查、研究、开发和利用图书文献资源,推动公共图书馆事业标准化、网络化、现代化建设,促进公共图书馆事业的发展;鼓励读者养成终身阅读的习惯,指导图书馆分管建设、指导与帮助服务,协助镇、街道推进“农家书屋”、文化信息资源共享工程等项目的建设,推动全市图书馆事业的发展等。

巩义市电影放映公司职能:全市电影市场管理工作;指导电影放映工作;组织实施全市农村电影放映工程;负责全市电影放映单位的审查和备案工作。

巩义市演艺中心职能:承接大型文艺、戏曲演出任务,大型会议场地布置任务等。

广播电视网络中心职能:负责全市广播电视信号传输、维修等任务。

文化艺术中心管理办公室职能:负责市文化艺术中日常维护和安全工作,负责老年活动中心日常工作等。

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/06/17 12:28:27