政府信息公开 >> 政府机构 >> 市住建局 >> 公示公告
公示公告

巩义市住房和城乡建设局清理清退农民工工资保障金实施方案

来源: 住建局 发布时间: 2020-04-28 点击数: 字体: 【打印本稿】 【关闭本页】

为贯彻落实《国务院办公厅关于清理规范工程建设领域保证金的通知》(国办发〔2016〕49号)和《财政部住房和城乡建设部关于切实做好清理规范工程建设领域保证金有关工作的通知》(建市〔2016〕149号)精神,切实减轻企业负担,为企业发展营造良好环境,结合实际情况,制定本方案。

一、清退原则

尊重历史,实事求是。从维护企业合法权益、减轻企业经济负担的角度出发,应退必退,应退尽退。

二、组织领导

为保障清理清退农民工工资保障金工作顺利实施,成立巩义市住房和城乡建设局清理清退农民工工资保障金工作领导小组办公室,小组成员如下:

组长:侯松强局长

副组长:李明昌 城改办主任

     闫志伟 副局长

     陈建霞 征补办主任

     赵晓梅 城改办副主任

成员单位:建管科、财务审计科、办公室

领导小组下设办公室,办公室设在建管科,闫志伟同志任办公室主任,李宗权同志任办公室副主任,成员单位各派一名同志协助开展清理清退工作。

三、清退范围

自2004年至今缴纳的农民工工资保障金没有及时退还的各建设单位和施工企业。

四、清退方式

已竣工结算且无拖欠问题,符合退还建筑领域农民工工资保障金条件的单位和企业,按退还要求准备资料。

申请退还农民工工资保障金,需提供以下资料:

1、原始票据;

2、新开收据;

3、退付申请;

4、资金结算证明;

5、工程竣工验收意见表复印件(验原件留复印件);

6、企业对公账号。

因历史久远,原始票据丢失的企业,可以持单位介绍信,到住建局财务审计科查找原始凭证并复印,复印件需加盖与原件一致章。

五、工作要求

1、清理清退农民工工资保障金工作意义重大,各相关部门应统一思想,提高认识,自觉落实工作责任。

2、对于缴存农民工工资保障金失联的单位,在政府外网予以公示。

3、要积极为企业服务,既要严格把关,又要主动服务,配合企业快速高效查询、核验票据资料,农民工工资保障金退付工作既要认真负责,又要高效廉洁。机关党委要加强对该项工作的监督检查,对于工作推进不力、推诿扯皮、不担当不作为等行为,要严肃追究责任,以严明的纪律确保我市农民工工资保障金清理、清退工作快速有序地推进。

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/06/17 12:44:27