政府信息公开 >> 政策解读
政策解读

《巩义市人民政府关于解决被征地农民社会保障问题的若干意见》解读

来源: 市政府办 发布时间: 2019-12-27 点击数: 字体: 【打印本稿】 【关闭本页】

《巩义市人民政府关于解决被征地农民社会保障问题的若干意见》已经市人民政府审议通过,于2019年12月20日由巩义市人民政府颁布,自2019年12月20日起施行。意见的出台对我市被征地农民给予基本养老保险补贴,是解决被征地农民当前生活和长远大计问题,也是关系我市经济社会稳健发展的关键所在。

一、《意见》制定的背景和意义

针对我省多县(市)未落实被征地社会保障制度问题,审计部门审计后提出了限期整改要求,省政府常务副省长黄强作为审计整改工作牵头人,多次召开会议安排督促审计整改工作,并派出督查组进行督查。为落实审计整改要求,2018年10月9日,省人社厅、财政厅、国土厅共同下发了《关于当前被征地农民社会保障工作若干问题的处理意见》(豫人社办〔2018〕130号)。文件明确:对于实行政府、集体、个人三方筹资的地区,已纳入保障范围且达到待遇领取年龄的被征地农民继续按原政策发放待遇;未达到待遇领取年龄的将统筹账户和个人账户资金一并转入居民养老保险个人账户,待达到待遇领取年龄时按居保政策发放待遇;对未纳入保障范围的,取消征地后人均耕地低于0.3亩限制,免除个人和集体缴费,对涉及被征地农民进行补贴。

二、《意见》制定的政策依据和参考

本意见制定的主要依据有:《关于做好被征地农民就业培训和社会保障工作指导意见的通知》(国办发〔2006〕29号),《关于切实做好被征地农民社会保障工作有关问题的通知》(劳社部发〔2007〕14号),河南省人社厅、财政厅、国土厅《关于当前被征地农民社会保障工作若干问题的处理意见》(豫人社办〔2018〕130号)等文件精神,征求了财政、自然资源、社会保险等部门意见,结合巩义实际制定。

三、《意见》的主要内容

《意见》中支持政策共有5项,主要明确了以下内容:

(一)补贴范围

从2006年4月10日《国务院办公厅转发劳动保障部关于做好被征地农民就业培训和社会保障工作指导意见的通知》(国办发〔2006〕29号)发文之日起至2019年6月30日征地时涉及的被征地农民纳入本意见规定的补贴范围。

(二)补贴对象

补贴对象须同时具备以下条件:

1、家庭承包土地(以下简称为土地)被依法征收;

2、征地时具有土地承包权;

3、参加了城乡居民基本养老保险或城镇职工基本养老保险。未参保的,应积极引导其参保后给予补贴。

补贴对象由被征地农户从所有符合条件的家庭成员中自主选择指定,也可以是被征地农户中所有符合条件的家庭成员。

(三)补贴办法及标准

1、每户每次被征地所得的补贴资金,在审核确认的补贴对象间平均分配。

2、每征1亩地的补贴标准为:统一按照征地时我市上年度城镇单位就业人员平均工资的75%进行补贴。

(四)补贴方式及衔接办法

1、补贴对象参加了城乡居民基本养老保险的。

(1)补贴对象在我市参加了城乡居民基本养老保险且处于缴费期的,将个人所得补贴计入其城乡居民养老保险个人账户,按照城乡居民基本养老保险有关规定进行计息和管理,待其达到领取待遇条件时,按照城乡居民基本养老保险制度有关规定计发相应待遇。

(2)补贴对象在异地参加城乡居民基本养老保险或已经领取城乡居民基本养老保险待遇的,将补贴资金一次性支付给本人。

2、补贴对象参加了城镇职工基本养老保险的。

(1)补贴对象参加了城镇职工基本养老保险且处于缴费期的,为其建立城乡居民基本养老保险个人临时补贴账户,用于计入补贴资金,并按照城乡居民基本养老保险个人账户的方式进行管理。之后补贴对象又在当地参加城乡居民基本养老保险的,将该账户资金合并到其城乡居民基本养老保险个人账户;补贴对象之后没有在我市再参加城乡居民基本养老保险的,将该账户视同为本人城乡居民基本养老保险个人账户,待其达到城镇职工基本养老保险法定退休年龄时,按照《人力资源社会保障部财政部关于印发<城乡养老保险制度衔接暂行办法>的通知》(人社部发〔2014〕17号)进行城乡养老保险关系衔接。其中,补贴对象在巩义市外参加城镇职工基本养老保险的,不再进行城乡养老保险关系衔接,将该账户资金一次性支付给本人。

(2)补贴对象参加了城镇职工基本养老保险且已经领取待遇的,将补贴资金一次性支付给本人。

3、补贴对象既参加了城镇职工基本养老保险也参加了城乡居民基本养老保险且处于缴费期的。

将补贴资金计入其城乡居民基本养老保险个人账户。待补贴对象达到城镇职工基本养老保险法定退休年龄后,按照人社部发〔2014〕17号文件进行城乡养老保险关系衔接。

对被征地农民的补贴资金不能冲抵本人基本养老保险正常缴费,且不参与缴费年限计算,只参与个人账户资金积累和个人账户养老金核算。

(五)关于对试点问题的处理

对于作为我市试点的紫荆路街道北官庄村和高尚村的被征地农民已经达到60岁并领取被征地养老补贴的继续按原标准发放待遇,未达到60岁的按照本意见执行。

 

相关文件信息:

    巩政文〔2019〕121号巩义市人民政府关于解决被征地农民社会保障问题的若干意见

 

 

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/26 19:28:33