政府信息公开 >> 政策解读
政策解读

《巩义市人民政府关于向镇(街道)下放行政权力事项的通知》解读

来源: 政府办 发布时间: 2020-04-20 点击数: 字体: 【打印本稿】 【关闭本页】

《巩义市人民政府关于向镇(街道)下放行政权力事项的通知》(以下简称《通知》)已经市人民政府审议通过,于2020年4月15日由巩义市人民政府颁布。通知的出台对进一步深化乡镇和街道机构改革,加快政府职能转变,增强镇(街道)社会管理和公共服务能力,促进经济社会事业快速健康发展具有积极推动作用。

一、《通知》制定的背景和意义

向乡镇和街道放权赋权,是我省本次乡镇和街道机构改革的重要任务。《省委办公厅省政府办公厅关于进一步深化乡镇和街道机构改革的意见》(豫办〔2019〕10号)(以下简称《意见》)指出,要扩大乡镇和街道管理权限,按照重心下移、依法下放、权责一致的原则,除法律法规明确必须由县级以上政府及其职能部门行使的行政强制、行政处罚措施以及行政许可事项外,县(市、区)应在省辖市指导下向乡镇和街道放权,《意见》明确各地可参照我省赋予经济发达镇185项县级经济社会管理权限指导目录,根据基层需求和实际承载能力,有差别的确定放权事项。省、郑州市主要领导同志以及袁书记先后对放权赋权工作作出重要指示。

为进一步深化乡镇和街道机构改革,加快政府职能转变,增强镇(街道)社会管理和公共服务能力,促进经济社会事业快速健康发展,根据《意见》精神,结合我市实际,经市政府研究,决定向各镇(街道)下放部分行政权力事项,拟定了《巩义市人民政府关于向镇(街道)下放行政权力事项的通知》。

二、《通知》制定的政策依据和参考

本《通知》制定的主要依据有:《中共河南省委办公厅河南省人民政府办公厅关于进一步深化乡镇和街道机构改革的意见》(豫办〔2019〕10号)《中共河南省委办公厅 河南省人民政府办公厅关于深入推进经济发达镇行政管理体制改革的实施意见 (厅文〔2018〕13号)《巩义市乡镇和街道机构改革方案》(巩办文〔2019〕48号)

三、《通知》的主要内容

《通知》分为三部分,分别是第一部分指导思想(明确了指导思想、核心、重点、原则、目标)第二部分赋权事项(围绕重点下放的权力:对市直各部门派驻机构综合执法的指挥调度权,多部门协同解决的综合性事项统筹协调和考核督办权,市直各部门派驻乡镇和街道机构负责人的任免前征求意见权和工作情况考核评价参与权,下沉资金、人员的统筹管理和自主支配权以及街道对辖区设施规划编制、建设和验收参与权,涉及街道辖区范围内重大事项和重大决策的建议权进行了阐述)、第三部分工作要求(压实主体责任、强化属地管理、加强协同配合、加强动态管理)。

中共巩义市委机构编制委员会办公室

2020年4月15日

相关文件信息:
 

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/10/16 21:32:37