政府信息公开 >> 政策解读
政策解读

《巩义市人民政府关于印发巩义市老旧小区综合改造工程实施方案的通知》解读

来源: 政府办 发布时间: 2020-05-15 点击数: 字体: 【打印本稿】 【关闭本页】

《巩义市人民政府关于印发巩义市老旧小区综合改造工程实施方案的通知》(以下简称《通知》)已经市人民政府审议通过,于2020年5月10日由巩义市人民政府颁布,自2020年5月10日起施行。《通知》的出台,是进一步对老旧小区综合改造工作明确内容和要求,切实改善老旧小区居民的居住环境,对全面提高城市品质起推动作用。

一、《通知》制定的背景和意义

为贯彻国家关于老旧小区综合改造的决策部署,落实省委、省政府百城建设提质工作的有关要求,去年11月份,郑州市人民政府站位国家中心城市建设总体要求,出台了《郑州市老旧小区综合改造工程实施方案》,明确了郑州市老旧小区综合改造目标任务。为落实郑州市高品质推进城市建设工作会议精神,统筹推进我市老旧小区综合改造工作,切实改善老旧小区居民的居住环境,全面提高城市品质,着力解决老旧小区基础设施缺失、设施设备陈旧、功能配套不全、日常管理服务缺失、环境脏乱差等问题,探索建立老旧小区后期管理长效机制,努力打造功能完善、环境整洁、管理有序、群众满意的居住小区。按照市政府工作要求,市房管中心立足我市老旧小区现状,在观摩学习及实地调研基础上,制定了《巩义市老旧小区综合改造工程实施方案》。

二、《通知》制定的政策依据和参考

本《通知》制定的主要依据:贯彻国家关于老旧小区综合改造的决策部署,落实省委、省政府百城建设提质工作的有关要求,《郑州市人民政府关于印发郑州市老旧小区综合改造工程实施方案的通知》(郑政文〔2019〕165号)文件精神,征求了新华路街道、杜甫路街道、孝义街道、司法局等部门意见,结合巩义实际制定。

三、《通知》的主要内容

《通知》分为六部分,分别是第一部分总体要求(明确指导思想、工作原则、工作目标)、第二部分实施范围、第三综合改造内容和标准(突出“一拆五改三增加”、整治居住环境、改造基础设施、完善功能设施、提升物业管理等改造被容)、第四部分实施步骤(调查摸底阶段、宣传发动阶段、制定方案阶段、组织施工阶段、工程验收阶段)、第五部分资金保障(综合改造经费、专项改造经费、便民服务设施经费)、第六章职责分工、第七部分有关要求(加强组织领导、健全工作机制、保证工程质量、严格督导考核、注重长效管理)。

巩义市住房保障和房产管理中心

2020年5月9日

 

相关文件信息:

    巩政文【2020】32号巩义市人民政府关于印发巩义市老旧小区综合改造工程实施方案的通知

 

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/10/16 21:34:20