政府信息公开 >> 政府文件 >> 巩政办 >> 巩政办[2020]
巩政办[2020]

巩政办〔2020〕3号巩义市人民政府办公室关于印发巩义市“十四五“规划编制工作方案的通知

来源: 政府办 发布时间: 2020-01-25 点击数: 字体: 【打印本稿】 【关闭本页】

各产业集聚区管委会,巩东新区管委会,各镇人民政府,各街道办事处,市人民政府各部门,各有关单位:

《巩义市“十四五“规划编制工作方案》已经市政府研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2020年1月14日

 

巩义市“十四五”规划编制工作方案

“十四五”时期(2021-2025年)是全市抢抓郑州市国家中心城市建设、黄河流域生态保护和高质量发展国家战略机遇,加快建设“宜居宜业宜游”美丽新巩义的关键时期。科学编制和实施“十四五”规划,具有十分重要的意义。为确保圆满完成编制任务,根据国家、省、郑州市统一部署,制定巩义市“十四五”规划编制工作方案如下:

一、把握总体要求

做好全市“十四五”规划编制工作,必须以习近平习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记视察指导河南、郑州时的重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时和中部地区崛起工作座谈会、黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实省委省政府、郑州市委市政府对巩义发展的新要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,以转型升级创新发展为引领,以高水平对外开放为突破,以高质量现代产业创新体系为支撑、以“宜居宜业宜游”美丽新巩义建设为载体,进一步加快建设步伐,为中原更加出彩,郑州先出彩、出重彩作出新的更大贡献。

二、加强规划工作创新

创新是规划工作的灵魂,是新时代提出的重要要求。要在规划衔接协调、编制程序等方面进行创新,在完善规划编制技术与办法、规划内容与形式等方面进行创新,使“十四五”更好体现时代特征,更好贯彻落实国家、省、郑州市发展战略和市委、市政府部署要求。要坚持开门编规划,深入基层开展调查研究,提高规划编制的透明度和社会参与度,广泛引入第三方咨询,健全公众参与机制,坚持问需于民、问计于民。要做好综合平衡,在摸清底数和未来需要的基础上,算好劳动力、资金、土地、能源、财政等重要资源要素的平衡账,既要体现到目标指标中,也要作为确定重大任务举措的重要依据。要综合运用大数据、云计算等现代信息技术,努力编制出一份符合新时代要求,让人民群众能够看得懂、记得住的高质量规划。

三、深入研究重大问题

前期研究的广度和深度决定规划编制的质量。做好“十四五”规划前期研究,必须全面总结“十三五”时期的发展经验,深入把握世界百年未有之大变局的变化趋势,全面研究事关社会主义现代化强市建设的全局性、前瞻性、关键性重大问题。对标基本实现社会主义现代化目标,研究提出我市“十四五”时期的重点任务、重大政策、重大工程项目和重大改革举措,以及在实现目标过程中面临的重大风险挑战与应对预案。要充分借助外脑,优化专家队伍,集合一批专业拔尖人才,多采取第三方委托办法,把一些专业领域的重大问题研究透。

四、加强重大工程项目筛选论证

各镇(街道)、各部门要在理清发展思路的同时,做好“十四五”时期重大工程项目的研究筛选工作。要围绕补短板、强弱项、提质量,加快研究提出一批新时代重大工程和有温度的民生项目,在谋划产业发展和重大基础设施项目的同时,加强薄弱环节的建设,重视科技创新、社会民生、乡村振兴、生态环保等方面项目的谋划。要认真研究梳理需要纳入国家、省、郑州市“十四五”发展规划、专项规划和空间规划的重大工程项目,建立“十四五”规划项目库。

五、注重规划衔接协调

在规划编制过程中,市发展规划要按程序与国家、省、郑州市发展规划进行沟通衔接,相关部门也要积极做好专项规划、空间规划与国家、省、郑州市规划的对口衔接。要按照统一规划体系的要求,切实做好市级各类规划之间的衔接协调,确保市级专项规划、空间规划细化落实市发展规划对特定领域和特定区域提出的战略任务和目标要求。要做好镇(街道)规划与市级规划的对口衔接,确保全市形成“一盘棋”。市发展改革部门要发挥牵头作用,加强统筹协调,形成编制合力。

六、明确编制工作总体安排

按照国家、省、郑州市的统一部署,全市“十四五”规划编制工作大体分为五个阶段:

第一阶段:到2020年2月底前。主要任务是组建市“十四五”规划《纲要》起草组,组织全市开展重大问题研究。各镇(街道)、各部门要根据市委、市政府研究确定的重大问题研究指南,高标准形成课题研究报告。

第二阶段:到2020年3月底前。主要任务是吸纳前期重大问题的研究成果,及时形成我市“十四五”规划的总体思路,向市政府进行汇报。市发展改革委牵头,评估首批重大问题研究初步成果,继续开展重大问题的补充研究,组织开展重大工程项目筛选论证工作,启动“开门编规划”社会各界建言献策活动。

第三阶段:到2020年9月底前。主要任务是起草《纲要》文本。在总体思路基础上,规划《纲要》起草组重点研究规划框架,进一步细化明确规划指导思想、发展原则、重点工作、重大改革专项等,形成《纲要(初稿)》,提交市政府研究讨论。市发展改革委牵头,初步完成重大项目筛选、论证工作,组织开展专项规划、国土空间规划编制和衔接工作。

第四阶段:2020年10月至市委“十四五”规划建议出台前。主要任务是对《纲要(初稿)》进行认真论证和修改完善,组织召开专家咨询委员会工作会议和镇(街道)、市直部门、人大代表、政协委员、社科智库、老干部、网友、群众等各类征求意见会,多方听取意见建议。重大事项及时向市委、市政府汇报请示论证,最终形成为《纲要(送审稿)》,提请市委、市政府研究。

第五阶段:2020年市委研究通过“十四五”规划建议后至2021年市人代会前。按照市委建议精神,对《纲要草案》进行最后修改,按程序提交市委、市政府审定后,全面做好提交市人大审议批准等各方面准备工作。

七、“十四五”规划编制的工作要求

(一)抓好重大研究。各相关单位要按照《巩义市“十四五”规划重大问题研究指南》(附件3)任务分工和进度安排,鼓励采用自主研究与第三方专业机构相结合的方式,尽快组织骨干力量,抓好重大课题研究,按照进度要求形成高质量的研究成果。

(二)抓好规划编制。总体规划由市发展改革委牵头,会同镇(街道)和市有关部门编制;根据我市实际和需要,全市统筹安排25个“十四五”重点专项规划,由相应责任部门牵头组织编制;镇(街道)规划分别由各镇(街道)牵头组织编制。市发展改革委负责整个规划编制工作的指导和协调,其他部门、行业需要编制的规划,由主管部门参照本方案自主确定并报市发展改革委备案。

(三)加强协调衔接。编制规划要参照上级有关规定程序来进行,严格遵循规划编制各个环节的要求,进一步提高规划编制工作的法制性和规范性,提高规划编制工作的质量,发挥规划的导向作用。建立规划协调衔接机制,编制时要注重与已起草或实行的其他各级各类规划的衔接和协调工作,做到下级规划服从上级规划,专项规划、镇(街道)规划服从总体规划,同级规划相互协调,保证各类规划相关内容衔接一致。

(四)抓好组织保障。“十四五”规划编制工作涉及领域广、时间跨度大、工作任务重。各镇(街道)和各部门要把“十四五”规划编制工作纳入重要工作日程。各镇(街道)和各部门要明确一位领导同志负责规划工作,组成强有力的领导班子。要认真准备,精心组织,积极选配知识结构好、业务能力强、富有时代责任感和使命感的骨干力量,组建得力的工作队伍。要加强相关业务培训和调查研究,不断提高规划人员的素质和水平,为做好编制工作提供人才保障。要根据规划编制工作的实际需要,在本级财政和财务经费中安排必要的工作经费,确保规划编制工作顺利开展。

附件:1.巩义市“十四五”规划编制工作领导小组名单

2.巩义市“十四五”规划专家咨询委员会名单

3.巩义市“十四五”规划重大问题研究指南

4.巩义市“十四五”规划编制目录清单

 

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/06/17 12:42:53