政府信息公开 >> 政府文件 >> 巩政办 >> 巩政办[2020]
巩政办[2020]

巩政办〔2020〕4号巩义市人民政府办公室关于印发巩义市应对疫情影响支持企业平稳健康发展相关金融政策落实情况专项考核办法的通知

来源: 市政府办公室 发布时间: 2020-02-28 点击数: 字体: 【打印本稿】 【关闭本页】

各产业集聚区管委会,巩东新区管委会,各镇人民政府,各街道办事处,市人民政府各部门,各有关单位:

《巩义市应对疫情影响支持企业平稳健康发展相关金融政策落实情况专项考核办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

2020年2月19日

 

巩义市应对疫情影响支持企业平稳健康发展相关金融政策落实情况专项考核办法

为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,落实上级关于疫情防控的决策部署,根据《河南省人民政府关于印发河南省应对疫情影响支持中小微企业平稳健康发展若干政策措施的通知》(豫政〔2020〕9号)《中共郑州市委办公厅郑州市人民政府办公厅印发郑州市关于应对新型冠状病毒肺炎疫情促进经济平稳健康发展的若干举措的通知》(郑办〔2020〕4号)《中共巩义市委办公室巩义市人民政府办公室关于印发巩义市关于应对新型冠状病毒肺炎疫情促进经济平稳健康发展的若干举措》(巩办〔2020〕2号)等文件精神,为鼓励和引导全市银行业金融机构在疫情防控期间加大信贷投放力度,降低融资成本,帮助企业渡过难关,促进经济平稳健康发展,结合我市实际,特制定本办法。

一、考核对象

工商银行巩义支行、农业银行巩义支行、中国银行巩义支行、建设银行巩义支行、交通银行巩义支行、邮政储蓄银行巩义支行、中信银行巩义支行、中原银行巩义支行、郑州银行巩义支行、巩义农商银行、巩义浦发村镇银行。

农业发展银行巩义支行属国家政策性银行,其考核单列。

二、考核内容

各银行业金融机构对符合条件的困难企业给予信贷支持情况。具体包括:展期续贷、降低信贷融资成本、疫情防控专项贷款、普惠性小微企业贷款、加分因素五项指标。

(一)困难企业展期续贷(50分)

1.本行到期贷款展期续贷率(30分)。本行到期贷款完成续贷或展期的金额/本行到期贷款总额×该指标分值(30分)计算此项得分。

2.到期贷款展期续贷比重(20分)。本行到期贷款完成续贷或展期的金额/所有参加考核银行到期贷款总额×该指标分值(20分)计算此项得分。

(二)降低信贷融资成本(30分)

1、本行贷款利率下调到位率(20分)。本行已下调利率的到期贷款金额/本行到期贷款总额×该指标分值(20分)计算此项得分。

2、贷款利率下调金额比重(10分)。本行已下调利率的到期贷款金额/所有参加考核银行到期贷款总额×该指标分值(10分)计算此项得分。

(三)疫情防控专项贷款(10分)

对符合条件的企业发放疫情防控专项贷款情况进行考核,按照实际信贷落地笔数,每笔贷款得2分,最高不超过10分。

(四)普惠性小微企业贷款(10分)

本行普惠性小微企业信贷金额/所有参加考核银行普惠性小微企业信贷总金额×该指标分值(10分)计算此项得分。

(五)加分因素

鼓励各银行业金融机构针对我市行业企业特点,开发应对疫情的金融创新产品,增加线上贷款、信用贷款、中长期贷款产品,支持企业复工复产。对在以上工作中取得显著成效,得到社会认可的给予适当加分,加分最高不超过10分。

三、考核流程

每半月考核一次,由各银行业金融机构报送考核数据及佐证材料,市金融证券中心汇总后商人行巩义支行、巩义银保监组及相关行业主管部门核实评分。

四、考核结果运用

每半月对银行业金融机构考核情况进行排名并通报。考核结果作为财政开撤户、财政资金存放、政府投资项目合作的重要参考。疫情结束后,考核结果作为年度银行业金融机构考核评价的重要依据。

对出现恶意抽贷压贷,违规增加企业融资成本的银行业金融机构,取消年度考核资格,并报请河南省地方金融监督管理局、中国人民银行郑州中心支行、中国银行保险监督管理委员会河南监管局给予依法依规问责。

五、其他

1、本办法为《巩义市人民政府办公室关于印发巩义市银行业金融机构考评办法的通知》(巩政办〔2019〕10号)的补充通知。

2、本办法自下发之日起实施,暂定执行期至2020年6月30日。

附件:1.巩义市银行业金融机构到期贷款情况表

2.巩义市银行业金融机构疫情防控专项贷款及普惠性小微企业贷款统计表

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/10/16 21:26:38