政府信息公开 >> 政府文件 >> 巩政办 >> 巩政办[2020]
巩政办[2020]

巩政办〔2020〕5号巩义市人民政府办公室关于印发巩义市农村中小学教师周转宿舍建设实施方案(2020-2022年)的通知

来源: 政府办 发布时间: 2020-03-12 点击数: 字体: 【打印本稿】 【关闭本页】

各产业聚集区管委会,巩东新区管委会,各镇人民政府,各街道办事处,市人民政府各部门,各有关单位:

《巩义市农村中小学教师周转宿舍建设实施方案(2020-2022年)》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2020年3月11日

 

巩义市农村中小学教师周转宿舍建设实施方案(2020-2022年)

为贯彻落实全省教育大会和《河南省人民政府办公厅关于印发河南省农村教师周转宿舍建设实施方案和河南省农村教师住房建设工作实施方案的通知》(豫政办〔2019〕47号)精神及《河南省教育厅河南省发展和改革委员会河南省财政厅关于编制河南省农村教师周转宿舍建设规划的通知》(教发规〔2019〕716号)要求,加强我市农村中小学教师队伍建设,为农村教师创造“下得来、留得住、教得好”的工作环境,激励广大教师乐业敬业,结合我市实际情况,制定本方案。

一、总体目标

计划2020-2022年期间,建设一批布局合理、实用适用的农村教师周转宿舍,并配备必要的生活用具,解决镇及以下公办义务教育学校(含教学点)工作的特岗教师、支教交流教师、离家较远需在校食宿的在编在岗教师住宿问题,到2022年,实现保障对象一人一套周转宿舍的目标,为稳定农村教师队伍,吸引优秀人才在农村长期、终身从教创造良好条件。

二、建设任务及资金来源

2020年至2022年全市计划新建、改建农村教师周转宿舍共计1528套,计划投入资金共计12080万元。

2020年至2022年计划新建农村教师周转宿舍项目31个共1344套(含已列入巩义市2018-2020年农村中小学教师周转宿舍建设专项规划中2020年规划建设的212套),每套周转宿舍建筑面积不超过35平方米(包括卧室、客厅、厨房、卫生间等基本设施,进行简单装修)。总建筑面积47040平方米,按照2300元/平方米的建设资金标准测算,需投入建设资金10819.2万元;每套宿舍配置基本生活用具(空调、床、衣柜、书桌椅、必备灶具等),共计1344套,每套生活用具预算资金5000元,需投入资金672万元。新建项目共需投入资金11491.2万元,建设资金由省、郑州市、巩义市共同分担。

2020年计划改建教师周转宿舍9个共184套,改建面积共计7360平方米,按照800元/平方米的改建资金标准测算,需投入建设资金588.8万元。改建项目完成并通过省级验收后,省财政统一进行奖补。

项目所在镇负责落实项目实施过程新征用地、水电配套设施、勘察设计、工程监理等其他必要的资金保障。

三、年度计划

我市农村教师周转宿舍建设专项规划分年度实施,新建项目当年主体完工,改建项目当年竣工。

2020年计划实施建设项目18个,投入资金共计4385万元。其中新建项目9个共444套,建筑面积15540平方米,投入资金3796.2万元;改建项目9个共184套,建筑面积7360平方米,投入资金588.8万元。

2021年计划实施新建项目14个,建设460套,建筑面积16100平方米,投入资金3933万元。

2022年计划实施新建项目8个,建设440套,建筑面积15400平方米,投入资金3762万元。

2021-2022年规划的项目,各镇可结合实际情况提前启动项目实施,确保按时完成,争取提前完成规划目标任务。

四、保障措施

(一)加强组织领导。为加强对我市农村中小学教师周转宿舍建设工作的组织领导、统筹协调和督导检查,确保项目顺利实施,成立巩义市农村教师周转宿舍建设工作领导小组。组长由分管教育的副市长担任,政府办、市委市政府督查局、发展改革委、教体局、财政局、资源规划局、住建局等单位主要领导担任副组长,成员包括各相关单位主管副职和项目所在镇主管教育工作的副职。领导小组下设办公室,办公室主任由教体局局长兼任。

各有关镇是我市农村中小学教师周转宿舍建设项目的责任主体,负责项目的组织实施工作,教师周转宿舍建设完成情况纳入市委、市政府对各镇年度目标考核指标体系中。领导小组各成员单位要认真履行职责,加强沟通、密切配合、形成合力,主动高效服务,有效进行监督,确保规划顺利实施,圆满完成目标任务。

(二)严格资金管理。我市农村中小学教师周转宿舍建设实行严格的资金管理制度,专款专用,市财政局、市教体局通过审核工程资料、查阅审计资料等方式确认工程进度和核定拨款比例。加大财政监督和审计监督力度,确保资金安全运行和投资效益,坚决杜绝挤占、挪用、套取、克扣、截留专项资金的情况出现。对项目招标后的结余资金由市财政统一管理和使用,招标后超出规划资金部分由市、镇两级财政按5:5比例负担。项目勘察设计、预算编制、工程监理、竣工结算评审等费用由项目所在镇承担。在校外集中建设的项目,新征建设用地征地资金和水、电、暖、雨污水排放等配套设施所需资金由项目所在镇财政承担,确保项目顺利实施。

(三)强化项目管理。严格执行基本建设程序、相关建设标准和要求。严格执行项目法人责任制、招投标制、工程监理制、合同管理制、工程验收制和决算审计制,建立健全项目管理制度,加强工程管理,确保工程质量。项目勘察、设计、招标代理、施工和工程监理单位必须具有相应资质,并严格执行国家质量安全有关法律法规和工程建设强制性标准。

(四)严格监督检查。建立全过程、制度化和常态化的监管机制,确保项目实施的各个环节依法依规有序进行。建立完善的督导检查制度。市委市政府督查局、发展改革委、教体局、财政局、资源规划局、住建局等单位要定期对招标采购情况、项目进展情况、工程建设和设备采购质量、资金使用效益情况进行督导检查,形成高效的监管机制确保工作进度和成效。严格落实责任追究,项目建设和设备采购要坚持质量第一、安全至上、阳光操作。参与校舍建设项目的勘察、设计、建设、施工和工程监理单位及相关责任人员,要认真履行职责,严格标准、规范运作、强化监督。对工程出现的质量问题和项目实施过程中出现的违规操作问题,将依法依规严肃追究相关人员的责任。

附件:1.巩义市农村教师周转宿舍改建项目明细表

2.巩义市农村教师周转宿舍新建项目明细表

 

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/06/17 12:43:01