政府信息公开 >> 政府文件 >> 巩政办 >> 巩政办[2020]
巩政办[2020]

巩政办〔2020〕6号巩义市人民政府办公室关于印发巩义市2020年义务教育薄弱环节改善与能力提升工作和校舍维修改造及中小学集中改厕项目实施方案的通知

来源: 政府办 发布时间: 2020-03-12 点击数: 字体: 【打印本稿】 【关闭本页】

各产业集聚区管委会,巩东新区管委会,各镇人民政府,各街道办事处,市人民政府各部门,各有关单位:

《巩义市2020年义务教育薄弱环节改善与能力提升工作项目实施方案》《巩义市2020年农村义务教育阶段学校校舍维修改造专项资金项目实施方案》和《巩义市中小学集中改厕项目实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2020年3月11日

巩义市2020年义务教育薄弱环节改善与能力提升工作项目实施方案

为贯彻落实《河南省教育厅河南省发展和改革委员会河南省财政厅关于编制义务教育薄弱环节改善与能力提升工作项目规划(2019-2020年)的通知》(教发规〔2019〕715号)要求,科学谋划我市义务教育薄弱环节改善与能力提升工作,增强项目规划实施的计划性、针对性和有效性,确保顺利完成各项目标任务,结合我市实际情况,制定本方案。

一、总体要求

到2020年底,全市义务教育学校全面消除66人以上超大班额,基本消除55人以上大班额,全市大班额比例控制在10%以内。乡镇寄宿制学校基本补齐短板,学校布局更加合理,办学条件基本达到《河南省义务教育学校办学条件基本标准(试行)》。全市农村中小学(含教学点)光纤覆盖率达到100%,出口带宽达到100Mbps以上,多媒体教室占教室总数比例达到95%以上,多媒体教学设备得到逐步更新。义务教育学校质量明显提升,基本实现县域内城乡义务教育一体化发展。

二、实施计划

2020年计划投入资金1806万元,实施11所中小学校舍建设类项目和设备购置类项目,其中市财政承担资金1761万元,项目学校承担资金45万元。校舍建设类项目计划投入资金1194万元,实施3所农村寄宿制学校改扩建项目,新建、改建宿舍楼、餐厅等生活用房共计6890平方米,新建项目年底前主体工程完工、改建项目年底前竣工。设备购置类项目计划投入资金612万元,为4所农村中小学配备公寓床、储物柜、浴室热源、餐厅设备等生活设备,为7所城区中小学配备智慧黑板90套。智慧黑板计划2020年8月底配备安装到位,公寓床、储物柜、浴室热源、功能室设备、餐厅设备等生活设备待宿舍楼、餐厅竣工后及时配备安装到位。

三、保障措施

(一)加强组织领导。为加强对我市义务教育薄弱环节改善和能力提升工作的组织领导、统筹协调和督导检查,确保项目顺利实施,成立巩义市义务教育薄弱环节改善与能力提升工作领导小组。组长由分管教育的副市长担任,政府办、市委市政府督查局、发展改革委、教体局、财政局、资源规划局、住建局等单位主要领导担任副组长,成员包括各相关单位主管副职和项目所在镇(街道)主管教育工作的副职。领导小组下设办公室,办公室主任由教体局局长兼任。

项目所在镇是校舍建设类项目的责任主体,负责项目的组织实施工作,项目建设完成情况纳入市委、市政府对各镇年度目标考核指标体系中;市教体局负责设备购置类项目的组织实施工作。领导小组各成员单位要认真履行职责,加强沟通、互相配合、形成合力,主动高效服务,有效进行监督,确保能力提升建设项目顺利实施,圆满完成各项目标任务。

(二)严格资金管理。我市义务教育薄弱环节改善与能力提升工作项目资金来源主要包括中央和省级义务教育薄弱环节改善与能力提升工作专项资金、农村中小学校舍维修改造长效机制资金和市本级配套资金。项目实行严格的资金管理制度,专款专用,严格按照项目进度和拨付程序支付资金,坚决杜绝挤占、挪用、套取、克扣、截留专项资金的情况出现。校舍建设类项目招标后的结余资金由市财政统一管理和使用,项目资金不足部分由项目所在镇安排弥补。项目勘察设计、预算编制、工程监理、竣工结算评审等费用由项目所在镇承担。各相关单位要落实上级有关政策,对校舍建设项目涉及的所有行政事业性收费和政府性基金予以免收,对涉及的经营服务性收费降到最低标准收取或免收。

(三)强化项目管理。建立全过程、制度化和常态化的监管机制,确保项目实施的各个环节依法依规有序进行。

一是严格执行基本建设程序、相关建设标准和要求。严格执行项目法人责任制、招投标制、工程监理制、合同管理制、工程验收制和决算审计制,建立健全项目管理制度,加强工程管理,确保工程质量。新建项目要按照有关要求及时办理工程建设相关手续,发展改革委、资源规划局、住建局等有关单位要结合项目实际,简化程序和手续,提高审批效率。项目勘察、设计、招标代理、施工和工程监理单位必须具有相应资质,并严格执行国家质量安全有关法律法规和工程建设强制性标准。项目设计方案要充分征求项目学校的意见和建议,既要符合规划设计规范和要求,又要适应和满足学校实际需求。各相关镇、项目学校和施工单位不得随意变更项目规划、施工图设计和工程量清单,确需变更的须按相关规定和有关程序及时履行签批手续。

二是严格把好项目验收关。工程竣工后,由建设单位按规定组织勘察、设计、施工、监理等单位及项目学校进行竣工验收,存在问题的要限期责令整改,验收不达标不得交付使用;对设备购置类项目验收不合格的,供货产品与样品不符的,存在质量问题的一律退回拒收,不得支付相应货款,并按照合同进行违约处理。

(四)严格督导检查。建立完善的督导检查制度。市委市政府督查局、发展改革委、教体局、财政局、住建局等单位要对项目进展情况、工程建设和设备采购质量、资金使用效益情况进行督导检查,形成高效的监管机制,确保工作进度和成效。严格落实责任追究,项目建设和设备采购要坚持质量第一、安全至上、阳光操作。参与校舍建设项目的勘察、设计、建设、施工和工程监理单位及相关责任人员,要认真履行职责,严格标准、规范运作、强化监督。对工程出现的质量问题和项目实施过程中出现的违规操作问题,将依法依规严肃追究相关人员的责任。

附件:巩义市2020年义务教育薄弱环节改善与能力提升工作项目明细表

 

巩义市2020年农村义务教育阶段学校校舍维修改造专项资金项目实施方案

根据《河南省财政厅河南省教育厅关于提前下达2020年城乡义务教育经费保障机制改革资金预算指标的通知》(豫财教〔2019〕81号)精神,为提高校舍维修改造专项资金使用效益,切实改善我市农村中小学校办学条件,进一步振兴乡村教育,促进义务教育均衡发展,制定本方案。

一、实施范围

2020年农村义务教育阶段学校校舍维修改造专项资金主要用于我市农村义务教育阶段公办中小学的教学及教学辅助用房、行政办公用房、学生生活服务用房等校舍及附属设施的新建和维修改造。

二、实施原则

(一)项目实施与中小学布局调整相结合,凡是全市中小学布局调整规划确定撤销的学校和教学点不纳入实施范围;

(二)优先保障校舍及附属设施安全,本着“节俭、实用、够用”原则解决教学用房和辅助用房不足及寄宿制学校住宿、就餐条件问题。

三、项目内容

2020年计划实施的项目涉及巩义市涉村镇中心小学等4所学校,计划投资1167万元,建设内容包括新建、维修改造校舍及配套设施。

四、年度目标

2020年计划实施的农村义务教育阶段学校校舍维修改造项目中的新建校舍项目,年底前主体工程完工;对原有校舍及设施进行维修、加固、改造的项目,年底前竣工。

五、资金管理

严格执行专项资金管理制度,中央、省和市财政投入的专项资金实行分账核算,专款专用。资金拨付按照工程出地平拨付至中标价的30%,主体完工拨付至中标价的60%,验收合格拨付至中标价的80%,竣工结算评审或决算审计后拨付至决算价的95%,余下5%作为工程质量保证金,待工程竣工验收一年且无质量问题后,按竣工结算评审价全额拨付到位。项目招标后的结余资金由市财政统一管理和使用,项目资金不足部分由项目所在镇安排弥补。项目勘察设计、预算编制、工程监理、竣工结算评审等费用由项目所在镇承担。各相关单位要落实上级有关政策,对校舍建设项目涉及的所有行政事业性收费和政府性基金予以免收,对涉及的经营服务性收费降到最低标准收取或免收。

六、项目实施

项目所在镇是农村义务教育阶段学校校舍维修改造项目的责任主体,负责项目的组织实施工作。项目严格执行项目法人责任制、招投标制、工程监理制、合同管理制。抓好工程设计、项目招标、手续办理、工程监理、资金拨付、竣工验收、结算审计、档案资料等工程建设过程中的关键环节,建立并严格执行全过程、日常化的监管机制,确保项目实施的各个环节依法依规有序进行。

七、保障机制

完善农村义务教育阶段学校校舍安全预警机制。各镇要进一步加强对校舍基本情况和建筑的安全隐患进行日常检查,发现险情及时上报。对经鉴定存在安全隐患、影响安全使用的校舍要采取必要措施及时排除隐患。市教体局、市财政局将根据实际情况,按照轻重缓急的原则制定专项资金实施计划,并会同有关部门加强对项目实施情况的监督检查,切实提高专项资金使用效益,确保校舍安全。

附件:巩义市2020年农村义务教育阶段学校校舍维修改造资金项目明细表

 

巩义市中小学集中改厕项目实施方案

根据《河南省发展和改革委员会河南省教育厅关于编制中小学集中改厕项目实施方案和2020年教育现代化推进工程中央预算内投资计划集中改厕项目建议方案的通知》精神,结合我市农村中小学厕所现状,为认真解决好中小学改厕问题,确保我市中小学集中改厕工作顺利实施,制订本方案。

一、工作目标

从2020年起,以农村中小学为重点,以地方投入为主,统筹使用现有各类资金渠道,发挥中央预算内投资引导作用,全面开展中小学校集中改厕工作。坚持因地制宜、实事求是,分类分校制定改厕方案,对供排水管网配套完善的学校,优先建设水冲式厕所;对水资源短缺和供排水管网配套条件较差的学校,对原有旱厕进行安全卫生改造。合理设计厕所蹲位数量,能够基本满足学生早晚和课间高峰期如厕需求,同时设置蹲位隔断或厕门,注重保护学生隐私。力争在2021年年底前,实现全市中小学厕所基本达到安全、卫生、环保的底线要求。

二、建设任务

2020年至2021年计划实施27个农村中小学集中改厕项目,新建和改造面积共计2963平方米,计划投入资金556.8万元。其中新建水冲式厕所5个,建筑面积800平方米,计划投入资金196.8万元;改造水冲式厕所和卫生旱厕22个,改造面积2163平方米,计划投入资金360万元。

三、年度计划

我市农村中小学集中改厕项目分年度实施,当年实施项目当年完成。

2020年计划实施集中改厕项目12个,建筑面积1361平方米,计划投入资金281.8万元。其中新建水冲式厕所4个,建筑面积700平方米,计划投入资金172.2万元;改造水冲式厕所和卫生旱厕8个,改造面积661平方米,计划投入资金109.6万元。

2021年计划实施集中改厕项目15个,建筑面积1602平方米,计划投入资金274万元。其中新建水冲式厕所1个,建筑面积100平方米,计划投入资金24.6万元;改造水冲式厕所和卫生旱厕14个,改造面积1502平方米,计划投入资金250.4万元。

四、保障措施

(一)加强组织领导。为加强对我市中小学集中改厕工作的组织领导、统筹协调和督导检查,确保项目顺利实施,成立巩义市中小学集中改厕工作领导小组。组长由分管教育的副市长担任,政府办、发展改革委、教体局、财政局、农委、卫健委、住建局等单位主要领导担任副组长,成员包括各相关单位主管副职和项目所在镇主管教育工作的副职。领导小组下设办公室,办公室主任由教体局局长兼任。

项目所在镇是我市中小学集中改厕项目的责任主体,负责项目的组织实施工作。领导小组各成员单位要认真履行职责,加强沟通、相互配合、形成合力,主动高效服务,有效进行监督,确保项目顺利实施,圆满完成目标任务。

(二)强化项目管理。严格执行基本建设程序、相关建设标准和要求。严格执行项目法人责任制、招投标制、工程监理制、合同管理制、工程验收制和决算审计制,建立健全项目管理制度,加强工程管理,确保工程质量。项目勘察、设计、施工和工程监理单位必须具有相应资质,并严格执行国家质量安全有关法律法规和工程建设强制性标准。

(三)严格资金管理。我市中小学集中改厕项目实行严格的资金管理制度,专款专用,严格按照项目进度和拨付程序支付资金,坚决杜绝挤占、挪用、套取、克扣、截留专项资金的情况出现。加大财政监督和审计监督力度,确保资金安全运行和投资效益。项目招标后的结余资金由市财政统一管理和使用,项目资金不足部分由项目所在镇安排弥补。项目勘察设计、预算编制、工程监理、竣工结算评审等费用由项目所在镇承担。各相关部门要落实上级有关政策,对校舍建设项目涉及的所有行政事业性收费和政府性基金予以免收,对涉及的经营服务性收费降到最低标准收取或免收。

(四)严格监督检查。建立全过程、制度化和常态化的监管机制,确保项目实施的各个环节依法依规有序进行。建立完善的督导检查制度,发展改革委、教体局、财政局、农委、卫健委、住建局等单位要对项目实施情况进行督导检查,形成高效的监管机制,确保工作进度和成效。严格落实责任追究,项目建设要坚持质量第一、安全至上、阳光操作。参与项目建设的勘察、设计、建设、施工和工程监理单位及相关责任人员,要认真履行职责,严格标准、规范运作、强化监督。

附件:巩义市中小学集中改厕项目建设明细表

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/06/17 12:43:01