政府信息公开 >> 政府文件 >> 巩政办 >> 巩政办[2020]
巩政办[2020]

巩政办〔2020〕10号巩义市人民政府办公室关于印发巩义市工业企业分类综合评价实施方案(试行)的通知

来源: 政府办 发布时间: 2020-03-24 点击数: 字体: 【打印本稿】 【关闭本页】

各产业集聚区管委会,巩东新区管委会,各镇人民政府,各街道办事处,市人民政府各部门,各有关单位:

《巩义市工业企业分类综合评价实施方案(试行)》已经市政府研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2020年3月24日

巩义市工业企业分类综合评价实施方案(试行)

为贯彻落实《郑州市人民政府关于推进“亩均论英雄”综合评价的实施意见》(郑政〔2020〕8号)和《郑州市人民政府办公厅关于印发郑州市工业企业分类综合评价实施办法的通知》(郑政办〔2020〕10号)精神,做好全市工业企业分类综合评价工作,结合巩义市实际,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

坚持以习近平习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念为引领,以推动供给侧结构性改革为主线,遵循市场规律,坚持质量第一、效益优先,建立完善“以亩均论英雄”为导向的促转型机制,鼓励企业挖潜增效,加大落后产能和低效用地倒逼力度,提高制造业高端化、智能化、服务化、绿色化水平,加快巩义制造“三个转变”,推动工业经济高质量发展。

(二)主要目标

力争通过三年时间,全市“亩均论英雄”综合评价体系更加完善,工业结构更加优化,经济质量效益明显提升,亩均税收、亩均利润、全员劳动生产率等指标增速均高于全市工业平均增速,万元工业增加值能耗下降率完成上级下达目标,全社会研发投入强度达到2%以上,逐步形成创新能力更强、资源配置更优、生产效率更高、亩均效益更好的具有巩义特色的现代产业体系。

(三)评价原则

1. 依法依规。坚持依法行政,注重制度规范,确保评价工作在法治轨道上推进。强化制度和政策创新,完善工业企业单位资源占用产出体制机制和政策体系,确保评价工作的制度保障。

2. 科学评价。根据企业发展规模和发展阶段,按照综合评价、实绩排序、分类实施的原则,合理设置评价指标权重,依据不同的指标基准值对企业进行分类评价,力求评价工作客观公正。

3. 分类施策。坚持以“亩均效益”综合评价为核心、资源要素市场化配置为导向和差别化措施为手段,依据评价结果,配套实施正向激励和反向倒逼的政策机制,优化产业布局,推动工业企业对标改造、提档升级。

二、评价范围

对全市所有制造业企业进行评价,采矿、供电、供气、供热、供水、垃圾污水处理企业不纳入评价范围;投产未满两年的新办工业企业可暂不纳入评价范围。

三、评价方法

(一)综合评价指标及分值

规模以上制造业企业,主要评价亩均税收、亩均利润、研发投入强度、单位能耗总产值、单位污染物排放税收、全员劳动生产率等6项指标,基本分值分别为30、15、20、15、15、5。规模以下工业企业,主要评价亩均税收、亩均主营业务收入等2项指标,基本分值分别为80、20。具体指标体系和具体评分标准见附件2。

(二)指标基准值

亩均税收、亩均利润、研发投入强度、单位能耗总产值、全员劳动生产率、亩均主营业务收入等6项指标,参照上年全市平均值,按年度确定巩义市企业评价的统一基准值;对单位污染物排放税收指标,按评价年度全市企业该项指标最高值确定统一基准值。

(三)计算得分

企业总得分为每项指标得分与加分项得分之和。

1.指标计分。亩均税收、亩均利润、研发投入强度、单位能耗总产值、全员劳动生产率、亩均主营业务收入等指标得分为企业该指标值除以基准值乘以基本分值,单项指标最高得分不超过该项指标分值的1.2倍,最低为零分;企业某项指标为负值或空缺的,该项得分为零。对单位污染排放税收指标,有主要污染物排放当量数据的企业得分为企业该指标值除以基准值乘以基本分值;没有主要污染物排放当量数据的企业,有税收数据的得基本分值,没有税收数据的得零分。

2.加分项。符合境内外上市公司、高新技术企业(科技型中小企业或省创新龙头企业)、拥有省级及以上研发平台的企业、近2年获得中国质量奖(中国质量奖提名奖)、河南省省长质量奖或郑州市市长质量奖的企业、近2年参与国家标准、行业标准、地方标准、团体标准制定的企业、国家级智能制造试点示范企业或省级及以上智能车间/工厂、省级以上制造业单项冠军示范企业或单项冠军产品企业、省级及以上绿色工厂或能效水效领跑者企业等条件的,在评价指标得分结果的基础上适当加分,一般企业总加分分值不超过10分。具体加分标准见附件2。

四、评价分类

根据年度综合评价结果,将全市参评工业企业按照规模以上和规模以下分别划为A、B、C、D四类。

A类为优先发展类,指符合产业发展方向、综合质量效益好、绿色发展水平高的企业。B类为鼓励提升类,指综合质量效益和绿色发展水平相对较好、需进一步提升的企业。C类为倒逼转型类,指发展水平相对落后、综合质量效益相对较差、需重点整治转型的企业。D类为淘汰退出类,指不符合产业政策或占用资源利用率低、综合质量效益差、需淘汰的企业。

对规模以上制造业企业,按综合评价得分排名前50%的企业根据亩均税收和研发投入强度2项指标得分之和从高到低排序,将评价企业数量的前15%确定为A类企业;对规模以下企业,按综合评价得分排名前50%的企业根据实缴税收从高到低排序,将评价企业数量的前15%确定为A类企业。

对规模以上制造业企业,按综合评价得分排名后50%的企业根据单位能耗总产值和单位污染物排放税收2项指标得分之和从高到低排序,将评价企业数量的后10%确定为C类和D类;对规模以下制造业企业,按综合评价得分排名后50%的企业根据实缴税收从高到低排序,将评价企业数量的后10%确定为C类和D类。全市将C类和D类中排名靠后、5%左右的企业列为D类企业。

除A类、C类、D类以外的企业确定为B类企业。

有下列情形的可进行调档处理:

1. 新兴产业企业不列入C、D类。

2. 按照规模以上和规模以下工业企业分别排序,实缴税收排名后50%的企业原则上不划入A类。

3. 当年发生亡人以上安全生产事故的企业,节能降耗或污染减排年度任务未完成的企业,在全国企业信用信息公示系统中列为经营异常名录的企业,不划入A类。

4. 上一年度被评为A类的企业、本年度工业设备更新改造投入超过1000万元的规模以上企业或超500万元的规模以下企业以及新达到规模以上标准未满一年的企业原则上不划入C、D类。

5. 对已列入政府明确淘汰关停或化解过剩产能计划的企业,不符合政府明确的能耗、环保、质量、安全、技术等标准的企业,直接划入D类。

6. 对不符合辖区产业定位、单位资源占用高、产出效益低的炭素、铁合金、砖瓦窑、水泥、化工等行业部分企业,可直接列为C类或D类。

五、分类实施资源要素优化配置政策

(一)落实和完善差别化用地政策

1. 对于需要新增用地的A类企业,在年度土地利用计划指标中优先保障,耕地占补平衡指标优先协调;符合新型工业用地政策的可按《郑州市人民政府关于新型工业用地管理的实施意见(试行)》(郑政〔2019〕10号)执行。对于C、D类企业原则上不新增工业用地。

2. 按照省政府出台的差别化城镇土地使用税减免政策,根据评价结果,结合实际分类分档进行落实。

责任单位:市资源规划局、巩义市税务局等

(二)落实和完善差别化用能机制

依法依规严格执行国家、省、市差别化电价、阶梯电价和惩罚性电价政策。

1. 优先支持A类企业参与电力直接交易试点;限制C类企业参与电力直接交易试点;对D类企业实行市场准入负面清单管理,严控其参与电力直接交易试点。

2. A类企业,年度实际用能总量可较上年度适当上浮; C、D类企业,当年实际用能总量分别达到上年度的90%、80%的,可采取限期整改、限产等惩罚性措施。

3. 需实施有序用电时,按照D、C、B、A类的顺序实施梯次错避峰、轮休、停限电等让电措施。

4. 对C、D类中电解铝、铁合金、电石、烧碱、水泥、钢铁、黄磷、锌冶炼等8个行业的企业,按照《河南省人民政府办公厅关于完善差别化电价政策的通知》(豫政办明电〔2018〕99号)和《河南省发展和改革委员会关于落实我省差别化电价政策的通知》(豫发改价管〔2018〕860号)有关文件精神,执行差别化电价政策。对C、D类不在以上行业的企业,收费标准在原电价基础上可分别提高0.1元/千瓦时、0.2元/千瓦时。

责任单位:市发展改革委、市科工信局、市供电公司等

(三)落实和完善差别化用水机制

参照《郑州市城镇非居民用水超定额累进加价实施办法》(郑发改公用〔2019〕784号)文件精神,依法依规实施差别水价政策。

1. 在核定重点用水单位年度用水定额量时,可根据情况适度提高A类企业年度用水定额量,降低C、D类企业年度用水定额量。

2. 采用城乡公共供水的企业,用水量超出定额20%(含)以内部分,按现行水价加价0.5倍;超过用水定额20%以上部分,按现行水价加价1倍。对C、D类企业实行更严格的水价政策,可在以上加价基础上,再分别加价0.5倍、1倍。对于采用自备水源取水的企业,市水利局可参照以上标准,制定具体差别化水价政策。

3. 对C、D类企业超定额加价所收费用要专款专用,可对A、B类中节水先进的企业进行奖励。

责任单位:市水利局、市财政局等

(四)落实和完善差别化环保管控政策

在重污染天气预警期间,按照D、C、B、A类企业顺序落实管控措施。其中A类企业在上报上级有关部门同意后,可实行降级管控或豁免管控,B类企业实行正常管控,C、D类企业可实行加严管控。

责任单位:郑州市生态环境局巩义分局

(五)落实和完善差别化排污机制

参照《郑州市建立和推行差别化污水处理收费机制实施方案(试行)》(郑发改公用〔2019〕783号)文件精神,实行差别化污水处理收费机制。

1. 在核定年度污染物减排计划时,按照D、C、B、A类企业顺序限排。可对A类企业下达低于本市工业企业平均削减比例的任务,可对C、D类企业下达高于本市工业企业平均削减比例的任务。对A、B类企业在排污权指标分配、排污权抵押贷款等方面给予支持。

2. 实行污水排放分档累进收费标准,企业排放主要污染物超基准值的,原则上按每档10%以上的标准加收;高于30%的,在现行污水处理费标准基础上加收10%;高于50%的,加收20%;高于100%的,加收30%。对C、D类企业实行更严格的污水处理收费政策,可在以上加收基础上,再分别加收5%、10%。

责任单位:市发展改革委、市财政局、郑州市生态环境局巩义分局、市城管局等

(六)落实和完善差别化财政政策

建立健全财政扶持政策与综合评价结果挂钩的联动机制。优先支持A类企业申报各类试点示范项目,优先推荐各级各类财政政策。鼓励B类企业创建各级各类试点示范项目、申报各级各类财政政策。C类企业除智能化、绿色化等改造提升类政策外,不支持申报其他各级各类财政政策。不支持D类企业申报各级各类财政政策。

责任单位:市财政局、市科工信局等

(七)落实和完善差别化信贷政策

依托市公共信用信息平台,建立健全企业信用评价、金融机构信贷与综合评价结果挂钩联动机制。对符合政策条件的A、B类企业,各类信用评级机构要在信用评级方面给予重点支持,金融机构要在贷款准入、贷款授信、担保方式创新、还款方式创新和利率优惠等方面给予重点支持;对C、D类企业,限制新上同业产能项目,项目核准备案审慎性参考,严格控制单纯扩大产能项目贷款。

责任单位:巩义银保监组、人行巩义支行、金融证券中心、域内各银行等

六、组织实施

(一)成立组织

成立由市政府主要领导任组长、市分管领导任副组长,市直有关部门主要负责人为成员的巩义市工业企业分类综合评价工作领导小组,负责研究协调工作中遇到的重大问题。领导小组下设办公室(设在市科工信局),负责牵头抓好政策协调和年度工作的组织实施。市直有关部门要根据各自职责,研究制定深化“亩均论英雄”改革的配套政策措施,加强协同配合和对各镇(街道)工作的指导,形成工作合力。

(二)评价程序

1. 每年3月10日前,各镇(街道)会同统计部门向市评价领导小组办公室提供规模以上和规模以下参评企业名单;

2. 每年3月15日前,市评价领导小组办公室将参评企业名单反馈市直相关部门;

3. 每年3月20日前,市直相关部门和镇(街道)向市评价领导小组办公室提供有关数据;

4. 每年3月25日前,市评价领导小组办公室审核后进行客观评价;

5. 每年3月31日前,评价结果征求各镇(街道)意见;

6. 每年4月3日前,市评价领导小组办公室进行完善;

7. 每年4月8日前,市评价领导小组研究确定;

8. 每年4月10日前,报郑州市评价工作领导小组办公室;

9. 每年5月15前,社会公示。

(三)结果运用

市评价领导小组办公室将A类企业和C类、D类企业名单统一推送市相关部门,把评价排序作为有关部门落实要素供给分配、政策支持和行政监管的重要依据。坚持实行企业分类动态管理,精准服务企业,加快推动各类资源要素向综合评价优质企业集聚,激励和倒逼企业提高单位资源占用产出。

(四)氛围营造

加强对“亩均论英雄”综合评价工作的舆论宣传力度,及时总结推广先进经验和典型做法。加强对评价指标、分类施策等内容的宣传解读,畅通互动渠道,正向引导企业主动参与,切实转变企业发展理念,营造政府推动、企业主体、社会参与的浓厚氛围。

附件:1. 巩义市工业企业分类综合评价工作领导小组成员名单

2. 工业企业分类综合评价指标体系

3. 工业企业评价数据采集信息表

附件1

巩义市工业企业分类综合评价工作领导小组

成员名单

组长:袁聚平市政府市长

副组长:梁险峰市委常委、巩义市产业集聚区管委会主任

景秀香市政府副市长

成员:孙高杰市政府办公室副主任

宋继军市政府办公室党组成员、金融证券中心主任

赵静波市发展改革委主任

许学辉市科工信局局长

袁海昌市财政局局长

崔国强市资源规划局局长

校现伟市水利局局长

刘金刚市应急局局长

刘文勇市市场监管局局长

王娟娟市统计局局长

杨利锋郑州市生态环境局巩义分局局长

姬瑞音巩义市税务局局长

杨鲲鹏市供电公司总经理

领导小组下设办公室,办公室设在市科工信局,许学辉同志兼任办公室主任。今后,除领导小组主要领导变动外,其他领导小组成员如有变动,由继任者接替,不再另行发文。

附件2

工业企业分类综合评价指标体系

序号

评价指标及权重

评分办法

指标说明

指标来源或审核认定部门

指标名称

基本分值

规上企业

规下企业

1

亩均税收

30

80

亩均税收得分=(实缴税收/用地面积)/基准值×基本分值,最高不超过基本分值的1.2倍。

企业实缴税收采用税务纳税申报系统确认的企业实际入库税费总额。

由税务部门提供、审核。

企业用地面积按已登记用地面积与承租用地面积之和减去出租用地面积计算。

已登记用地面积由自然资源部门提供并审核认定,企业承租、出租用地面积由企业提供凭证,各镇(街道)核实认定。

2

亩均利润

15

--

亩均利润得分=(利润总额/用地面积)/基准值×基本分值,最高不超过基本分值的1.2倍;指标得分为负值时,该项得分为零。

企业利润总额采用税务纳税申报系统确认的企业利润数据。

由税务部门提供、审核。

3

研发投入强度

20

--

研发投入强度得分=(研究与试验发展经费支出/ 主营业务收入)/基准值×基本分值,最高不超过基本分值的1.2倍。

企业研究与试验发展经费支出采用税务纳税申报系统确认的企业用于加计扣除的研发经费支出。

由税务部门提供、审核。在税务纳税申报系统中没有研发经费支出的企业,由镇(街道)根据企业提供的研发经费支出凭证进行核实认定。

企业主营业务收入采用税务纳税申报系统确认的企业销售商品、提供劳务等主营业务的收入。

由税务部门提供、审核。

 

 

序号

评价指标及权重

评分办法

指标说明

指标来源或审核认定部门

指标名称

基本分值

规上企业

规下企业

4

单位能耗总产值

15

--

单位能耗总产值得分=(总产值/综合能耗)/基准值×基本分值,最高不超过基本分值的1.2倍。

企业总产值指上一年度生产的工业最终产品或提供的工业性劳务活动以货币形式表现的总价值量。

由镇(街道)提供、统计部门审核。

企业综合能耗指企业在工业生产活动和非工业生产活动中消费的能源总量,统一折合标准煤计算。

5

单位污染物排放税收

15

--

单位污染物排放税收得分=(实缴税收/主要污染物排放总当量)/基准值×基本分值,最高不超过基本分值的1.2倍;没有主要污染物排放当量数据的企业,有税收数据的得基本分值,没有税收数据的得零分。

企业主要污染物排放总当量采用税务纳税申报系统确认的企业用于缴纳环保税所申报的化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物以及重金属等指标排放当量之和。

由税务部门提供、审核。

6

全员劳动生产率

5

--

全员劳动生产率得分=(工业总产值/全部职工平均人数)/基准值×基本分值,最高不超过基本分值的1.2倍。

工业企业总产值按上年度全年计算;职工以上年度平均人数计算。

由镇(街道)提供、统计部门审核。

7

亩均主营业务收入

--

20

亩均主营业务收入得分=(主营业务收入/用地面积)/基准值×基本分值,最高不超过基本分值的1.2倍。

企业主营业务收入采用税务纳税申报系统确认的企业销售商品、提供劳务等主营业务的收入。

提供部门同上。

企业用地面积按已登记用地面积与承租用地面积之和减去出租用地面积计算。

序号

评价指标及权重

评分办法

指标说明

指标来源或审核认定部门

指标名称

基本分值

规上企业

规下企业

境内外上市公司

上市公司加2分,新三板挂牌企业加1分

由金融部门审核认定。

高新技术企业、科技型中小企业或省创新龙头企业

加2分

由科工信部门审核认定。

拥有省级及以上研发平台的企业

国家级加2分,省级加1分。

由科工信部门会同发改部门审核认定。

近2年获得中国质量奖(中国质量奖提名奖)、河南省省长质量奖或郑州市市长质量奖的企业

国家级加2分,省级加1分,市级加0.5分

由市场监管部门审核认定。

近2年参与相关标准制定企业

作为第一起草人制订国际标准加2分、国家标准加1分、行业标准和省地方标准加0.5分;参与制订国际标准加1分、国家标准加0.5分、行业标准和省地方标准加0.2分;参与多项标准制定者可累计加分,最高不超过2分。

由市场监管部门审核认定。

国家级智能制造试点示范企业或省级及以上智能车间/工厂

国家级加2分,省级加1分。

由科工信部门审核认定。

省级以上制造业单项冠军示范企业或单项冠军产品企业

国家级加2分,省级加1分。

由科工信部门审核认定。

省级及以上绿色工厂或能效水效领跑者企业

国家级加2分,省级加1分。

由科工信部门审核认定。

注:以上每项最高加分不超过2分;企业同时符合以上多项加分条件的,总加分不超过10分。

 

 

序号

评价指标及权重

评分办法

指标说明

指标来源或审核认定部门

指标名称

基本分值

规上企业

规下企业

新兴产业企业不列入C、D类。

由科工信部门审核认定。

按照规模以上和规模以下企业分别排序,实缴税收在全市参评企业排名后50%的企业原则上不划入A类

由市评价领导小组办公室审核认定。

当年发生亡人以上安全生产事故的企业,节能降耗或污染减排年度任务未完成的企业,在全国企业信用信息公示系统中列为经营异常名录的企业,不划入A类;

分别由应急管理部门、发展改革部门、生态环境部门、市场监管部门审核认定。

上一年度被评为A类的企业、本年度工业设备更新改造投入超过1000万元的规模以上企业或超500万元的规模以下企业以及新达到规模上以标准未满一年的企业原则上不划入C、D类。

由科工信部门审核认定。

对已列入各级政府明确淘汰关停或化解过剩产能计划的企业,达不到《河南省淘汰落后产能工作领导小组办公室关于发布河南省落后产能综合标准体系的通知》(豫淘汰落后办〔2017〕12号)中能耗、环保、质量、安全、技术等标准的企业,直接列为D类。

由科工信部门会同发展改革部门、生态环境部门、市场监管部门、应急管理部门审核认定。

对不符合辖区产业定位、单位资源占用高、产出效益低的炭素、铁合金、砖瓦窑、水泥、化工等行业部分企业,可直接列为C类或D类。

由市评价领导小组办公室审核认定。

附件3

工业企业评价数据采集信息表

企业

名称

组织

机构代码

地区码

总产值(万元)

增加值 (万元)

主营

业务收入

(万元)

利润总额

(万元)

企业用地

面积(亩)

实缴税金

(万元)

研发投入

(万元)

用能

(吨标煤)

排放

(吨)

年平均

职工人数(人)

企业1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

企业2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/06/17 12:43:30