政府信息公开 >> 政府文件 >> 巩政办 >> 巩政办[2020]
巩政办[2020]

巩政办〔2020〕12号巩义市人民政府办公室关于印发巩义市架空管线专项整治工作方案的通知

来源: 政府办 发布时间: 2020-03-30 点击数: 字体: 【打印本稿】 【关闭本页】

各产业集聚区管委会,巩东新区管委会,各镇人民政府,各街道办事处,市人民政府各部门,各有关单位:

《巩义市架空管线专项整治工作方案》已经市政府研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2020年3月30日

 

巩义市架空管线专项整治工作方案

为进一步优化城市环境,规范城市空间秩序,提升城市形象,确保市区架空管线规范有序,结合我市实际,特制定本方案。

一、工作目标

对全市建成区范围内架空管线开展专项整治。对排列无序、乱接乱拉、跨街连接等设置不规范、影响市容的架空管线进行全面整治和改造,清理废弃架空线杆、线缆,打造“整洁、有序、舒适、愉悦”的城市环境。

二、整治内容

(一)整治范围

巩义市城市建成区。包括主次干道、背街小巷、道路交叉口、社区楼院、火车站、汽车站等窗口单位和架空管线问题特别严重的区域。

(二)整治重点

市文化广电和旅游局、供电公司、联通公司、移动公司、电信公司及其他单位和个人设置在城市道路上空或者建筑物、构筑物之间的供电、信息传输等强弱电线缆及其杆架、支撑线、挂晒线等各类架空管线。

(三)整治原则

按照各管线产权单位“谁所有谁负责”、各街道“属地管理”的原则,对架空管线按照“入地、入管、捆扎、贴墙”等方式进行归拢整理,能入地的全部入地。

三、工作措施

(一)加强组织领导

为做好市区架空管线专项整治工作,成立巩义市架空管线专项整治工作领导小组(以下简称“领导小组”)。市政府副市长杨红伟任组长,市政府办公室副主任魏丰军、市城管局局长曹喜乐、新华路街道主任路向前、杜甫路街道主任李超勇、紫荆路街道主任曹东伟、孝义街道主任高明任副组长,成员由有关委局和各街道主管领导组成。领导小组下设办公室,办公地点设在市城管局,市城管局主任科员张鹏杰任办公室主任,办公室工作人员从各管线产权单位抽调,实行集中办公。

(二)建立工作机制

各相关单位要加强架空管线专项整治工作的协调配合,加快推进该项工作。建立统一协调调度机制,领导小组统一部署,领导小组办公室具体调度,协调解决工作中的具体问题,有效推进工作;建立属地负责机制,各街道负责本辖区内架空管线专项整治工作,确保按时完成任务;建立检查督导机制,领导小组办公室要按照工作进度计划,定期检查督导任务落实情况,并向领导小组汇报。

(三)明确整改标准

1.列入城市道路改造工程项目的架空线路应按计划入地;管沟已铺设完成的管线单位架空线缆必须入地;横跨道路、道路交叉口的架空线缆必须入地;新建、改建、扩建城市道路或者实施城市道路大修工程的,要做好架空管线同步入地工作。

2.未按行业规范和技术标准设置的各类电源线、电话线、电视信号线、网络联接线、监控器联接线、支撑线和存在安全隐患的其他管线,要进行全面整治和改造。

3.道路红线范围内能够进行地埋式改造的线杆、拉杆等设施及障碍物改为地埋式;整治范围内废弃的线缆、线杆、灯杆等应彻底清除。

4.临街杂乱无章、破旧残损、有安全隐患但暂时无法入地且确需继续使用的架空管线,产权单位应以书面形式向领导小组说明情况,经领导小组同意后,重新更换并规范设置;散乱零星的线路应进行束理、捆扎、入管、贴墙处理。

5.各产权单位要对完成改造的管线设置标识,标明管线类别、产权单位、管理人姓名和联系方式等信息。

6.建成区内城市道路、新规划城市道路以及市政府确定的其他区域,不得新设架空管线。

四、明确职责

(一)市城管局

负责市区架空管线专项整治工作的总体协调、监督指导及领导小组办公室日常工作;负责架空管线入地工程占掘道路审批;负责督促相关业主单位对大型户外广告牌等照明及亮化用电线缆进行整改。

(二)市资源规划局

负责架空管线及相关设施入地的规划管理;新建、改建、扩建城市道路时,架空管线同步入地工作的前期规划方案技术审查。

(三)市住建局

负责新建、改建、扩建城市道路和实施城市道路大修工程时,架空管线同步入地工作的组织协调。

(四)市公安局

负责协调组织公安系统各类架空管线入地工作,做好架空管线入地工程占用城市道路的交通疏导。

(五)市文化广电和旅游局

负责产权架空管线专项整治工作的实施。

(六)市园林绿化中心

负责产权架空管线整治工作;督促所辖绿地范围内产权单位进行架空管线整治;负责架空管线入地工程占掘绿地审批,协调组织架空管线入地工程绿地恢复工作。

(七)市融媒体中心

负责架空管线专项整治工作的宣传报道。

(八)市供电公司

负责产权架空管线专项整治工作的实施,清理废弃杆线。

(九)市通管办

加强行业指导和监管,统筹协调、督促各通信线缆单位架空管线入地工作,整合线缆资源,打破权属壁垒,实现不同权属通信管网之间的互连互通,加强通信管道建设管理。

(十)中国联通巩义分公司、中国移动巩义分公司、中国电信巩义分公司

负责组织实施各自产权架空管线专项整治工作,清理各自废弃杆线。

(十一)各街道

对各自辖区内架空管线情况进行摸底排查、登记造册;组织、督促各管线产权单位开展架空管线专项整治工作;组织力量对无主架空管线及产权单位逾期未整改的进行拆除。

五、工作步骤

(一)摸底调查(2020年4月1日-2020年4月30日)

各街道、各管线产权单位开展摸底排查,提出整改方案并上报领导小组办公室,由领导小组办公室汇总并建立工作台账,报市政府同意后实施。

(二)整改实施(2020年5月1日-2020年10月31日)

各管线产权单位按照工作台账要求开展架空管线专项整治工作,实行台账销号制度,科学规划、统筹安排,务必取得实效。

(三)实地验收(2020年11月1日-2020年11月30日)

各管线产权单位完成架空管线整治工作后,向领导小组办公室申请验收,领导小组办公室组织各成员单位对整治情况进行实地验收。

(四)长效巩固(2020年12月1日以后)

各产权单位要定期对完成改造的管线进行巡查维护,发现有折断、垂落、松动等情况,立即进行处理。

六、工作要求

(一)统一思想,提高认识。架空管线专项整治是我市环境综合整治任务中的重要工作,各街道、各有关单位必须切实履职尽责,要成立组织机构,主要领导挂帅,加强指挥、统筹协调,确保按时按质完成任务。

(二)宣传造势,营造氛围。抓好舆论导向,向社会公布架空管线整治范围、内容和要求,号召产权单位做好管线整治工作,大力宣传开展架空管线专项整治对改善城市形象和市民生活环境的意义,积极营造良好的社会氛围,确保专项整治工作顺利开展。

(三)加强领导,部门联动。在坚持“谁所有谁负责”、“属地管理”的基础上,加强部门协作,畅通信息渠道,加强行业指导,提高整体工作水平。

(四)强化督查,保障落实。各有关部门要按照职责分工,全力做好架空管线专项整治工作。领导小组办公室要强化督查,对行动迟缓、进展缓慢的单位通报批评;对行动迅速、效果明显的单位进行通报表扬。

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/06/17 12:44:33