政府信息公开 >> 政府文件 >> 巩政办 >> 巩政办[2019]
巩政办[2019]

巩政办〔2019〕36号巩义市人民政府办公室关于印发巩义市2019年实用性村庄规划编制奖补办法的通知

来源: 市人民政府 发布时间: 2019-09-27 点击数: 字体: 【打印本稿】 【关闭本页】

各产业集聚区管委会,巩东新区管委会,各镇人民政府,各街道办事处,市人民政府各部门,各有关单位:

《巩义市2019年实用性村庄规划编制奖补办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

2019年9月15日

 

巩义市2019年实用性村庄规划编制

奖补办法

为进一步规范村庄规划建设行为,引导农业农村科学发展,推进乡村振兴战略实施,依据《中央农办农业农村部自然资源部国家发展改革委财政部关于统筹推进村庄规划工作的意见》(农规发〔2019〕1号)等相关文件精神,结合“摘星夺旗创三宜”活动要求和我市实际,制定本办法。

一、总体要求和基本原则

总体要求:坚持城乡统筹发展,实施乡村振兴战略,加快完善镇村规划体系,全面推进村庄规划建设,把我市村庄建设成为宜居、宜业、宜游的“三宜”美丽乡村。

基本原则:坚持“镇村投入为主体,奖补资金为引导”的原则、坚持“先干后补、不干不补”的原则、坚持“编制进度与成果质量并重”的原则。

二、奖补范围

50个乡村振兴示范村(6个乡村振兴精品村、43个“摘星夺旗创三宜”示范村、13个省级人居环境示范村)。

三、编制要求

(一)委托编制(修编)实用性村庄规划,应当按程序选择具有相应资质的城乡规划编制单位承担;规划成果报请批复和备案时,需加盖规划编制单位资质证章。

(二)要重视村民参与,充分尊重群众意愿。编制出村民易懂、村委能用、镇(街道)好管、便于实施的实用性村庄规划。

(三)实用性村庄规划应符合《中央农办农业农村部自然资源部国家发展改革委财政部关于统筹推进村庄规划工作的意见》、《中共巩义市委巩义市人民政府关于在全市农村开展“摘星夺旗创三宜”活动促进乡村振兴提升基层治理水平的实施意见(试行)》(巩发〔2019〕2号)、《巩义市村庄规划编制工作指导意见(试行)》等文件的有关规定要求。

四、资金来源及奖补条件与标准

(一)资金来源:市财政安排1000万元资金。

(二)奖补条件与标准:规划必须是新编的实用性村庄规划。各村人口数量以《巩义市统计年鉴(2018)》为准。人口1000—2000的村,奖补10万元;人口2000—3000的村,奖补15万元;人口3000以上的村,奖补20万元。

(三)奖补额度限制:实用性村庄规划合同金额低于奖补金额的,以规划合同金额作为奖补额度上限。

五、材料提报

10月30日前,以镇(街道)为单位汇总有关规划编制资料,报市人居环境服务中心审核,逾期未报的不予审核奖补。实用性村庄规划需提供规划中标通知书、规划合同、规划文本图集、村民会议或者村民代表会议照片、会议签到表、书面决议材料、公开征求村民意见(公示)资料、相关部门审查意见、奖补申请等。

市人居环境服务中心从规划质量、程序合法性、材料完备情况、规划编制完整情况等方面进行严格审查,确定是否奖补及奖补档次,并报请市政府审定。

六、责任追究

对弄虚作假骗取、套取资金,以及违反专项资金使用规定的,将严肃追究相关单位及人员责任。对因工作不力造成合格规划项目不能及时认定的,或擅自放宽审查标准造成资金流失的,依法依规追究相关单位及人员责任。

附件:巩义市实用性村庄规划编制流程

附 件

巩义市实用性村庄规划编制流程

编制实用性村庄规划需要按照以下七步程序进行:

一、实用性村庄规划的前期准备工作

准备工作主要包括组织准备(成立规划领导小组、召开规划动员会等)、技术准备(选定规划编制技术协作单位、确定规划编制技术方案、工作方法与技术培训等)。各镇(街道)确定需要编制实用性村庄规划的村和规划设计单,并报送市“摘星夺旗创三宜”领导小组备案。

二、实用性村庄规划基础调查及分析评价

(一)资料收集

制定村庄基础资料调查表,向镇(街道)、村收集材料,充分掌握村域范围内自然资源状况、地质灾害、人口和经济社会发展、各类基础设施建设等基础资料。

(二)入户调研

深入开展驻村调研、逐户走访,详细了解村庄发展历史脉络、文化背景和人文风情,充分听取村民诉求,引导群众最大限度参与其中。

(三)村庄发展现状分析

分析总结村庄特点,包括资源利用状况、用户需求、现存问题等。

三、实用性村庄规划编制主要内容

主要包括村庄发展定位、主导产业选择、村域发展用地布局、村庄主要规模指标、村庄居民点建设规划、人居环境整治、生态保护、基础设施建设规划、近期建设项目计划等。

(一)村庄发展定位

围绕农业农村现代化的总目标,结合上位规划,根据各村庄的地理位置、地形地貌、资源禀赋、历史文化、经济社会发展、基础设施、传统风貌等因素,确定村庄分类,提出近、远期村庄发展目标,统筹谋划村庄发展定位,合理确定村域各项规划控制指标体系。

(二)主导产业选择

结合村庄的自然生态环境、特色资源要素以及发展现实基础,充分发挥村庄区位与资源优势,统筹规划村域第一、第二、第三产业发展和空间布局,提出村庄产业发展的思路和策略,确定村庄发展主导产业。

(三)村域发展用地布局

依据村域发展定位,以基本农田、交通廊道、生态廊道及基础设施等为框架,明确村庄“生产、生活、生态”三生空间布局,明确村域国土空间开发保护范围,划定生态保护、基本农田保护、村庄建设的三区边界。

(四)村庄主要规模指标

1. 建设用地指标:依据镇(街道)总体规划面积,结合村庄农业生产特点、发展定位及发展潜力等因素,科学预测村庄人口发展规模及建设用地规模,并遵循“底线优先”原则,落实中央关于农村建设用地减量化的政策要求,确定村庄的建设规模,划定村庄建设用地规模边界。

2. 耕地与永久基本农田保护指标:依据镇(街道)土地利用规划所明确的耕地及永久基本农田的规模,确定村庄耕地与永久基本农田保护规模,确保耕地与永久基本农田面积不减少、质量有提升。

3. 生态用地指标:结合村域生态用地的调查摸底与其他规划,划定生态红线,并对村域内的各类生态用地实行分级保护。

4. 自然与人文景观保护:对村庄内有特色的自然与人文景观、文物古迹、历史遗迹划定保护区域。

(五)村庄居民点建设规划

1. 总平面布置

结合村庄地形地貌、居住习惯、地域文化、村庄发展脉络和街巷格局等,合理确定总平面设计,提出公共空间的布局和建设要求。

2. 建筑方案设计

明确村庄居民点建筑群的总体风貌定位,提出公共建筑设计方案、农房建筑设计方案及其组合方式,明确现有建筑的整治方案和改造措施,以及新建建筑的风格、色彩、选材要求,突出地方文化特色。每个村庄应提供不少于三种户型的村民住宅设计方案。

3. 空间景观设计

围绕突出生态型绿化和农业生产性景观特征,明确村庄居民点建设融入周边生态环境的具体措施,明确路灯、垃圾箱等道路设施、环境小品的设计和建设要求,明确村口、绿地、广场、路侧、宅间、庭院等地段的绿化美化要求。

(六)人居环境整治

针对村域人居环境存在的问题,结合改水改厕工作对村庄实施精细化综合整治,完善村庄给水排水等基础设施,以主要道路沿线、农田、水系、休闲娱乐区域、基础设施等为重点,从视觉环境层面提升整村容貌,确定近、远期整治项目,逐步提升人居环境舒适度。

(七)生态保护

结合村庄的生态控制红线,合理安排村庄生态空间,推行绿色发展,打造宜居环境。

(八)基础建设规划

综合考虑村庄的职能等级与发展定位,合理安排道路交通、绿化亮化、给水排水、电力电信、环境卫生等基础设施。

(九)近期建设项目计划

重点围绕乡村振兴规划、人居环境整治三年行动计划,制定建设项目书,明确建设项目的规模、实施时间、资金规模等。

四、实用性村庄规划方案编制

规划编制小组要充分听取村民意见,规划编制以村民为主导、规划设计单位辅助,并参照河南省村庄规划导则要求,运用多学科专业知识,多种编制手段,调动社会多方面力量,结合实用性村庄规划的重点要点编制文案。

五、村民意见征询

要紧紧依托村党组织和村民委员会开展实用性村庄规划编制工作。规划编制过程中,应充分尊重村民的主体地位,在项目编制初期听取村民诉求,引导群众参与,最大限度地发挥群众主导作用。规划文本形成后,应组织村民充分发表意见,参与集体决策。规划报送审批前,应经村民会议或者村民代表会议审议,并在村庄内长期公示,确保规划符合村民意愿,且愿意主动实施规划。同时,在规划文本形成后,除向村民进行汇报征询意见以外,需就生态环境、土地利用、空间布局等方面向相关职能部门征询意见。

六、规划论证审查

规划评审小组对规划成果进行审查,对规划成果提出纠正、修改或补充的具体意见。

七、规划上报

规划成果通过评审后,要根据评审意见进行修改完善,按规定程序报市“摘星夺旗创三宜”活动领导小组实用性村庄规划组审批备案。

 

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/06/17 12:37:25