政府信息公开 >> 政府文件 >> 巩政办 >> 巩政办[2019]
巩政办[2019]

巩政办〔2019〕35号巩义市人民政府办公室关于印发巩义市2019年城乡管理综合考评工作实施方案的通知

来源: 市人民政府 发布时间: 2019-09-27 点击数: 字体: 【打印本稿】 【关闭本页】

各产业集聚区管委会,巩东新区管委会,各镇人民政府,各街道办事处,市人民政府各部门,各有关单位:

《巩义市2019年城乡管理综合考评工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2019年9月12日

巩义市2019年城乡管理综合考评

工作实施方案

为认真贯彻落实《郑州市人民政府关于印发郑州市城市精细化管理三年行动实施方案的通知》(郑政〔2018〕32号)和《郑州市人民政府关于郑州市农村生活垃圾与生活污水治理专项实施方案的通知》(郑政文〔2017〕18号),进一步完善我市城市功能,全面提升我市城市精细化管理水平,努力改善农村人居环境,根据《郑州市城乡管理综合考评委员会办公室关于印发郑州市2019年城乡管理综合考评工作实施方案的通知》(郑城考办〔2019〕3号)要求,结合巩义实际情况,制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,以不断满足人民群众对美好生活的需求为目标,提升城市发展理念,突出重点,着力抓好以“修好治差、管住治乱、扫净治脏、追责治软”为主要内容的城乡管理工作,创新体制机制,加快补齐短板,逐步实现城乡管理的精细化、规范化和常态化,统筹推进城乡管理提升、功能提升、品质提升,努力打造安全、整洁、有序、文明的城市环境。

二、工作目标

深入推进城乡管理和综合考评工作,努力使城乡达到市容环境整洁干净,沿街建筑规整有致,街道景观统筹规划;基础设施配置合理,运行监管措施到位,交通管理规范有序;游园绿地布局合理,城区河道水清岸绿,城市生态明显好转;房前屋后干净整洁,垃圾污水处理达标,乡村环境明显改善;专项治理成果显著,突出问题有效防控,管理水平不断提升,整体实现路畅、街净、河清、城绿、居美的目标。

三、考评对象

考评对象分为市直和镇(街道)两组,具体情况如下:

(一)市直组:市城管局、市公安局、市住建局、市农委、市财政局、市交通局、市文化广电和旅游局、市卫健委、市环保局、市水利局、市林业局、市资源规划局、市市场监管局、市民政局、市商务局、市园林绿化中心、市供电公司、市水务公司、市电信公司、市移动公司、市联通公司、热力公司、燃气公司

(二)镇(街道)组:米河镇、新中镇、小关镇、竹林镇、大峪沟镇、河洛镇、站街镇、康店镇、北山口镇、西村镇、芝田镇、回郭镇、鲁庄镇、涉村镇、夹津口镇、孝义街道、新华路街道、永安路街道、紫荆路街道、杜甫路街道(含所辖村、社区)

四、考评内容及标准

(一)综合性工作

1. 加强组织领导。各镇(街道)、各相关单位要高度重视,将城乡管理综合考评工作列入重要议事日程,成立相应组织,定期召开会议,研究解决相关问题,设立城乡管理综合考评专项奖惩资金和工作经费,并列入财政预算。

2. 完善体制机制。制定年度城乡管理综合考评工作实施方案和考核评价标准,建立完善定期考评制度、督查制度、通报制度、媒体公示等工作推进机制。

3. 广泛宣传发动。充分利用网络、电视台、广播电台、报纸、微博微信等媒体广泛宣传,鼓励市民群众积极参与城乡管理工作,促进管理水平提升。

牵头单位:市城管局

责任单位:市财政局、市文化广电和旅游局

(二)环境卫生管理

1. 深入推进环卫精细化管理。加大环境卫生综合整治力度,集中解决积存垃圾、卫生死角、白色污染、乱丢垃圾、乱倒渣土、沿路抛撒等突出问题;制定清扫保洁精细化管理标准,推行环卫作业精细化,道路卫生全天清扫保洁,实现环卫作业常态化、长效化,城区环境卫生保洁覆盖率达到100%,主次干道卫生保洁达到“双5”标准。

牵头单位:市城管局

责任单位:市农委、市交通局、各街道

2. 提高环卫机械化作业能力。进一步转变清扫保洁方式,按照每18万平方米配备1台吸尘车辆,每10万平方米配备1台冲洗车辆,每8万平方米配备1台洗扫车辆的标准增配机械化清扫设备,增加道路冲洗保洁频次,遏制道路交通扬尘。主干道机械化清扫率达到100%,其他道路达到80%。

牵头单位:市城管局

责任单位:市农委、市交通局、各镇(街道)

3. 全面推行“路长制”。对建成区道路全面实施“路长制”管理模式。实行市容和环境卫生责任制,建立包秩序、包卫生、包立面、包绿化的制度。路长负责对责任路段开展巡查,及时发现问题和督促整改。

责任单位:各路长、各镇(街道)

4. 加强环卫设施建设与管理。加强公厕建设与管理,建成区公厕数量达到5座/平方公里,一类以上达到30%,二类以上达到50%;果皮箱按照商业、金融业街道50-100米/个,主次干路100-200米/个,支路200-400米/个的标准设置;加快垃圾收集站、垃圾中转站、垃圾处理场等基础设施建设,推进城乡垃圾运输一体化,生活垃圾实现全密闭运输,垃圾运输车密闭率、垃圾收集车密闭率达到98%,生活垃圾无害化处理率达到98%以上;做好智慧环卫建设。

牵头单位:市住建局、市城管局

责任单位:市农委、市资源规划局、各镇(街道)

5. 加强建筑垃圾清运管理。运用“互联网+”技术,建立建筑垃圾产生、运输、处置全过程监管机制,规范建筑垃圾运输和处置,建筑垃圾运输车辆按照“四统一”标准进行管理(统一编号、统一标识、统一安装北斗定位设备、统一安装软质后拉式全密闭机械装置);开展建筑垃圾资源化利用,资源化利用率达到50%以上;通过制定一系列规章制度,基本实现建筑垃圾产生、运输、处置全过程的长效监管机制。

牵头单位:市城管局

责任单位:各镇(街道)

(三)市容市貌管理

1. 加强户外广告和门头牌匾整治。加强道路建筑物、构筑物外立面整治,建筑物、构筑物外立面保持整洁,无明显污迹,无残损、脱落、严重变色等;清除违规、超期、设置不规范、破损的户外广告、残破污损的霓虹灯和门头牌匾,霓虹灯门头牌匾完好率达到98%以上;清除小广告、橱窗广告、软体条幅等各类乱涂写、乱刻画、乱张贴的广告;严格户外广告设置审批,科学规范设置户外广告,提升户外广告设置档次和水平,加强户外广告的日常管理和监督,杜绝新增违法户外广告,确保违法新建户外广告零增长。

牵头单位:市城管局

责任单位:各镇(街道)

2. 加强占道经营和餐饮油烟治理。探索建立“三室一庭”“四位一体”的司法保障体制和联合执法新机制,加大对流动商贩占道经营、突出店外经营的依法治理力度,对城区背街小巷进行重点管控,推行占道经营精细化管理,建成区实现无占道经营。控制餐饮油烟污染,饮食服务经营场所高效油烟净化设施安装率达到100%。开展露天烧烤专项整治行动,坚决取缔无油烟净化设施的露天烧烤。

牵头单位:市城管局

责任单位:市环保局、市市场监管局、各街道

3. 加强市场经营秩序管理。管理规章制度完善、上墙;标识、标牌、经营证件齐全、醒目;附属设施整洁,功能完好,无破损、缺失。商品划行归市,有明显分区标志,活禽、鱼虾及生熟食品销售区相对独立,通风设施完备。商品分类集中,明码标价,柜台内部商品摆放整齐,不得突出摊位及门店摆放。集贸市场内需设置公平秤、农药残留检测和畜产品检验检疫合格证明公示牌及投诉电话,有完善的投诉管理机制。集贸市场周边停车区域设置合理,车辆停放整齐有序,无乱停乱放。

牵头单位:市商务局、市市场发展中心

责任单位:市市场监管局、市农委、市公安局、各街道

4. 加强商品安全管理。除农民自产自销的农副产品外,上市销售的商品需具有厂名、厂址、合格证等标识以及有关质量标准的证明文件,食品类商品需标注生产日期、有效期和保质期。储存、销售散装食品应符合法定要求,储存食品的名称、生产日期、保质期、生产者名称及联系方式等内容标注清晰,销售食品的容器、外包装符合规定。经营者不得掺杂、使假、以次充好,不得销售有毒、有害、过期、变质商品,不得销售违禁野生动物,不得经营侵权及假冒商品。食品经营者应遵守索证索票制度、购销货台账制度、肉菜质量追溯制度和不合格商品退市制度。落实消杀制度,防止“四害”滋生,配备灭蝇灯、粘鼠板。所有食品需架空离地。食品经营者应遵守从业人员健康管理制度和《食品安全法》的相关规定,定期进行身体健康检查,依法取得健康证明后方可上岗。

牵头单位:市市场监管局

责任单位:市农委、市公安局、各街道

5. 加强建筑工地管理。运用“互联网+”技术,建立建筑、拆迁工地监管机制。建筑工地管理实现“8个100%”,即现场封闭管理100%,现场湿法作业100%,场区道路硬化100%,渣土物料覆盖100%,物料密闭运输100%,出入车辆清洗100%,扬尘监控安装100%,工地内非道路移动机械车辆达标100%,全面做好建筑工地扬尘防治精细化工作。

牵头单位:市住建局

责任单位:市城管局、各镇(街道)

6. 加大违法建设查处力度。加强对新增违法建设的管控力度,按照职能部门的行业管理、执法、处罚责任和属地管理责任,对新增违法建设及时发现、及时拆除,力争实现违法建设“零增长”;继续做好违法建设的拆除工作,对已整治的违法建设进行“回头看”,并建立管控违法建设的长效机制。

牵头单位:市违建办

责任单位:市城管局、市住建局、市资源规划局、各镇(街道)

(四)交通秩序管理

1. 加强静态交通管理。继续开展静态交通秩序整治,建成区主次干道实现机动车和非机动车乱停乱放明显改善。

责任单位:市公安局

2. 加强动态交通整治。综合整治车辆违章占道、违禁行驶、行人乱穿马路等突出问题;加强对摩托车、电动车违规行驶、违规停靠的管理,大力治理非目录管理代步车辆,消除交通隐患,保持良好交通秩序;加大城乡客运车辆、学校校车和农村面包车交通违法整治力度,严防重特大交通事故发生;主次干道、背街小巷在交通、人流高峰期交通秩序良好。

责任单位:市公安局、市交通局

3. 规范交通设施管理。交通标志标线等交通安全设施覆盖率达到90%以上,交通设施设置合理,清晰醒目,运转正常;主干道上行人过街、机非分离、人车分离等安全设施完善;商业大街上斑马线、隔离栅栏设置科学,方便乘客上下车、过马路。

牵头单位:市公安局、市交通局

责任单位:各镇(街道)

4. 推进公共停车场建设管理。合理规划建设公共停车设施,严格配建停车泊位,有效缓解停车供需矛盾,加大非机动车停车管理力度,实现非机动车规范管理。所有公共场所均设有非机动车停车场。

牵头单位:市城管局

责任单位:市资源规划局、市住建局

(五)道路设施维护管理

1. 道路设施完好。道路路面平整,无坑槽、脱皮、松散、油包、沉陷等病害。人行道(盲道)道板平顺,无障碍物、无沉陷、缺块、错台、松散等病害,保持人行道畅通;侧石、边石、隔离墩等附属设施功能完好,无严重损坏、缺失、移位;无障碍设施符合《城市道路和建筑物无障碍设计规范》要求。

牵头单位:市城管局

责任单位:市住建局、市交通局

2. 道路配套设施完善,功能齐全。雨污水管道、各类检查井和路沿等道路设施完好。排水管道无淤泥、无堵塞现象,设施完好。检查井井盖与道路平顺相接,井盖沉降、凸起路面不得超过15毫米,新建道路的检查井井盖不得超过5毫米;无缺失、开裂、位移、翻转、破损等情况,井盖、井框配套,无异响。井内干净,无淤泥、垃圾杂物,并安装防下坠防护网。各类名牌设置规范。路名牌设置符合国家行业规范标准。道路指示合理准确,并附有周边道路信息图。路、巷、户名牌外观干净整洁,无积垢、破损、锈蚀、倾斜、缺失、乱贴乱画,无安全隐患。

牵头单位:市城管局

责任单位:市住建局、市交通局、市民政局

3. 城市桥梁维护到位。建立完善的病害桥梁专项管理制度或加固方案;无主桥梁明确有责任单位;桥梁日常维护,桥梁桥面、排水系统、伸缩缝等无病害。城市桥梁检测率达到100%。

责任单位:市城管局、市交通局

4. 加强城市照明管理。建立专业路灯管养队伍,完善路灯管养制度,加强路灯设施维护保养,确保路灯设施整洁、完好、牢固、安全。确保装灯率达到100%,路灯亮灯率主干道不低于98%,次干道和支路背街不低于96%,路灯设施完好率不低于95%。

牵头单位:市城管局

责任单位:市住建局、各镇(街道)

5. 实施城区架空线缆入地改造。新建和改扩建道路同步进行架空线缆入地,主干路全部实现入地改造,具备入地条件的其它道路要全部入地,不具备入地条件的线缆按照每50公分进行归拢捆扎,清理废弃杆线;新建城区要全部实现架空线缆入地敷设。

牵头单位:市通管办

责任单位:市城管局、市住建局、各管线单位

6. 推进排水(雨水)防涝设施建设。提高污水、雨水管道建设标准,建立老旧雨污水管道改造和雨污分流工程台账,并加快改造进度,实施积水点改造,老旧雨污水管道改造和雨污分流工程随道路大修同步进行;建立城市排水管网排水许可证制度,实施排水许可。

牵头单位:市住建局

责任单位:市城管局、市资源规划局

(六)公用设施建设管理

1. 加强供水设施及服务体系建设管理。加强老旧管网改造,建立排查整改工作台账,制定改造实施计划,突出整改重大隐患,确保供水管道功能完好;加强饮用水水源地保护,定期对水源地设备、设施进行巡查,保证水源地设备、设施完好;做好不达标水厂的升级改造,公共用水普及率达到85%以上。落实城市备用水源和供水监测水质公示制度。建立完善的安全管理体系,积极进行隐患排查及整改。加强用户服务体系建设,用户满意率达到95%以上。加强二次供水监管,按照相关规范定期对二次供水设施进行消毒、巡查,相关工作人员持证上岗等。

牵头单位:市城管局

责任单位:市水利局、市卫健委、各镇(街道)、市水务公

2. 加强供气设施及服务体系建设管理。车用燃气加气站、瓶装液化石油气站、管线等燃气设施的规划建设应符合我市燃气发展规划要求。建立完善的安全管理体系,积极进行隐患排查及整改。燃气经营企业应设置燃气设施及管线的防腐、绝缘、防雷、防静电、隔离等保护装置和安全警示标志;对穿越地下空间的燃气管线实施重点巡查防护和漏气监测。强化燃气设施监测、预测和预警管理等;各类安全生产制度健全,完善安全管理、标准化建设、教育培训、持证上岗等安全生产基础工作落实到位,关键岗位的职工熟悉安全操作规程和有关安全生产制度。建立隐患整治台账并对隐患进行排查治理、整改消除。进行应急预案编制及备案、安全评估、定期应急演练,按照相关规范进行应急队伍建设及抢险设备、器材和设施的配备。建成区燃气普及率达到80%以上。加强用户服务体系建设,用户满意率达到95%以上。

牵头单位:市城管局

责任单位:各镇(街道)、各燃气公司

3. 加强供热设施及服务体系建设管理。加强热源建设,供热能力达到居民用热需求,供热设施符合运行、维护及安全技术规程,设施完好率达到规范要求。加强供热管网维护和改造,确保供热管道设施功能完好,无破损、泄漏,无热水、蒸气外溢,检查井内无积水、杂物,管道无占压。建成区集中供热普及率达到43%以上。建立完善的安全管理体系,积极进行隐患排查整改。加强用户服务体系建设,用户满意率达到95%以上。

牵头单位:市城管局

责任单位:各镇(街道)、热力公司

4. 提升污水处理能力。加快推进污水处理配套管网建设和雨污分流系统改造,扩大收水范围,提高污水处理率和污水处理厂负荷率,生活污水集中处理率达到86%以上,污泥无害化集中处理率达到66%以上。升级改造现有污水处理设施,设施运行管理达到《城镇污水处理厂运行维护、安全技术规程》要求,出水水质管理达到环保要求标准。配套完善城中村、棚户区、老城区污水管网,确保管道功能完好,无破损,无污水外溢。推动污水再生利用设施建设,积极提高再生水利用率。

牵头单位:市城管局

责任单位:市住建局、市农委、各镇(街道)

(七)园林绿化建设管理

1. 加强园林绿化建设。加强城市公园、沿河景观带、道路两侧、城乡结合部、城市出入口、铁路沿线的园林绿地建设。加快社区公园、街头游园、林荫道路和绿道绿廊建设,实施拆违建绿、拆墙透绿、立体增绿。以创建国家生态园林城市为统揽,以建设生态廊道和公园绿地为重点,全面提升园林绿化建设和管理水平。道路绿化普及率达到95%以上,建成区绿地率达到35%以上,人均公园绿地面积达到10平方米以上。

牵头单位:市园林绿化中心

责任单位:市交通局、市林业局

2. 提升园林绿化管理水平。城市道路花坛及两侧绿地、公园、广场绿地植物长势良好,主次干道行道树规格基本一致,树穴整齐,树型美观。绿化养护管理到位,绿地整洁卫生,无垃圾死角;植物生长茂盛,无缺株、死株和干枯枝,无黄土裸露及人为损坏现象。草坪生长均匀平整,无杂草、斑秃及明显践踏。绿篱修剪平整,直线笔直,曲线流畅,无缺株断垄。

责任单位:市园林绿化中心

(八)城市河道和黑臭水体治理

1. 做好河道设施管理。河道护栏设置符合国家行业标准规范,无破损、缺失、乱贴乱画。马道、踏步、排水沟周边干净整洁,无垃圾积存、乱堆乱放。堤坡平顺,砌块完好,堤脚线连续、清晰,生态护坡完好,工程排水设施畅通,无堵塞、破损。河底平坦,无明显淤积,无杂草、杂物及高杆水生植物。

责任单位:市水利局、市园林绿化中心

2. 加强黑臭水体整治。采取控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、生态修复等措施,完成河道清淤、生态修复、面源治理,改善水体环境。

牵头单位:市城管局

责任单位:市园林绿化中心、市住建局、市水利局、相关镇(街道)

3. 加强水体日常管理。水体洁净无污染,水质达到相应标准,水面无蓝藻及明显漂浮物。扎实做好雨污水管网改造工作,解决好雨污合流和偷排污水问题,防止水体污染。

牵头单位:市城管局

责任单位:市水利局、市住建局、市园林绿化中心

(九)数字化城市管理

1. 强化运行效果。落实《中共河南省委河南省人民政府关于推进百城建设提质工程的意见》(豫发〔2016〕39号)的相关精神和《关于加强数字化城市管理平台运行管理工作的通知》(豫城建联办〔2018〕4号)的精神,加强体制机制建设,实现数据对接,积极推进正式验收,实行数字城市管理平台高位监督,重视数字化城管考核结果运用,确保系统高效运行。

责任单位:市数字城市管理监督指挥中心

2. 提升运行指标。提升立案率、派遣率、结案率、按期结案率以及每平方公里日均立案的案件量等数字化城管系统运行各个环节的综合指标。

责任单位:市数字城市管理监督指挥中心

3. 拓展平台功能。积极做好相关公共服务平台与数字化城市管理系统的衔接整合工作,做到互联互通、信息共享,拓展数字化城市管理平台功能,形成综合性城市管理数据库,提高公共服务水平,推动数字城管向智慧城管升级。

责任单位:市数字城市管理监督指挥中心

(十)农村生活垃圾治理

1. 继续完善农村生活垃圾收运处理体系。结合我市实际情况,继续巩固工作机构、工作制度、保洁队伍、工作经费的落实,进一步完善配备垃圾处理设施设备,不断提高日常管理水平,真正都实现“三无一规范”(即村庄无垃圾堆放、无污水横流、无杂物挡道,日常生产生活物品堆放规范),全面实现农村生活垃圾“扫干净、转运走、处理好、保持住”。

牵头单位:市农委

责任单位:各镇(街道)

2. 深入推进垃圾分类和资源化利用。积极开展垃圾分类试点,推进垃圾减量化、收集分类化和处理资源化。探索总结生活垃圾分类和资源化利用的经验做法,扩大垃圾分类试点工作,选择不少于1个镇(街道)作为试点。2020年普遍开展农村生活垃圾分类和资源化利用工作。

牵头单位:市农委

责任单位:各镇(街道)

3. 进一步加大非正规垃圾堆放点排查整治力度。加强常态化排查力度,重点整治垃圾山、垃圾围村、垃圾围坝等突出现象,严禁露天焚烧、未经防渗处理随意填埋垃圾。对排查出来的非正规垃圾堆放点,制定科学的整治方案,明确完成时限,完善工作台账并实行滚动销号制度,2020年底前完成全域所有非正规垃圾堆放点整治任务。

牵头单位:市农委

责任单位:各镇(街道)

(十一)农村生活污水治理

1. 继续开展农村污水处理设施建设。2019年在规划保留村进行污水处理设施建设。

牵头单位:市农委

责任单位:各镇(街道)

2. 建立并完善长效运维机制。要尽快建立并完善有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的农村生活污水治理长效运维机制,实现已建成的污水处理设施长期稳定正常运行。

牵头单位:市农委

责任单位:市城管局、各镇(街道)

(十二)农村户用厕所改造

加快推进农村户用厕所改造工作,2019年底全市农村户用无害化卫生厕所普及率达到80%以上。各镇(街道)要按照要求,统筹推进农村户厕改造、厕所粪污治理与生活污水治理工作,加强户厕改造推进力度,建立工作台账、制定改造标准、强化督导检查,有效改善农村人居环境。

牵头单位:市农委

责任单位:各镇(街道)

五、考评办法

(一)建立考核机制。市城考办对各镇(街道)进行考评,各镇(街道)对市直有关单位进行考评;镇(街道)、市直有关单位对村(社区)及承接项目任务的部门进行考评。

(二)成绩计算方法。总分值为100分,其中,郑州市城考办城乡管理集中暗访明查占50分,巩义市城考办城乡管理集中检查成绩占50分。季度考评成绩按照本季度第一月、第二月考〖HJ4.8mm〗评成绩各占30%,第三个月考评成绩占40%的比例计算。年度总评成绩按照第一、二、三季度成绩各占20%,第四季度成绩占40%的比例计算。具体考评办法另行印发。

(三)实行集中检查工作机制。市城考办每月组织各镇(街道)、市直有关单位人员对城乡管理工作开展情况,以听取汇报、查阅资料、实地检查等方式进行督导检查。在实际检查中,一是将市区与镇区同标准进行评比;二是将村(社区)由各镇(街道)划分为一类、二类、三类三个档次标准,每月确定一个档次标准进行评比;三是由各镇(街道)对市直有关单位在本辖区内的各项工作开展情况进行评比。市城考办针对存在的问题下达《责令整改通知书》,限期整改,并对各项成绩进行汇总,按照成绩计算方法,计算出成绩,排出名次,及时通报检查考评情况,实施奖惩。

(四)优化考核方法。实行“月检查+季汇总+年终总评”考核方法。月检查,采用市城考办牵头集中组织、各有关单位抽人专查、各项按占比汇总的方式,最大化囊括全市城乡环境显性环境评价指标,科学、简约、系统、综合地评价城乡环境质量;季汇总,根据季度考评成绩计算方法进行汇总、排名,减少“多头评比、单项评比、高频评比”给基层造成的迎检压力以及过高彰显单项失却整体平衡的失误;年终总评,添加市级领导随机抽查、集中观摩活动,总结经验,提升总体考核水平,在全市实现“考核引领、全员行动、全域整治、确保领先”的目标。

六、奖惩办法

(一)纳入绩效考核

各镇(街道)、市直有关单位城乡管理工作纳入我市绩效考核。

(二)建立奖惩机制

市财政设立奖励资金,用于考核奖励。各镇(街道)、市直有关单位也要相应设立奖励资金,制定对村(社区)及承接项目任务的部门考核办法。市级具体考核办法另行下发。

(三)严格责任追究

1. 对不能认真落实城市精细化管理和农村生活垃圾、污水处理与户用厕所改造为主要内容的城乡管理工作部署,在综合考核中被评定为不合格的单位和责任人实行责任追究。

2. 在考核中,对排名后2名的,进行全市通报批评;对连续3次排名后2名的进行警告;连续5次排名后2名的,主要领导向市政府递交书面检查。每年年终对全年考核情况进行汇总,年度考核后2名的,将对单位主要领导进行问责。

附件:巩义市2019年城乡管理工作考核评价标准

 

巩义市2019年城乡管理工作考核评价标准

一、镇(街道)考核评价

考核类别

考评内容

工作目标

评分标准

(一)综合性工作

1.加强组织领导

各镇(街道)党委政府、各相关单位高度重视,将城乡管理综合考评工作列入重要议事日程,成立相应组织,定期召开会议,研究解决相关问题,设立城乡管理综合考评专项奖惩资金和工作经费,并列入财政预算。

每发现一处问题扣1分,一项任务不达标扣2分。

2.完善体制机制

制定年度城乡管理综合考评工作实施方案和考核评价标准,建立完善定期考评制度、督查制度、通报制度、媒体公示等工作推进机制。

未制定实施方案扣3分,未建立考评、督查、通报、媒体公示制度的缺一项扣1分,总结未报送扣1分,每缺报1篇工作信息扣0.5分,未按照时间要求报送文件资料扣2分,责令整改问题未按时办结或不回复一次扣2分,每延迟一天回复扣0.2分。

3.广泛宣传发动

充分利用网络、电视台、广播电台、报纸、微博微信等媒体广泛宣传,鼓励市民群众积极参与城乡管理工作,促进管理水平提升。

每发现一处问题扣1分,一项任务不达标扣2分。

 

 

 

 

 

(二)环境卫生管理

1.深入推进环卫

精细化管理

加大环境卫生综合整治力度,集中解决积存垃圾、卫生死角、白色污染、乱丢垃圾、乱倒渣土、沿路拋撒等突出问题;制定清扫保洁精细化管理标准,推行环卫作业精细化,道路卫生全天清扫保洁,实现环卫作业常态化、长效化,城区环境卫生保洁覆盖率达到100%,主次干道卫生保洁达到“双5” 标准。

大堆严重问题一处扣2分,一项任务不达标扣2分,其它每发现一处问题扣1分。

2.提高环卫机械

化作业能力

进一步转变清扫保洁方式,按照每18万平方米配备1台吸尘车辆,每10万平方米配备1台冲洗车辆,每8万平方米配备1台洗扫车辆的标准增配机械化清扫设备,增加道路冲洗保洁频次,遏制道路交通扬尘。主干道机械化清扫率达到100%,其他道路达到80%。

每发现一处问题扣1分,一项任务不达标扣2分。

3.全面推行“路

长制”

对建成区道路全面实施“路长制”管理模式。实行市容和环境卫生责任制,建立包秩序、包卫生、包立面、包绿化的制度。路长负责对责任路段开展巡查,及时发现问题和督促整改。

每发现一处问题扣1分,一项任务不达标扣2分。

 

 

 

 

 

 

(二)环境卫生管理

4.加强环卫设施建设管理

加强公厕建设与管理,建成区公厕数量达到5座/平方公里,一类以上达到30%,二类以上达到50%;果皮箱按照商业、金融业街道50-100米/个,主次干路100-200米/个,支路200-400米/个的标准设置;加快垃圾收集站、垃圾中转站、垃圾处理场等基础设施建设,推进城乡垃圾运输一体化,生活垃圾实现全密闭运输,垃圾运输车密闭率、垃圾收集车密闭率达到98%,生活垃圾无害化处理率达到98%以上;做好智慧环卫建设。

每发现一处问题扣1分,一项任务不达标扣2分。

5.加强建筑垃圾清运管理

运用“互联网+”技术,建立建筑垃圾产生、运输、处置全过程监管机制,规范建筑垃圾运输和处置,建筑垃圾运输车辆按照“四统一”标准进行管理(统一编号、统一标识、统一安装北斗定位设备、统一安装软质后拉式全密闭机械装置);开展建筑垃圾资源化利用,资源化利用率达到50%以上;通过制定一系列规章制度,基本实现建筑垃圾产生、运输、处置全过程的长效监管机制。

每发现一处问题扣1分,一项任务不达标扣2分。

 

 

 

 

 

 

 

 

(三)市容市貌管理

1.加强户外广告

和门头牌匾整治

加强道路建筑物、构筑物外立面整治,建筑物、构筑物外立面保持整洁,无明显污迹,无残损、脱落、严重变色等;清除违规、超期、设置不规范、破损的户外广告、残破污损的霓虹灯和门头牌匾,霓虹灯门头牌匾完好率达到98%以上;清除小广告、橱窗广告、软体条幅等各类乱涂写、乱刻画、乱张贴的广告;严格户外广告设置审批,科学规范设置户外广告,提升户外广告设置档次和水平,加强户外广告的日常管理和监督,杜绝新增违法户外广告,确保违法新建户外广告零增长。

软体条幅、门头破损及严重问题扣2分,一项任务不达标扣2分,其他每发现一处问题扣1分。

2.加强占道经营和餐饮油烟治理

深化完善“三室一庭”、“四位一体”的司法保障体制和联合执法新机制,加大流动商贩占道经营、突出店外经营的依法取缔力度,对城区背街小巷进行重点管控,推行占道经营精细化管理,建成区实现无占道经营。控制餐饮油烟污染,饮食服务经营场所高效油烟净化设施安装率达到100%。开展露天烧烤专项整治行动,坚决取缔无油烟净化设施的露天烧烤。

每发现一处问题扣1分,一项任务不达标扣2分。

3.加强经营秩序管理

管理规章制度完善、上墙;标识、标牌、经营证件齐全、醒目;附属设施整洁,功能完好,无破损、缺失。商品划行归市,有明显分区标志,活禽、鱼虾及生熟食品销售区相对独立,通风设施完备。商品分类集中,明码标价,柜台内部商品摆放整齐,不得突出摊位及门店摆放。集贸市场内需设置公平秤、农药残留检测和畜产品检验检疫合格证明公示牌及投诉电话,有完善的投诉管理机制。集贸市场周边停车区域设置合理,车辆停放整齐有序,无乱停乱放。

制度、证件一项不达标扣2分,其它每发现一处问题扣1分。

(三)市容市貌管理

4.加强商品安全管理

除农民自产自销的农副产品外,上市销售的商品需具有厂名、厂址、合格证等标识以及有关质量标准的证明文件,食品类商品需标注生产日期、有效期和保质期。储存、销售散装食品应符合法定要求,储存食品的名称、生产日期、保质期、生产者名称及联系方式等内容标注清晰,销售食品的容器、外包装符合规定。经营者不得掺杂、使假、以次充好,不得销售有毒、有害、过期、变质商品,不得销售违禁野生动物,不得经营侵权及假冒商品。食品经营者应遵守索证索票制度、购销货台账制度、肉菜质量追溯制度和不合格商品退市制度。落实消杀制度,防止“四害”滋生,配备灭蝇灯、粘鼠板。所有食品需架空离地。食品经营者应遵守从业人员健康管理制度和《食品安全法》的相关规定,定期进行身体健康检查,依法取得健康证明后方可上岗。

每发现一处问题扣1分,严重问题扣2分。

5.加强建筑工地管理。

运用“互联网+”技术,建立建筑、拆迁工地监管机制。建筑工地管理实现“8个100%”,即现场封闭管理100%现场湿法作业100%,场区道路硬化100%,渣土物料覆盖100%物料密闭运输100%,出入车辆清洗100%,扬尘监控安装100%,工地内非道路移动机械车辆达标100%全面做好建筑工地扬尘防治精细化工作。

每发现一处问题扣1分,一项任务不达标扣2分。

6. 加大违法建设查处力度。

加强对新增违法建设的管控力度,按照职能部门的行业管理、执法、处罚责任镇(街道)的属地管理责任,对新增违法建设及时发现、及时拆除,力争实现违法建设“零增长”;继续做好违法建设的拆除工作,对已整治的违法建设进行“回头看”,并建立管控违法建设的长效机制。

每发现一处问题扣2分,严重问题扣5分。

 

 

 

 

 

(四)交通秩序管理

1.加强静态交通

管理

继续开展静态交通秩序整治,建城区主次干道实现机动车和非机动车乱停乱放明显改善。

每发现一处问题扣1分,严重问题扣2分。

2.加强动态交通

整治

综合整治车辆违章占道、违禁行驶、行人乱穿马路等突出问题;加强对摩托车、电动车违规行驶、违规停靠的管理,大力治理非目录管理代步车辆,消除交通隐患,保持良好交通秩序;加大城乡客运车辆、学校校车和农村面包车交通违法整治力度,严防重特大交通事故发生;主次干道、背街小巷在交通、人流高峰期交通秩序良好。

每发现一处问题扣1分,僵尸车及严重问题扣2分,一项任务不达标扣2分。

3.规范交通设施

管理

交通标志标线等交通安全设施覆盖率达到90%以上,交通设施设置合理,清晰醒目,运转正常;主干道上行人过街、机非分离、人车分离等安全设施完善;商业大街上斑马线、隔离栅栏设置科学,方便乘客上下车、过马路。

每发现一处问题扣2分,一项任务不达标扣2分。

4.推进公共停车场建设管理

合理规划建设公共停车设施,严格配建停车泊位,有效缓解停车供需矛盾,加大非机动车停车管理力度,实现非机动车规范管理。所有公共场所均设有非机动车停车场。

每发现一处问题扣1分,一项任务不达标扣2分。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

市政设施维护管理

1.道路设施完好

道路路面平整,无坑槽、脱皮、松散、油包、沉陷等病害。人行道(盲道)道板平顺,无障碍物、无沉陷、缺块、错台、松散等病害,保持人行道畅通;侧石、边石、隔离墩等附属设施功能完好,无严重损坏、缺失、移位;无障碍设施符合《城市道路和建筑物无障碍设计规范》要求。

每发现一处问题扣1分,严重问题扣2分,一项任务不达标扣2分。

2.道路配套设施

完善

雨污水管道、各类检查井和路沿等道路设施完好。排水管道无淤泥、无堵塞现象,设施完好。检查井井盖与道路平顺相接,井盖沉降、凸起路面不得超过15毫米,新建道路的检查井井盖不得超过5毫米;无缺失、开裂、位移、翻转、破损等情况,井盖、井框配套,无异响。井内干净,无淤泥、垃圾杂物,并安装防下坠防护网。各类名牌设置规范。路名牌设置符合国家行业规范标准。道路指示合理准确,并附有周边道路信息图。路、巷、户名牌外观干净整洁,无积垢、破损、锈蚀、倾斜、缺失、乱贴乱画,无安全隐患。

无路名牌、窨井盖及管道堵塞问题扣2分,其它每发现一处问题扣1分。

3.城市桥梁维护到位

建立完善的病害桥梁专项管理制度或加固方案;无主桥梁明确有责任单位;桥梁日常维护,桥梁桥面、排水系统、伸缩缝等无病害。城市桥梁检测率达到100%。

每发现一处问题扣1分,一项任务不达标扣2分。

4.加强城市照明管理

建立专业路灯管养队伍,完善路灯管养制度,加强路灯设施维护保养,确保路灯设施整洁、完好、牢固、安全。确保装灯率迖到100%,路灯亮灯率主干道不低于98%,次干道和支路背街不低于96%,路灯设施完好率不低于95%。

每发现一处问题扣1分,一项任务不达标扣2分。

5.实施城区架空线缆入地改造

新建和改扩建道路同步进行架空线缆入地,主干路全部实现入地改造,具备入地条件的其它道路要全部入地,不具备入地条件的线缆按照每50公分进行归拢捆扎,清理废弃杆线;新建城区要全部实现架空线缆入地敷设。

废弃杆线及严重问题一处扣2分,一项任务不达标扣2分,其他每发现一处问题扣1分。

6.推进排水(雨水)防涝设施建设

提高污水、雨水管道建设标准,建立老旧雨污水管道改造和雨污分流工程台账,并加快改造进度,实施积水点改造,老旧雨污水管道改造和雨污分流工程随道路大修同步进行;建立城市排水管网排水许可证制度,实施排水许可。

每发现一处问题扣1分,一项任务不达标扣2分。

(六)公用设施建设管理

1.加强供水设施及服务体系建设管理

加强老旧管网改造,建立排查整改工作台账,制定改造实施计划,突出整改重大隐患,确保供水管道功能完好;加强饮用水水源地保护,定期对水源地设备、设施进行巡查,保证水源地设备、设施完好;做好不达标水厂的升级改造,公共用水普及率达到85%以上。落实城市备用水源和供水监测水质公示制度。建立完善的安全管理体系,积极进行隐患排查及整改。加强用户服务体系建设,用户满意率达到95%以上。加强二次供水监管,按照相关规范定期对二次供水设施进行消毒、巡查,相关工作人员持证上岗等。

每发现一处问题扣1分,一项任务不达标扣2分。

(六)公用设施建设管理

2.加强供气设施及服务体系建设管理

车用燃气加气站、瓶装液化石油气站、管线等燃气设施的规划建设应符合我市燃气发展规划要求。建立完善的安全管理体系,积极进行隐患排查及整改。燃气经营企业应设置燃气设施及管线的防腐、绝缘、防雷、防静电、隔离等保护装置和安全警示标志;对穿越地下空间的燃气管线实施重点巡查防护和漏气监测。强化燃气设施监测、预测和预警管理等;各类安全生产制度健全,完善安全管理、标准化建设、教育培训、持证上岗等安全生产基础工作落实到位,关键岗位的职工熟悉安全操作规程和有关安全生产制度。建立隐患整治台账并对隐患进行排查治理、整改消除。进行应急预案编制及备案、安全评估、定期应急演练,按照相关规范进行应急队伍建设及抢险设备、器材和设施的配备。建成区燃气普及率达到80%以上。加强用户服务体系建设,用户满意率达到95%以上。

每发现一处问题扣1分,一项任务不达标扣2分。

3.加强供热设施及服务体系建设管理

加强热源建设,供热能力达到居民用热需求,供热设施符合运行、维护及安全技术规程,设施完好率达到规范要求。加强供热管网维护和改造,确保供热管道设施功能完好,无破损、泄漏,无热水、蒸气外溢,检查井内无积水、杂物,管道无占压。建成区集中供热普及率达到43%以上。建立完善的安全管理体系,积极进行隐患排查整改。加强用户服务体系建设,用户满意率达到95%以上。

每发现一处问题扣1分,一项任务不达标扣2分。

4.提升污水处理能力

加快推进污水处理配套管网建设和雨污分流系统改造,扩大收水范围,提高污水处理率和污水处理厂负荷率,生活污水集中处理率达到86%以上,污泥无害化集中处理率达到66%以上。升级改造现有污水处理设施,设施运行管理达到《城镇污水处理厂运行维护、安全技术规程》要求,出水水质管理达到环保要求标准。配套完善城中村、棚户区、老城区污水管网,确保管道功能完好,无破损,无污水外溢。推动污水再生利用设施建设,积极提高再生水利用率。

每发现一处问题扣1分,一项任务不达标扣2分。

 

 

(七)园林绿化建设管理

1.加强园林绿化

建设

加强城市公园、沿河景观带、道路两侧、城乡结合部、城市出入口、铁路沿线的园林绿地建设。加快社区公园、街头游园、林荫道路和绿道绿廊建设,实施拆违建绿、拆墙透绿、立体增绿。以创建国家生态园林城市为统揽,以建设生态廊道和公园绿地为重点,全面提升绿化建设管理水平。道路绿化普及率达到95%以上,建成区绿地率达到35%以上,人均公园绿地面积达到10平方米以上。

每发现一处问题扣1分,一项任务不达标扣2分。

 

 

(七)园林绿化建设管理

2.提升园林绿化

管理水平

城市道路花坛及两侧绿地、公园、广场绿地植物长势良好,主次干道行道树规格基本一致,树穴整齐,树型美观。绿化养护管理到位,绿地整洁卫生,无垃圾死角;植物生长茂盛,无缺株、死株和干枯枝,无黄土裸露及人为损坏现象。草坪生长均匀平整,无杂草、斑秃及明显践踏。绿篱修剪平整,直线笔直,曲线流畅,无缺株断垄。

黄土裸露问题扣2分,一项任务不达标扣2分。其它每发现一处问题扣1分。

城市河道和黑臭水体治理

1.做好河道设施

管理

河道护栏设置符合国家行业标准规范,无破损、缺失、乱贴乱画。马道、踏步、排水沟周边干净整洁,无垃圾积存、乱堆乱放。堤坡平顺,砌块完好,堤脚线连续、清晰,生态护坡完好,工程排水设施畅通,无堵塞、破损。河底平坦,无明显淤积,无杂草、杂物及高杆水生植物。

每发现一处问题扣1分,严重问题扣2分,一项任务不达标扣2分。

2.加强黑臭水体

整治

采取控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、生态修复等措施,完成河道清淤、生态修复、面源治理,改善水体环境。

每发现一处问题扣1分,一项任务不达标扣2分。

3.加强水体日常

管理

水体洁净无污染,水质达到相应标准,水面无蓝藻及明显漂浮物。扎实做好雨污水管网改造工作,解决好雨污合流和偷排污水问题,防止水体污染。

严重问题扣5分,污水偷排问题扣3分,一项任务不达标扣2分,其它每发现一处问题扣1分。

(九)数字化城市管理

1.强化运行效果

落实《中共河南省委河南省人民政府关于推进百城建设提质工程的意见》(豫发〔2016〕39号)的相关精神和《关于加强数字化城市管理平台运行管理工作的通知》(豫城建联办〔2018)4号)的精神,加强体制机制建设,实现数据对接,积极推进正式验收,实行数字城市管理平台高位监督,重视数字化城管考核结果运用,确保系统高效运行。

每发现一处问题扣1分,一项任务不达标扣2分。

2.提升运行指标

提升立案率、派遣率、结案率、按期结案率以及每平方公里日均立案的案件量等数字化城管系统运行各个环节的综合指标。

一项指标不达标扣1分。

3.拓展平台功能

积极做好相关公共服务平台与数字化城市管理系统的衔接整合工作,做到互联互通、信息共享,拓展数字化城市管理平台功能,形成综合性城市管理数据库,提高公共服务水平,推动数字城管向智慧城管升级。

一项指标不达标扣1分。

(十)农村生活垃圾治理

1.继续完善农村生活垃圾收运处理体系

结合我市实际情况,继续巩固工作机构、工作制度、保洁队伍、工作经费的落实,进一步完善配备垃圾处理设施设备,不断提高日常管理水平,真正使各个乡村都实现“三无一规范”(即村庄无垃圾堆放、无污水横流、无杂物挡道,日常生产生活物品堆放规范),全面实现农村生活垃圾“扫干净、转运走、处理好、保持住”。

每发现一处问题扣1分,一项任务不达标扣2分。

(十)农村生活垃圾治理

2.进一步加大非正规垃圾堆放点排查整治力度

加强常态化排查力度,重点整治垃圾山、垃圾围村、垃圾围坝等突出现象,严禁露天焚烧、未经防渗处理随意填埋垃圾。对排查出来的非正规垃圾堆放点,制定科学的整治方案,明确完成时限,完善工作台账并实行滚动销号制度,2020年底前完成全域所有非正规垃圾堆放点整治任务。

每发现一处问题扣1分,一项任务不达标扣2分。

十一)农村生活污水治理

1.继续开展农村污水处理设施建设

2019年在规划保留村进行污水处理设施建设。

一项任务不达标扣2分。

2.建立并完善长效运维机制

尽快建立并完善有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的农村生活污水治理长效运维机制,实现已建成的污水处理设施长期稳定正常运行。

每发现一处问题扣1分,一项任务不达标扣2分。

十二)农村户用厕所改造

加快推进农村户用厕所改造工作

2019年底全市农村户用无害化卫生厕所普及率达到80%以上。各镇(街道)要按照要求,统筹推进农村户厕改造、厕所粪污治理与生活污水治理工作,加强户厕改造推进力度,建立工作台账、制定改造标准、强化督导检查,有效改善农村人居环境。

每发现一处问题扣1分,一项任务不达标扣2分。

二、市直单位考核评价

 

各镇(街道)根据市直有关单位在本辖区内各项工作开展落实情况进行考核。重点针对市直有关单位在城乡管理工作中所承担的环境卫生、市容市貌、交通秩序、市政设施、公用设施、园林绿化、城市河道和黑臭水体治理、数字化城市管理、农村生活垃圾、生活污水与户用厕所改造等11大项工作内容,从领导重视程度、机制建立、宣传发动、工作落实、问题整改、配合意识等方面进行综合评价打分。由市城考办汇总后,按照各镇(街道)评分情况进行排名。

 

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/06/17 12:37:32