政府信息公开 >> 政府文件 >> 巩政文 >> 巩政文[2020]
巩政文[2020]

巩政文〔2020〕9号巩义市人民政府关于印发巩义市出让及划拨国有土地使用权考古调查勘探发掘前置改革工作实施方案的通知

来源: 政府办 发布时间: 2020-03-12 点击数: 字体: 【打印本稿】 【关闭本页】

各产业集聚区管委会,巩东新区管委会,各镇人民政府,各街道办事处,市人民政府各部门,各有关单位:

现将《巩义市出让及划拨国有土地使用权考古调查勘探发掘前置改革工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

2020年3月9日

巩义市出让及划拨国有土地使用权考古调查勘探发掘前置改革工作实施方案

为严格贯彻落实《河南省人民政府办公厅关于进一步加强工程建设地下文物保护工作的通知》(豫政办〔2018〕59号)、《河南省人民办公厅关于印发河南省加强文物保护利用改革实施方案的通知》(豫政办〔2019〕54号)、《郑州市人民政府关于招标拍卖挂牌出让国有土地使用权考古调查勘探发掘前置改革的通知》(郑政文〔2017〕183号)、《郑州市人民政府关于印发郑州市招标拍卖挂牌出让国有土地使用权考古调查勘探发掘工作的实施方案的通知》(郑政文〔2017〕228号)有关精神,为了切实推进“放管服”改革,进一步规范完善建设用地供应制度,服务项目建设,助推经济社会发展,结合我市实际,现制定本方案。

一、指导思想及目标任务

深入贯彻“放管服”改革总体要求,按照“既有利于基本建设,又有利于文物保护”的工作方针,有效实施巩义市国有土地开发建设过程中考古调查、勘探、发掘前置工作。实现优化招商引资及发展服务环境,提前发现并保护地下文物遗迹,降低建设单位投资风险,减少建设项目前期运作成本,加快项目建设进度的总体目标。

二、适用范围

巩义市行政区划范围内以出让(招标、拍卖、挂牌、协议)及划拨方式供应的国有建设用地。

三、工作程序

(一)编制年度考古勘探计划

由市文化广电和旅游局会同市资源规划局、各镇(街道),根据年度土地储备计划和土地供应计划科学确定年度考古勘探计划。

(二)土地清表

由拟收储及供应地块所在镇(街道)具体实施清表工作。市资源规划局负责书面通知并督促相关镇(街道)按照有关标准及要求在10个工作日内完成土地清表工作,土地清表的有关标准由市文化广电和旅游局负责制定并全程指导清表工作。符合要求的,由市文物勘探单位向相关镇(街道)出具清表完成证明。涉及工程的应按照有关规定以公开招标的方式确定施工单位并组织实施。

(三)函请

为了确保土地供应的及时有序和建设项目尽快落地开工,市资源规划局按照实施土地征收的法定时序和落实补偿情况,结合土地供应实际,针对土地收储具备条件的地块,在通知各相关镇(街道)实施土地清表的同时,一并向市文化广电和旅游局函请实施前期的考古调查、勘探、发掘工作。函请内容包括:地块所在位置、范围、地块面积等相关信息。

(四)考古调查、勘探、发掘

市文化广电和旅游局具体负责统筹实施考古调查、勘探和发掘工作。

1.文物调查

涉及文物保护单位的建设用地,由市文化广电和旅游局告知市资源规划局文物保护要求,由市资源规划局在土地出让或划拨公告中列明。用地单位在开发建设前应当按照文物保护要求报请市文化广电和旅游局履行相关审批手续。需调整用地规划的,由市资源规划局按照有关程序调整相关规划。

2.文物勘探

市文化广电和旅游局根据工作开展时序组织进行文物勘探。原则上在土地清表达到进场条件后,以宗地为单位20个工作日(天气等不可抗力等不确定因素不包含在内)内完成文物勘探,情况复杂的,可适当延长,但延长期限最长不超过10个工作日。

考古调查、勘探后未发现地下文物埋藏的,由文物勘探单位出具考古调查、勘探报告。市文化广电和旅游局根据考古调查、勘探报告,向市资源规划局出具同意按照程序组织土地供应的意见书。

3.考古发掘

考古调查、勘探后发现有地下文物埋藏的,由市文化广电和旅游局依法组织具有考古发掘资质的单位进行考古发掘。考古发掘单位应当依法履行申报审批程序,考古发掘工作完成后,由考古发掘单位出具考古发掘报告,市文化广电和旅游局根据考古发掘报告,向市资源规划局出具同意按照程序组织土地供应的意见书。

考古调查、勘探后发现有地下文物埋藏,需要原址保护的,由市文化广电和旅游局向市资源规划局函请调整相关规划。

已做考古调查、勘探、发掘的,不再进行考古调查、勘探、发掘工作,由市文化广电和旅游局根据前期考古调查、勘探、发掘报告直接出具同意按照程序组织土地供应的意见书。

(五)土地供应

在实施土地供应时,要将考古调查、勘探、发掘和土地清表费用等相关费用,纳入土地供应成本。

四、职责分工

(一)市资源规划局

1.负责编制年度土地储备及土地供应计划,并配合市文化广电和旅游局编制考古勘探计划。按照市财政预算管理的有关规定,根据市文化广电和旅游局的估算,将相关考古调查、勘探、发掘的有关费用纳入资源规划局年度预算。

2.结合年度土地供应时序,负责拟定出让(划拨)地块,经市政府同意后,向市文化广电和旅游局致函提请考古调查、勘探。负责通知并督促各相关镇(街道)开展地面构筑物(附属物)的拆除清理以及清表工作,达到考古调查、勘探、发掘进场条件。

3.负责依照考古调查、勘探、发掘结论,依法组织土地供应。

4.负责完善土地出让手续,并将考古调查、勘探、发掘和土地清表费用等相关费用纳入土地供应成本,完善出让(划拨)卷宗,依法组织国有土地使用权公开出让(划拨)。

5.根据考古调查、勘探、发掘结果和文物保护有关规定,对需要原址保护的,及时调整相关规划。

(二)市文化广电和旅游局

1.负责与市资源规划局、各镇(街道)以及其他有关单位依据土地储备计划和土地供应计划,编制年度考古勘探计划。

2.根据考古调查、勘探的要求,对土地清表提出具体规范标准并全程指导清表工作。

3.负责考古调查、勘探、发掘作业单位及考古调查勘探发掘成本费用标准的确定;依法组织考古调查、勘探、发掘工作,依据考古调查、勘探、发掘报告,及时向市资源规划局出具同意按照程序组织土地供应的意见书。

4.涉及文物保护单位的建设用地,由市文化广电和旅游局函告市资源规划局文物保护要求,在土地出让(划拨)公告中列明。

(三)市财政局

负责对考古调查、勘探、发掘的有关费用进行合理安排和预算审核,按程序及时拨付有关费用,确保文物考古调查、勘探及发掘前置工作的顺利开展。

(四)镇(街道)

1.协同配合做好年度考古勘探计划的制定。

2.负责拟出让(划拨)土地上拆迁和清表(垃圾清运、地面硬化层破碎、地上建筑物、附属物的清理等)工作,确保拟收储出让(划拨)地块具备考古调查、勘探、发掘的进场工作条件。

3.负责协助提供勘探区域内各类地下管道、通讯设施、水、电、天然气、光缆、人防工程等的路线图,并在现场标示。

4.负责拟出让(划拨)土地(考古调查勘探过程中发现文物埋藏)的文物保护工作,确保地下文物的安全。

5.做好考古发掘前及发掘过程中场地的看护及解决影响考古调查勘探和发掘工作的不利因素。

五、工作措施

(一)统一思想,提高认识

要深入贯彻落实国务院、省政府有关放管服改革文件精神,落实“净地”出让制度,各相关部门、镇(街道)要紧密结合工作实际,扎实做好本职工作,深入研究、开拓创新,有效助推考古前置工作的顺利实施。

(二)加强协作,严格流程

考古工作前置到建设用地出让前开展,打破了原来建设单位向文物部门申请考古的工作方式,转变为政府各相关部门之间互相配合提前完成考古工作的新模式。

各相关部门、镇(街道)之间要按照职责分工建立起严密的工作联系,形成良好的工作机制,确保各个环节运转畅通,保障前置考古工作的有序进行。

(三)注重统筹,确保落实

各相关部门、镇(街道)要以本通知为抓手,切实加强对考古前置工作的统筹,加大对考古前置工作的支持,有力推动文物考古的前置工作开展,努力形成上下互动、左右联动的良好工作局面。

本通知自2020年7月1日起实施。

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/26 19:29:23