政府信息公开 >> 政府文件 >> 巩政文 >> 巩政文[2020]
巩政文[2020]

巩政文〔2020〕11号巩义市人民政府关于印发巩义市招商引资绩效考核办法的通知

来源: 政府办 发布时间: 2020-03-12 点击数: 字体: 【打印本稿】 【关闭本页】

各产业集聚区管委会,各镇人民政府,各街道办事处,各有关单位:

现将《巩义市招商引资绩效考核办法》印发给你们,请遵照执行。

2020年3月10日

 

巩义市招商引资绩效考核办法

为贯彻落实市委市政府关于进一步加强招商引资工作的决策部署,充分调动全市做好招商引资工作的积极性,强化绩效考核目标导向作用,切实提高招商引资实效,结合我市实际,制定本办法。

一、考核对象

各产业集聚区管委会,各镇人民政府,各街道办事处;相关职能部门。

结合各产业集聚区、各镇(街道)功能定位和基础条件,以及重点行业主管部门职责职能,实行分类别考核,鼓励发挥比较优势,加快发展、竞相发展、特色发展。具体类别划分情况如下:

(一)集聚发展区:巩义市产业集聚区(回郭镇)、巩义市豫联产业集聚区(站街镇)、巩义市民营科技创业园(康店镇)、巩义市耐火材料产业集聚区(北山口镇)、巩义市军民融合智能装备产业园(西村镇)。

(二)现代工业带:米河镇、小关镇、竹林镇、大峪沟镇、巩义市净水材料应急产业园(芝田镇)、巩义市经济技术产业园(永安路街道)。

(三)生态建设区:新中镇、河洛镇、鲁庄镇、夹津口镇、涉村镇。

(四)城市中心区:新华路街道、杜甫路街道、孝义街道、紫荆路街道。

(五)相关职能部门:市商务局、市发展改革委、市科工信局、市农委、市工商联、市文化广电和旅游局、市住建局、市教体局、市卫健委。

二、考核内容及评分标准

招商引资绩效考核基础分值为100分。各考核指标完成目标任务得满分,未完成的以完成目标任务进度按比例计分。

(一)集聚发展区

1.新签约项目(20分)。考核新签约项目签约总金额。

2.新开工项目(10分)。考核新开工项目投资总金额。

3.主导产业项目(20分)。考核符合主导产业的新签约项目签约金额。

4.市级重点招商引资项目(10分)。考核纳入市级重点招商引资项目台账的项目数量(5分)和“四率”(即履约率、开工率、资金到位率、竣工率)情况(5分)。

5.500强/行业20强企业项目(10分)。考核产业集聚区、专业园区引进500强或行业20强企业投资项目数量。

6.10亿元以上高质量项目(10分)。考核引进10亿元以上高质量项目数量情况。

7.实际到位资金(20分)。考核实际吸收外资(10分)和引进域外境内资金额(10分)。

(二)现代工业带、生态建设区

1.新签约项目(25分)。考核新签约项目签约总金额。

2.新开工项目(20分)。考核新开工项目投资总金额。

3.主导产业项目(20分)。考核符合主导产业的新签约项目签约金额。

4.市级重点招商引资项目(15分)。考核纳入市级重点招商引资项目台账的项目数量(7分)和“四率”(即履约率、开工率、资金到位率、竣工率)情况(8分)。

5.实际到位资金(20分)。考核实际吸收外资(10分)和引进域外境内资金总额(10分)。

(三)城市中心区

1.新签约项目(45分)。考核新签约项目总数量。

2.市级重点招商引资项目(30分)。考核纳入市级重点招商引资项目台账的项目数量(15分)和履约率情况(15分)。

3.实际到位资金(25分)。考核实际吸收外资(15分)和引进域外境内资金总额(10分)。

(四)相关职能部门

新签约项目(100分)。考核新签约项目数量(100分)或签约金额(100分)。

三、加分项计分标准(上不封顶)

(一)龙头领军项目。对于国内500强、大型央企、上市公司投资的项目,计分如下:

1.非生产性项目正式合同

投资10亿元(不含)—20亿元项目,每个项目加2分;

投资20亿元(不含)—40亿元项目,每个项目加4分;

投资40亿元(不含)—60亿元项目,每个项目加6分;

投资60亿元以上项目,每个项目加8分。

2.生产性项目正式合同

投资10亿元(不含)—20亿元项目,每个项目加4分;

投资20亿元(不含)—40亿元项目,每个项目加8分;

投资40亿元(不含)—60亿元项目,每个项目加12分;

投资60亿元以上项目,每个项目加16分。

框架协议项目按照正式合同项目计分标准减半计分。

世界500强企业项目按上述标准加1倍计分。

(二)河南省、郑州市重点招商引资项目。入库巩义市级重点招商引资项目,并入库河南省、郑州市重点招商引资项目库分别加10分、5分。

(三)外资项目加分。每引进1个注册资本100万美元以上的外资项目加2分,每超100万美元,加2分。

(四)招商活动开展情况。党政正职带队每走访或接待一次郑州市外国内外500强企业、行业20强企业的分别加1分、0.5分。积极参加省、我市组织(或参与)的各类投资贸易洽谈会(或博览会),并完成邀商、布展或签约任务的单位,一次活动计5分。

(五)招商引资项目市内异地落户。市内各镇(街道)、园区的招商引资项目,因地理位置、规划限制或产业配套等原因,不能在本区域内实施的,要打破行政地域界限,鼓励引导招商引资项目根据各镇(街道)、园区的发展定位、功能配套和产业基础,择地落户到市内其它镇(街道)。项目引进方和落户方按4:6比例分成计分,即引进方分成40%,落户方分成60%。

相关职能部门签约项目实现开工的,每个项目加10分。

四、考核方法

考核工作由市招商引资工作领导小组办公室负责组织考核,采取月通报、季考评、年总评的方法进行。

(一)月通报。主要通报各单位招商引资目标完成情况。

(二)季考评。季考评排名各单位招商引资目标完成情况。

(三)年总评。年总评结果为所在类别第一名并完成年度招商引资工作目标任务的镇(街道)、园区予以通报表彰,并奖励100万元;年考评结果为所在类别最后一名且未完成当年招商引资工作目标任务的镇(街道)、园区予以通报批评;对年考评为第一名并完成年度招商引资工作目标任务的相关职能部门予以通报表彰,并奖励20万元;年考评最后一名且未完成当年招商引资工作目标任务的相关职能部门予以通报批评。

本办法由市招商引资工作领导小组办公室负责解释。

附件:1.考核内容及评分标准

2.巩义十三五规划纲要产业空间布局

3.名词解释

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/26 19:29:23